秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

2018-06-28 - 腹泻的原因

秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。  

秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。   每年8月中旬至12月是小儿秋季呕吐腹泻的多发季节。专家介绍:这个时期的腹泻以病毒性消化道感染造成的肠炎最多见,这也是造成秋季腹泻的主要病因。

秋季腹泻的原因

秋季呕吐腹泻腹泻的原因一般分内因和外因

内因:因为婴幼儿胃肠道发育不够成熟,酶的活性较差,但营养需要相对较高,肠道负担重。同时,婴儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未发育成熟,所以调节机能较差,免疫功能也相对不够成熟,婴幼儿更容易患肠炎。

秋季腹泻的原因

外因:主要是由于轮状病毒感染,也就是致病微生物可随污染的食物或水进入小儿消化道,这种腹泻多发生在8至12月份这4个月当中。  

轮状病毒性肠炎是由什么原因引起的?         感染轮状病毒         【病原学】        轮状病毒于1973年最早由Bishop从澳大利亚腹泻儿童肠活检上皮细胞内发现,形成如轮状,故命为" 轮状病毒"。

秋季腹泻的原因

病毒颗粒含双股RNA,直径70nm,也有呈直径为55nm的缺损病毒,电泳法分型为7组,即A~G组,最近又发现副轮状病毒,首先发现的是A组,B组轮状病毒在中国发现,C组首先于1988年在日本发现。

A、B、G三组能引起人畜共患病,其他组主要引起动物腹泻,少数感染人群。         【发病机理】        病毒侵入小肠上皮细胞,绒毛变短及脱落,导致小肠功能丧失,粘膜双糖酶活性降低、肠腔内木糖及蔗糖水解并吸收障碍,被细菌分解而产生有机酸,致使肠内渗透压增加,大量水及电解质进入肠腔,肠吸收减少。

秋季腹泻的原因

       轮状病毒性肠炎有哪些表现及如何诊断?        医生可根据大便性状、粪便镜检、发病年龄及流行季节估计最可能的病原、水样便,小儿特别是2岁以下的婴儿,发生在秋冬季节,以轮状病毒肠炎的可能性最大。

秋季腹泻的原因

国内外对轮状病毒肠炎的实验室诊断,主要检测粪便中的轮状病毒抗原,常用的免疫方法有电镜法、放免法、酶标法、荧光法、对流免疫电泳法、乳胶凝集试验、SPA协同凝集试验等。        轮状病毒性肠炎应该做哪些检查?        粪便呈水样,偶有少些白细胞、无血、粪便电镜检查易见到特殊轮形的病毒,已用ELISA法药盒测粪便中病毒抗原。

正确性同电镜检查,也有用乳胶凝集法及PCR测粪便抗原,并可在带粪便的尿布上或肛拭测抗原,若收集粪便不能立即检测,则需置-70℃保存待测。

       感染后5d能测得血清特异性IgM抗体,2~4周出现IgG抗体,咽部分泌物中能测得特异性IgA。

        轮状病毒性肠炎应该如何治疗?        本病主要对症及支持疗法,轻度失水予以口服补液,中、重度失水伴电解质紊乱则静脉补液。

按世界卫生组织制定的口服每一立升水中含葡萄糖20g、氯化钠3.5g、碳酸氢钠2.5g、氯化钾1.5g。        近年来有用口服轮状病毒抗体治疗,在少数免疫缺陷病人伴慢性轮状病毒性肠炎者用后能减轻症状,促使恢复,但对正常儿童及婴儿患病后口服未见效果。

       轮状病毒性肠炎应该如何预防?        已有二种疫苗广泛用于临床,一种是牛轮状病毒NCDV株,称RIT4237;另一种是非洲绿猴轮状病毒株RRV-1,称MMY-18006,经培养减毒制成口服疫苗,有一定效果。

且观察到母乳喂养不干扰口服疫苗的作用,但受保护的情况可能与型别有关。

日本提出疫苗中必需有A组轮状病毒的4种血清才能保护免疫得A组轮状病毒感染。        母乳中存在特异性轮状病毒IgA,母乳喂养婴儿少得或不得轮状病毒性肠炎,故提倡母乳喂养。

相关阅读
  • 腹泻的原因是什么原因 腹泻的原因是什么

    腹泻的原因是什么原因 腹泻的原因是什么

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;考虑是肠炎。肠炎由细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。慢性肠炎病程一般在两个月以上。

  • 引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

    引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

    2018-06-28

    由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,如母乳喂养的新生儿,每天大便可多达78次,甚至1012次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。2.病理性:(1)非感染因素:喂养不当:给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物。

  • 老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    2018-06-28

    在腹泻的高发人群中,除了婴幼儿以外,就是中老年人了,特别是中年人,都是家庭的顶梁柱,压力比较大,如果患病是很麻烦的,那么,中老年人为什么会容易患上腹泻呢?稍后,我们来了解一下中老年易得腹泻的原因。腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g。

  • 水样腹泻的原因是怎么样的

    水样腹泻的原因是怎么样的

    2018-06-28

    水样腹泻是很困扰病人的,病人对于出现水样腹泻的原因是不清楚的,不知道自己是怎么发病的。那么,水样腹泻的原因是怎么样的?水样腹泻的原因是可以根据医生的介绍进行了解的,病人应该及时在医生的帮助下进行治疗。水样腹泻的原因是:细菌性痢疾:起病较急,常有畏寒、发热、腹痛、腹泻及里急后重感,可伴恶心与呕吐。腹泻特征为黏液脓血便。