人死后为什么要穿寿衣?

2017-10-31 - 人死后

人死后为什么要穿寿衣 死去之人的手指甲突然变长了当一个人死去后,他的亲人就会为他换上寿衣,那么给死人换寿衣有什么样的讲究呢,有的时候,寿衣换的不好,可能会有惊心动魄的事情发生。在弥留时刻,死者须穿上寿衣。

人死后为什么要穿寿衣

在北方汉族的习俗里,贴身穿白色的衬衣衬裤,再穿黑色的棉衣棉裤,最外面套上一件黑色的长袍。整套服装不能够有扣子,而且要全部用带子系紧,这样做是表示"带子",就是后继有人的意思。在死者的头上要戴上一顶挽边的黑色帽。

人死后为什么要穿寿衣

帽顶上缝一个用红布做成的疙瘩,用来驱除煞气,人们认为这样做对子孙是吉祥的。如果死者是男性的话,脚上要穿黑色的布鞋,而如果是女性的话要穿蓝色的布鞋。寿衣一定要是是传统的式样,哪怕改朝换代、时过境迁,平时再也不穿民族的传统服饰了,等到临死的那一天,也还得要恢复原来的装束。

人死后为什么要穿寿衣

因为按照传统的观念,人死之后就要去见远古的老祖宗,如果老祖宗认不出自己的子孙,不让他认祖归宗。旧时做寿衣,有许多讲究。外衣里子用红布做,子孙后辈会红火。

帽子上边缀红顶子,亦象征后辈儿孙红火。男人寿衣外面多为杏黄色。女人外衣多为青蓝、古铜色为主。寿衣无论内外衣,一律不用纽扣,只用小条布带。以带子代替纽扣,暗喻会带来儿子,后继有人。

人死后为什么要穿寿衣

1、衾:裹尸的包被,形似斗篷,以绸、缎面料织成,绣以花卉、虫鱼、寿星等吉祥图案,穿在逝者的最外层。2、寿衣:寿衣包括衣、裤、裙。衣有长衫、短袄、马褂、旗袍等,并有内衣、中衣、外衣之分,裤和裙皆有长、短及各类中西不同款式。

人死后为什么要穿寿衣

3、寿帽:寿帽又称寿冠。男的一般用礼帽、便帽,也有戴传统的清朝瓜皮帽的;女的特别是我国南方的老年妇女,常戴蚌壳式绒帽,有“老夫人”相,但不适合中青年女性。4、寿鞋、寿袜:寿鞋一般是中式布鞋或西式皮鞋。

寿袜一般为棉布袜。5、寿枕:以纸、布做成。按传统习俗,头枕饰有云彩,脚枕为两朵莲花,谚曰:“脚踩莲花上西天”。6、寿被:寿被是一种盖在逝者身上的狭长小被,处于最外层,以布、缎作为面料,上绣星、月、龙、凤等图案。

过去大殓时要用两条寿被,一条垫于尸身之下,一条盖于尸身之上,与棺盖隔离。现在遗体皆火化,在开追悼会时,只用一条寿被盖于逝者身上即可。一、死去之人的手指甲突然变长了我叫张岩,出生在燕赵大地的一个小村庄,自打我记事以来从没有见过我的爸妈只是跟着爷爷一起生活。

在我的记忆中家里的墙上总是挂满了五颜六色的衣服,但这些衣服是给死人穿的叫做“寿衣”。我的爷爷就是寿衣裁缝,因为爷爷做的衣服都是给死人穿的。

所以人们都叫他“鬼裁缝”。2005年夏,在我16岁生日那天本村的秦大娘急急忙忙来到了我家。她跟爷爷在院子里聊了半天随后便急急忙忙走了。等她走后爷爷坐在屋外的在木椅上不停地抽着烟,嘴里还念叨着“为什么非要用缎面做寿衣?她难道不知道这里面的忌讳?”我凑到爷爷跟前问道:“爷爷,秦大娘找您有事吗?”爷爷紧皱着眉头说道:“你秦伯伯死了,是被车撞死呢!

