新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

2018-06-20 - 睡觉的好处

宝宝到了一定的阶段事,一定要培养宝宝独立睡觉的习惯。宝宝独立睡觉可以有以下4大好处:

1.有利于宝贝的身体健康

如果宝贝与父母同睡,特别是夹在大人中间,虽然照顾上方便一些,但会给宝贝的健康带来一些损害。睡在大人中间的宝贝,身边堆满大人的厚重衣被,不小心就会压住宝贝;

新生儿睡觉的好处

大人睡眠时呼出的二氧化碳会整夜弥漫在宝贝周围,使宝贝得不到新鲜的空气,出现睡眠不安、做噩梦及夜里啼哭的现象;如果与大人一个被窝,大人身上的病菌容易传染给宝贝;有时父母翻身或动弹时还会惊醒宝贝,影响睡眠质量。因此,让宝贝独自睡觉有利于他们的健康。

新生儿睡觉的好处

2.有利于从小培养内心独立

内心能否独立是婴幼儿能否正确认识自我的一项重要指标。研究表明,孩子的独立是从形式到内容的,所谓形式是看得见摸得着的孩子行为方式,而内容则是孩子的内心。让孩子适龄与父母分床,有助于独立意识和自理能力的培养,并可促进心理成熟。

新生儿睡觉的好处

宝贝在自己一个人待着或在没有大人协助时能够做很多事,如自己跟自己玩耍,和自己说话等等,可以防止长大后对父母过度依赖,并在日后感到孤独寂寞时,儿时的独处经历会帮助他们很快适应周围环境。

新生儿睡觉的好处

3.有利于促进夫妇关系

家里增添了宝贝,家庭生活的重心就都转移到了宝贝身上,好多都是围绕着宝贝的。由此,夫妻之间沟通、交流及相互关心比起以前少了许多。经常是妈咪一到晚上,就要哄宝贝入睡,遇到难缠的宝贝还要哄好长时间。待宝贝入睡后夫妇都已困倦不已,长期下去势必会影响感情。

新生儿睡觉的好处

4.避免形成恋父或恋母情结

宝贝到了3岁左右已经能分清自己是男孩还是女孩了,他们有了最初的性别意识,心理处于一个重要发育阶段。如果长时间不和父母分床睡觉,有可能滋生恋母或恋父情结,导致宝贝日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。

相关阅读
  • 烟嗓发音技巧 如何练就好声音“烟嗓” 专家:不妨学狗叫

    烟嗓发音技巧 如何练就好声音“烟嗓” 专家:不妨学狗叫

    2018-12-09

    专家:那是quot;挤quot;出来的,学这样唱歌容易伤嗓子在《中国好声音》中,还有个quot;奇葩quot;吴莫愁,对她的争议一直没有停过。王建群认为,吴莫愁能够在舞台上quot;一鸣惊人quot;,是通过压低嗓音、挤压声带的方法,在喉腔发出声音。quot;在正常发声时,我们会通过横膈膜的位置向上运气,这股lsquo;气rsquo;冲开声带继续向上lsquo。

  • 哺乳期有脓肿怎么办 哺乳期乳腺炎已有脓肿怎么办

    哺乳期有脓肿怎么办 哺乳期乳腺炎已有脓肿怎么办

    2018-07-10

    母乳是婴儿最理想的食物,经济、卫生、温度合适并且方便,还含有抗病原微生物的抗体,因此不到万不得已,我们并不建议停止喂母乳。有许多药物会经乳汁到达婴儿体内,进而对他们的身体造成损害。所以,哺乳期的女性用药要特别谨慎。尽量避免使用对婴儿有不利影响的药物,如果因为病情需要而使用了对婴儿可能不利的药物,宜暂时停止喂奶。

  • 大便拉血块怎么办 大便拉血块的原因是什么?

    大便拉血块怎么办 大便拉血块的原因是什么?

    2018-06-13

    病情分析:大便出血的原因:1、痔疮:大便带血一般发生在排便过程中或便后,呈滴血或喷射状,血色鲜红,血与粪便不混合。2、肛裂:肛裂导致的大便带血,血色鲜红,滴出或手纸擦后有血迹,且便后有肛门剧烈痛疼。3、直肠、结肠息肉:血色鲜红、无痛、血与大便不混合。4、溃疡性结肠炎:出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。

  • 睡觉的好处和坏处 戴口罩睡觉好吗 戴口罩睡觉的好处和坏处

    睡觉的好处和坏处 戴口罩睡觉好吗 戴口罩睡觉的好处和坏处

    2018-06-20

    一般情况下,很多人睡觉的时候都会有各种各样的习惯,戴口罩就是其中最常见的一种。那么戴口罩睡觉好不好呢?下面让我们具体来看看吧!戴口罩睡觉有利有弊。戴口罩睡觉有利有弊,建议根据自身的情况来选择。但是,不推荐长期戴口罩睡觉,以免呼吸不畅威胁到生命安全。尝试检的张口呼吸对于身体不好,不仅会诱发疾病,还可能会越长越丑。