硬骨鱼纲分类 求助什么是硬骨鱼纲简介一下

2018-04-25 - 硬骨鱼

求助什么是硬骨鱼纲简介一下: 硬骨鱼纲Osteichthyes 脊椎动物亚门的一纲。有肺鱼亚纲、总鳍鱼亚纲及辐鳍鱼亚纲。至少有一部分真正的骨;头骨有骨缝。牙齿常与骨骼愈合。鳍条常有源于皮层的节。每侧常有2鼻孔。

硬骨鱼纲分类

上颌咬缘常由膜骨类的前颌骨与上颌骨形成。常有鳔或功能似肺的鳔。仅少数较低等的种类肠有螺旋瓣膜。体内受精的种类相当少。胚胎均不包在硬卵壳内,借助于渗透平衡和能的转变来维持血中尿素和氧化三甲胺的低浓度(肺鱼类与矛尾鱼属除外)。

硬骨鱼纲分类

硬骨鱼类的化石记录得自早泥盆世地层,各类之间的关系及分类等级,各家的意见也不一致。一般多认为肺鱼类与总鳍鱼类有较密切的亲缘关系,并认为它与辐鳍鱼是平行发展的类群。总鳍鱼类和肺鱼类的鳍通常具有肉质鳍叶,鳍的内骨骼也非常集中,而合称肉鳍鱼类。

硬骨鱼纲分类

辐鳍类的鳍以内骨骼不是集中的和通常没有肉质鳍叶,而明显区别于前者。 由于辐鳍鱼类、总鳍鱼类和肺鱼类在地质时代的出现几乎同样早,在形态上初起就很有差别,一般认为三者居于同等的分类位置,来自一共同祖先。

硬骨鱼纲分类

由于澳大利亚晚泥盆世地层中的早期古鳕类脑颅在一般结构上与棘鱼类的脑颅很相似,从棘鱼类尾鳍缺少尾上叶看,也与辐鳍鱼类相似,认为硬骨鱼类可能是从棘鱼类中分化出来的。

故此棘鱼类既可列为硬骨鱼类的一亚纲;也可将它与硬骨鱼类并列为纲,且把二者合称为真口鱼类;也有人主张棘鱼类介于真口鱼类与板鳃形类包括盾皮鱼纲和软骨鱼纲之间。 辐鳍鱼类、总鳍鱼类、肺鱼类以及棘鱼类是比较相近的鱼类,广布于全球各种水域中,地质历程很长(志留纪至现代)。

硬骨鱼纲分类

其中以辐鳍鱼类最为成功,大致从早期的软骨硬鳞鱼类进化到全骨鱼类,再到真骨鱼类;真骨鱼类现在仍十分繁盛,遍布各种水域中。棘鱼类在二叠纪末即已绝灭。另两类(总鳍鱼类、肺鱼类)只有少数种类在局部地区残存下来。

相关阅读
  • 感冒症状区分 病毒性感冒症状有哪些?用什么感冒药比较好?

    感冒症状区分 病毒性感冒症状有哪些?用什么感冒药比较好?

    2019-01-17

    冒着严寒,我们送走了元旦,这几天天气稍微有一点回暖。小编发现好多朋友在元旦假期宅在家里打游戏。而她们玩的都是法师、射手等颜值比较高的英雄,就连买皮肤都不是为了英雄的叠加效果,而是皮肤好看!同道中人啊,所以小编在此就拿出证明自己也是颜值党的杀手锏!一款连“颜值”都超高的感冒药吴太感康。吴太感康是吴太集团旗下的一款感冒药。

  • 调整发际线要多少钱 深圳发际线调理技术有用吗?

    调整发际线要多少钱 深圳发际线调理技术有用吗?

    2019-03-26

    爱美人士都比较认同这个观点,就是和谐端正的脸型需要漂亮的发际线来搭配,但很多人却是发际线过高或者过低的问题。这让他们的脸型显得单板或者强势,有的爱美女性往往会选择人工发际线种植来挽救自己的脸型。其实,发际线过高或过低的问题,既有遗传因素造成的,也有后天因素造成的,但是不管是什么原因,我们都可以选择发际线种植术来调整。

  • 硬骨鱼有哪些 世界上最长的硬骨鱼 体长6米 传说每次出现都有地震!

    硬骨鱼有哪些 世界上最长的硬骨鱼 体长6米 传说每次出现都有地震!

    2018-04-25

    古时在航海者中就一直流传着可怕的千年海蛇的故事,沿岸航行的水手说看到许多牛的残骸,他们认为这些牛都是海蛇吃掉的,之后越传越神奇,而亚里士多德就记载了:“在利比亚,海蛇都很巨大。沿岸航行的水手说在航海途中,也曾经遇到过海蛇袭击。”其实这千年海蛇是一种深海巨型鱼类,科学家叫它皇带鱼世界上最长的硬骨鱼。

  • 硬骨鱼年龄 常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有( )

    硬骨鱼年龄 常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有( )

    2018-04-25

    (2009?株洲)2009年株洲市毕业学业考试阅读以下材料,回答有关问题.最近,中央台新闻联播报道:英国一家医院的医生实施了不打开腹腔成功摘除病人阑尾的手术.医生用一根软管从病人的口腔插入,软管的前端带有微型摄像头和由细丝牵引操控的手术工具.(1)右图是人体腹部的解剖图,图中所示器官叫肝脏肝脏。