存量房网上签约系统 我市存量房网签系统实现全覆盖

2018-05-12 - 存量房

为规范存量房交易行为,方便群众进行存量房交易,在深入调研和总结经验的基础上,市住房保障管理局进一步创新服务,出台了《济南市存量房买卖网上签约管理办法(试行)》。经过两个月的试运行后,优化的存量房交易网签管理系统也于9月28日正式在全市范围内推广使用,并依照《管理办法(试行)》规定,对经纪机构网签工作人员进行了培训,共有29家经纪机构取得《存量房网签资格证书》,39名工作人员取得经纪人员网签资格上岗证。

存量房网上签约系统

今后,市区范围内的存量房买卖,均可通过这些经纪机构进行网上签约。

本次启动的网签工作,将有两方面大的改变:一是房源信息需要先审核才能发布,切实保证房源的真实性。经纪机构受房屋权利人委托,可通过系统进行房源信息核验。房源信息核验通过的,系统将自动生成唯一的房源核验编码,并自动在"济南市房地产综合信息网"进行发布。

存量房网上签约系统

经纪机构如在其他网站或媒体发布受托房源信息时,需明确标示该房的房源信息核验编码供购房者查询,保障该房源信息的真实性和唯一性。二是抵押权未解除的房源也可进行网上签约。允许抵押权未解除的房源进行网上签约,房屋出售方可利用买方的首付款还贷,从而提高资产的周转效率,方便群众。

存量房网上签约系统

优化后的存量房网签系统,将会使存量房交易更加方便、高效,主要体现在三个方面:一是方便群众,减少群众往返交易大厅次数。因房产交易较为复杂,交易双方需进行签约、审批贷款、信息查询、纳税、登记申请、领取证书等,往返交易大厅少则二三次,多则四五次。

存量房网上签约系统

启动该系统后,交易双方可以直接通过中介经纪机构进行房源验证和网上签约,然后缴税、申请贷款,最后到房产服务大厅申请登记,配合EMS代为领证服务,群众只需要到大厅1次,就可办理完毕。

目前,我们还在推行重心下移,在部分具备条件的经纪机构设立存量房交易流动办证点,派驻工作人员到办证点为交易双方现场办理房产信息查询、登记受理等手续。结合流动服务车,流动办证点、大型楼盘、社区,现场办理存量房交易相关业务,切实方便群众。

存量房网上签约系统

二是提高服务大厅服务效率,节约了公共资源。据统计,交易大厅的办事群众,约有三分之一是办理存量房交易网上签约业务的,通过新系统,将存量房交易网签业务分流后,交易大厅人员流量将减至原来的三分之二,从而可以有更多的窗口办理登记业务,大大缩短办事群众的排队等候时间,提高公共资源的利用效率。

三是进一步提高存量房交易的安全系数。通过对全市经纪机构的工作人员进行存量房交易网上签约操作培训,要求考核合格的机构与经纪人员持证上岗(《存量房网签资格证书》),通过UKEY认证登陆系统。并要求各经纪机构在营业场所的显要位置公示《经纪机构备案证书》、《存量房网签资格证书》。

对取得网签资格的经纪机构信息进行公示,加强社会监督;通过信息公开,营造公开透明的市场环境,既方便办事群众选择中介机构,又便于各经纪机构充分开展公平竞争,不断提高服务水平,促进行业良性发展。

为了能够高效、安全、可靠地进行房屋交易,请广大购房者及时通过济南市房地产综合信息网,查询落实房源,了解具有网签资格的中介机构,到这些经纪机构办理业务。或购房时,查看"存量房网签资格证书",并咨询工作人员是否具有网签资格证。未备案的经纪机构抓紧到房管部门备案,没有网签资格的经纪机构,抓紧申请网签资格,并安排网签从业人员参加市房产中介协会与房屋登记机构组织的网签业务培训。

相关阅读
  • 存量房地产 有谁能说说什么是存量房地产?

    存量房地产 有谁能说说什么是存量房地产?

    2018-05-12

    什么叫存量房地产补地价?指进入二级市场的二手房,补地价指原房屋的土地使用权为无偿划拨的没有缴纳过土地使用出让金,现在房屋发生转让要将土地使用权无偿使用转为有偿使用所以要求补交土地使用权出让金。一、办事依据:《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和...指进入二级市场的二手房,补地价指原房屋的土地使用权为无偿划拨的没有缴纳过土地使用出让金。

  • 存量房是二手房吗 问一下大家存量房是二手房吗?

    存量房是二手房吗 问一下大家存量房是二手房吗?

    2018-05-12

    居住过的二手房过户属于存量房交易吗?看到存量房...应该算是的已居住过的二手房为何性质是存量房存量房严格意义上来讲是存量资产,存量房市场也叫做一级半市常存量房买卖程序是由买卖双方当事人签订房屋买卖合同,合同生效后30日内向房屋所在地的房地产交易中心办理转移登记。所以,居住过的二手房也是存量房。二手房是已经在房地产交易中心。

  • 存量房网签 禾城开启存量房网签时代首日网签近40套

    存量房网签 禾城开启存量房网签时代首日网签近40套

    2018-05-12

    重磅关注!从昨天起,嘉兴市区的存量房交易需要进行合同网签备案。那么,在该制度正式推行的第一天,嘉兴市区第一批“吃螃蟹的人”有多少呢?昨日,记者走访了多家中介和多个网签服务点了解情况。网签10多分钟就能搞定昨天上午9点,在位于嘉兴市南湖区凌公塘路1683号的嘉兴市南湖区行政审批服务中心3楼的网签服务点。

  • 存量房是什么意思 什么是存量房存量房是什么意思和二手房有什么区别吗

    存量房是什么意思 什么是存量房存量房是什么意思和二手房有什么区别吗

    2018-05-12

    存量房是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋。存量房买卖程序是由买卖双方当事人签订房屋买卖合同,合同生效后的30日内,向房屋所在地的房地产交易中心办理转移登记。“存量房”即为“库存待售”的房产。简单来讲,存量房就是二手房,但和二手房有一点区别。存量房与二手房的区别:存量房,是房地产公司还未销售给客户的库存新房。