离婚的女人都是潜力股 从娥姐的成长到子君的逆袭:离婚的女人都是潜力股?

2017-11-09 - 离婚的女人

小说《我的前半生》里,全职主妇罗子君在丈夫出轨离婚之后,人生仿佛开了挂,短短两三年的时间,不仅挖掘出了自身超常的艺术能力,获得金钱和自我价值的双实现,还贵人不断、桃花朵朵开(虽然在遇见真命天子前,烂桃花居多),最后更是风光嫁给加拿大华人精英男——结结实实的稀缺优质钻石王老五!令前夫追悔莫及小三气结跳脚。

离婚的女人都是潜力股

电视剧版的子君,可能是编剧心中更具“典型性”的全职太太形象吧,“红绿灯”款的穿衣品味,“角膜”“脚膜”不分的脑残白目,除了买买买就是查查查,让老公窒息让闺蜜头疼让围观群众翻眼白。但就是这样的一个“低配版”子君,也还是在唐晶和贺涵的辅佐下成功逆袭了。

离婚的女人都是潜力股

这样的因丈夫出轨离婚被迫成长转变的剧情还有不少,比如我非常喜欢的一部1998年的港剧——《陀枪师姐》里的娥姐。

娥姐是警局里的小文职,胸无大志,脑子里没有工作,嘴里永远只有儿子老公,每天的唯一期待就是“无惊无险,又到下班点”,若不是因为薪水还不错,估计连这份工作都辞了。

离婚的女人都是潜力股

在“二十四孝”好老公忽然变脸甩出离婚协议书之后,娥姐彻底懵了、萎了,往办公室一坐也是一幅行尸走肉状,更别提工作状态了。有自知之明的娥姐把辞职信都写好了。

转变是从一次抓捕行动开始,在逼不得已的情况下,警校毕业十年来都没开过枪的她举枪打中了仓库门锁,以一人之力救了全组人的性命。赞扬声和荣誉来了,生而为人的自信和斗志也回来了,娥姐悄悄收回了辞职信,还主动提交了配枪申请,不惜辛苦地练习射击,成功通过考试成为帅气的配枪女警。

离婚的女人都是潜力股

往后就是一路的成长,再遇见罪犯的时候,娥姐镇定自若地语言安抚,机智敏捷地持枪制伏,真的像换了个人。

当然更棒的是,还收获了暖男小生哥的爱情。

看过电视剧,有在乌烟瘴气的婚姻里受够气的女人生出了希望,也动了决绝离婚的念头。

离婚的女人都是潜力股

不是我打击人,这样中年妇女版玛丽苏的逆袭剧情大多存在于电视剧里,不过是用来满足现实中幽怨无处安放的妇女们的幻想的。可不,有的人就建议把《我的前半生》改个名,叫《离了婚大家都爱我》好了。

即便是电视剧的脚本,也不是轻轻松松写就的。你一定也看到了子君和娥姐初初离婚时的眼泪,感受到了她们前半生后半生一劈为二的撕裂之痛。

但现实里离了婚的女人真的就只能剩下苦情吗?也不见得,我认识的一位朋友就在离婚后因为没了家庭的羁绊,加上生存的危机感,在事业上搏出了一番成绩。还有大学时一位国内著名的研究女性主义理论的专家,也是一位年轻时被渣男前夫辜负,一个人带大孩子的单亲妈妈。正是离婚之痛触发了她对女性生存现状的关注和思考。

但不能忽略的是,她们即便在离婚前也不是弱者,不成为女性主义的专家,她们还可以成为其他方面的专家,离婚,只是换了个场地继续开打而已。

而对一个经济不够独立,精神还习惯了依附男人的女人来说,离婚后逆袭不异于把整个人揉碎了回炉再造。

要从失败的婚姻里逃出生天,哪那么容易,至少有两个必经的路是要走的:

一是意识的觉醒。

为什么意识要觉醒?因为意识不觉醒,一个坑你可能掉进去两次不止。

不是每一个离婚的女人都能有痛彻的领悟。

就像当子君的老公决定离婚时,她的反应是要不要给家里换张沙发。

事到临头,她还想不明白老公为什么离开自己,还活在自我执迷的幻想里。

所幸的是,子君后来被打醒了,而更多的失婚女人呢?可能并没有唐晶这样高级的闺蜜,她们的世界小的多,对婚姻有限的认识全来自身边七大姑八大姨。

有的人把后半生都拿来“怀恨”,却无半点力量“反击”;有的人觉得自己第一次选错人,指望着下次换个更保险的终身饭票……而这种何异于拆东墙补西墙,不过是又一次被推向深渊。

如果没有做好一个人过一生的经济和心理准备,离婚永远不可能是重生。在你最年轻好看的时候都没遇到那个可以给你幸福的人,怎么能指望人到中年,身家背景都不再单纯的时候还能遇到一份“简单爱”?中年男人更不是傻子。

小说中的子君就看得明白,“我的前半生把好运气用光了”,后半生需面对现实。

二是自信的重建。

无论是家庭主妇还是职场女性,被出轨被离婚,都是对自信心的一次强力打击。你会怀疑人生,你会价值崩塌,原本自信昂扬的人,都忍不住怀疑自己。

允许你抱怨,但最好每天别超过十分钟。

这是小说里唐晶对子君说的。

刚离婚的时候,你可以颓丧,可以一蹶不振,可以指天咒地,但千万别把自己真的变成祥林嫂。这个世界,有很多人因战乱、疾病丧生,而你,只是离婚了而已。

自伤自怜的话说多了,再富有同情心的人也会厌烦。

其实这个社会对女性已经足够友好,至少不会像鲁迅笔下那个“子君”所生活的年代,被男人抛弃就等于丧失生存能力,只能落魄而死。

就算是在鲁迅那个年代,只要有哪怕一点资本可凭借,同样有在婚姻中突围并升华的女人。

徐志摩跟他的前妻张幼仪提出离婚的时候,她正怀着二胎。

对比下同时代的女人,她没有像朱安一样死守一段无爱的婚姻,在看透徐志摩的真心之后没再纠缠,迅速签好离婚协议书成全了他。她也没有像陆小曼这样的名媛一样,在离婚后不断放纵享乐,继续依附于男人生存。更没有学蒋碧微,从一个男人的身边去到另一个男人的怀抱,重复上一段的痛苦纠葛。

