化痰止咳水果 饭后吃一种水果化痰止咳 为何要在饭后吃呢?

2018-05-28 - 化痰止咳

金秋时节,熟后的柿子红如玛瑙,不仅色泽鲜艳,而且甜腻可口,深得老百姓的钟爱。

柿子营养丰富,含有多种糖分、维生素及微量元素。湖北省中医院呼吸内科主任田正鉴教授介绍,柿子还具有清热润燥、化痰止咳的功效,是慢性支气管炎病人非常适合的保健水果之一。近来天气骤凉,感冒咳嗽的病人多了起来,如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有很好的辅助治疗作用。

化痰止咳水果

为何一定要在饭后吃呢?这是由于人体空腹饥饿时胃酸增多,而且浓度较高,而现代研究发现,柿子含有大量的单宁、胶质及可溶性收敛剂等成分,若与高浓 度胃酸相遇,可能结成结石,此时吃柿子容易得胃柿石症。此外,柿子虽好也不能贪多,也不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾,白薯等一起吃。

化痰止咳水果

田正鉴推荐了3款用柿子止咳的食疗方: 1。冰糖蒸柿饼:取柿饼1个,冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。2。取柿子3—4个,粳米50—60克煮成粥,加入适量白糖后食用。3。将青黛18克、绿豆 沙15克放入加工好的柿饼中,一起蒸5分钟,每天睡前吃一个。

化痰止咳水果
相关阅读
  • 零余子和黄药子的区别在哪儿

    零余子和黄药子的区别在哪儿

    2019-09-18

    相信你和我的想法一样,看到它的中药名,我们都一脸呆萌,可是说起它的俗称,恍然大悟;这儿就有这么一例,要说山药豆,我们都吃过,如果你接受不了冰糖葫芦甜中带酸的味道,那冰糖山药豆就是最佳选择了;可是如果说起山药零余子,是不是感觉离我们好遥远了呢?其实这两种称呼指的是同一种东西,这里要说的,可不是山药的零余子。

  • 长期喝红茶的好处 女人长期喝红茶有什么好处吗

    长期喝红茶的好处 女人长期喝红茶有什么好处吗

    2018-07-02

    红茶是经过发酵烘制而成的,发酵时茶叶在氧化酶的作用下变成红色氧化物,成为红茶。红茶品性温和,味道醇厚,除含多种水溶性维生素外,还富含微量元素钾,当冲泡后70的钾可溶于茶水内。钾有增强心脏血液循环的作用,并能减少钙在体内的消耗。因红茶中所含的锰是骨结构不可缺少的元素之一,因而常喝红茶对骨骼强健也有益处。

  • 化痰止咳食物 三种食物就能让宝宝化痰止咳 不用吃药 错过宝宝就受罪了

    化痰止咳食物 三种食物就能让宝宝化痰止咳 不用吃药 错过宝宝就受罪了

    2018-05-28

    一般孩子咳嗽麻麻们就喜欢给孩子吃药,但是药三分毒,采用食疗的方法就可以达到去咳嗽的效果。下面小编给麻麻们收集一个亲试非常有效的小偏方,可以有效解决孩子咳嗽的问题!重要的事情说三遍:禁止给1岁以下的宝宝服用!好了,切入正题。孩子咳嗽不一定是感冒。首先做的第一步,不是给孩子吃药,而是建议孩子的舌头。因为咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽之分。

  • 化痰止咳的方法是什么?

    化痰止咳的方法是什么?

    2018-05-28

    根据你的描述,咳嗽可以考虑吃些止咳药,同时使用抗菌消炎的药物,能够配合雾化吸入更好。多饮温开水,饮食进清淡易消化食物,避免生冷硬及辛辣等刺激性食物,多吃梨或用冰糖熬梨水喝,因为梨有润肺止咳的功效,也可以做雾化吸入效果不错,注意保暖,避免着凉使感冒加重。呼吸道里,许多小纤毛麦浪一样朝向口腔的方向,慢慢将脏东西推出来。