她选择的是,一边带着幼子在异国生活,一边继续因为婚姻被耽搁的学业。回国后,她出任上海女子商业银行的副总裁,经她管理,银行走出困境,扭亏为盈,几乎创下金融业的奇迹。她创立的云裳时装公司还成为上海流行的门面担当,上层名媛纷纷以穿“云裳”服装为荣。

你可能会说,张幼仪家世显赫,做出这点成绩可不是很容易的事么。但别忘了,她可是在丈夫嘴里被讥讽为“小脚与西服”的女子,在之前没有接受过系统的新派教育,在那个离婚还不多见的年代,她一没有意志消沉,二没有选择凭借家世攀附男人,就这两样已属不易。何况这中间她在异国独自生下二儿子,接着又经历了二儿子的夭折之痛,这其中的酸涩艰难,更不足为外人道。

等到1953年,张幼仪尽完对父母子女的责任后,接受一名香港医生的求婚,终又觅得幸福。

作家李筱懿在《灵魂有香气的女子》一书中写道:“糟糕的婚姻可怕吗?它不过像一所学校,你在其中经历了最钻心的疼痛、最委屈的磨炼、最坚韧的忍耐、最蚀骨的寂寞、最无望的等待。以这样饱经考验的心面对未来,还有过不去的坎吗?”

坏婚姻的确是所好学校,从某种角度来讲,他的决绝反而是你的机遇。张幼仪就曾在自传中坦陈:“我要为离婚感谢徐志摩,若不是离婚,我可能永远都没有办法找到我自己,也没有办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”

最好的逆袭是什么?是事业有成、风光再嫁吗?我觉得都不是,最好的逆袭是你突破自身局限,变成了一个更好的自己。你眼里的幸福不再只是“找到一人,免我惊,免我苦,免我颠沛流离”,而是体会到整个灵魂和认知得到升级、颠覆的快乐。

之前我在一篇文章里曾引用西蒙·波伏娃说过的那段很有智慧的话:

“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

当时有读者评论说,最烦这样的鸡汤了,有一些人就是天生幸运的,早早遇见对的人嫁了不好吗?有些人就没啥事业心,享受家庭生活还不行了吗?

是啊,我也曾试想,若是子君、娥姐没有所遇非人,就是那么好运气地遇到了一个甘当一辈子饭票的靠谱男人,就算是真的幸福吗?

“假如你不走到墙外面来,就永远不知道有这样一些景象。假如你不走出这道墙,就以为整个世界是一个石头花园,而且一生都在石头花园里度过。当然,我也说不出这样有什么不妥。”

相关阅读
  • 离婚的女人带着女儿 离婚的女人 能找到自己的幸福吗 带着一个女儿

    离婚的女人带着女儿 离婚的女人 能找到自己的幸福吗 带着一个女儿

    2017-11-09

    非常赞同。只是刚开始,可能作为女人都会有点对未来生活的忐忑。马上我也要成为一个单亲妈妈了(协议已签)。我的思想就是这样,男人是锦上添花的事情,倘若他不能让你从精神到物质都更“富有”,那还不如不要。像我,如果可以委屈自己的感受,也不是不可以和这个男人继续生活。但一个不开心的妈妈,会让整个家庭都不开心。

  • 离婚的女人工作 离婚的女人该何去何从

    离婚的女人工作 离婚的女人该何去何从

    2017-11-09

    女人被老公抛弃的绝大多数原因是婚后的自己太邋遢了,整天围着锅台转的女人丝毫没有竞争力。女人离婚之后,首先要给自己一个合理的人生规划,要充分了解自己存在的问题,并且要下定决心改变自己。“我老公太过分了!总认为我什么都不懂,太小看我了吧!”小张一见我就开始抱怨。她说,自己和丈夫都是硕士,还是同班同学。身边的人都觉得他们学历高、有修养。

  • 离婚的女人性能忍多久 离婚后的女人心理分析

    离婚的女人性能忍多久 离婚后的女人心理分析

    2017-11-09

    离婚的女人性能忍多久离婚后的女人心理分析我不知道我是不是在接受上天的考验,为什么我找一个与我相伴的人就这么难呢?说起我的情感经历,可真是老太太讲故事mdash;mdash;三天三夜也说不完呀。我大学毕业时有一个对象的,但是在我们打算结婚前不久,他突然提出退婚。离婚的女人性能忍多久我当时都懵了。

  • 离婚的女人好找对象吗 离婚后的女人找对象比男人难

    离婚的女人好找对象吗 离婚后的女人找对象比男人难

    2017-11-09

    离婚的女人好找对象吗?离婚后的女人很容易陷入到再婚难的困境,很多离异女人抱怨不好找对象,这其中也有很多社会因素在里面。为什么说女人离婚再次结婚难呢?接下来就简单谈谈离婚女人再婚难的主要原因。nbsp;离婚的女人好找对象吗?离婚后是女人找对象难还是男人找对象难?据真情在线婚恋网统计,目前到该中心登记的征婚人员中。