原本我是不想应这份差事但咱家已经没米下锅了。

”以前农村家家户户都备有寿衣,但凡是“横死之人”必须要请做寿衣的师傅专门来为死者定做寿衣。爷爷点燃一颗卷烟自语道:“忌双喜单,棉麻丝白绫罗绸。哪能用缎子的!这么大人了难道不知道“断子绝孙”的忌讳吗?”吃过晚饭爷爷便到秦大娘家去了,因为我们家和秦大娘家是远亲所以爷爷也让我跟着去了。

“二虎媳妇,我现在就去赶工。你请棺材师傅打棺材吧!”说着爷爷便带着我出了秦大娘家。等我把“金银元宝,金银首饰”给二虎大伯戴好后我便将闭口钱拿了出来,我小心地掰开二虎大伯的嘴唇将闭口钱放了进去。

就在我吧闭口钱放到二虎大伯嘴唇的一瞬间,二虎大伯突然张口将闭口钱吞了下去。“啊!”看到眼前这一幕我顿时大叫了一声。

正在和守灵人交谈的爷爷听到我的叫声急忙跑了过来。“言亭,怎么了?”爷爷看了看我问道。“二虎大伯他把闭口钱吞进去了!”我磕磕巴巴的说道。听到我的话秦大娘急忙跑到我面前说道:“言亭啊,你可害苦了你大伯了。

这下你大伯投胎一准成哑巴了!”显然秦大娘以为是我将闭口钱放到二虎大伯嘴里去了。爷爷看了看秦大娘说道:“二虎媳妇,你好好想想。二虎娃儿的嘴恐怕你都撬不开,言亭这么小的娃怎么可能把闭口钱放到二虎嘴里去呢?”这时我看到二虎大伯那乌青的面颊竟然浮现出一丝诡异的微笑,随即二虎大伯的面颊便恢复的原样。

看到这一幕我不禁背后一寒,随后便到院子里面守夜去了。棺材秦正在那里挥汗如雨的打着棺材,爷爷走到棺材秦身边小声的说道:“老秦,家里还有铁楔子吗?”棺材秦看了看屋里的尸体说道:“出情况了?”爷爷眉头紧皱说道:“二虎娃把闭口钱吞下去了!

”棺材秦听到爷爷的话立马放下手中的活急急忙忙的回家拿楔子去了。而我则坐在院里的板凳上看着木匠们在那里忙着做棺材。

就在我迷迷糊糊要睡着的时候突然听到屋里传出一阵哭声。我急忙跑到屋里只见秦大娘拿这剪刀在剪二虎大伯的指甲,“娃他爸啊!你说你临了怎么指甲还变长了呢?”听到秦大娘的话我心中一沉,“这不是诈尸的前兆吗?”想到这里我急忙跑到院里去找爷爷。

可院里早已没了爷爷的身影。这时我急忙跑到屋里对着秦大娘说道:“大娘,二虎大伯要诈尸了!”“你个小兔崽子,先是害的我家二虎成了哑巴。现在有说我家二虎诈尸,你安的什么心啊!

” 听到我的话秦大娘一把抓住我的衣领说道。就在这时秦大娘身后的尸体突然坐了起来。守灵的乡亲们看到这一幕顿时跑到了屋外面,秦大娘也发现了人们的异样回头一瞧二虎大伯正对着秦大娘嘿嘿的傻笑。

秦大娘见到眼前这一幕顿时大叫一声“妈啊!”随后秦大娘抱着我连滚带爬的出了房门。就在爷爷和棺材秦刚刚迈进房门的那一刻,二虎大伯也出了房门。两人和二虎大伯的尸体碰了个正脸,只听“啊”的一声爷爷和棺材秦被二虎大伯一拳打到了院中。

“快点把二虎抬到棺材里面!”爷爷在地上大吼道。正在守灵的汉子们听到爷爷的话顿时犹豫了起来。爷爷见状对着人们大喊道:“不把二虎抬到棺材里咱们都得死!”听到爷爷的话守灵的汉子们冲到二虎大伯身前抱去二虎大伯便扔到了棺材里面“哎呀,我还没来得及做棺材盖呢!

”棺材秦跑到棺材跟前说道。爷爷听到棺材秦的话说道:“来不及了,把二虎家的门板盖到棺材上!”这时被扔到棺材里面的二虎大伯也立了起来,爷爷见状急忙将手中的剪刀插在了二虎大伯的胸口。

被剪刀插到二虎大伯这才直直的躺到了棺材里,这时几名壮汉也将门板盖在了棺材上。随后棺材秦从口袋里拿出了几根暗红色的铁楔子,只见这几根铁楔子足足有10多公分。

随后将铁楔子定在了棺材上,“呼,怎么会诈尸了呢?”棺材秦擦了擦汗问道。爷爷看了看棺材说道:“二虎娃是横死的,而且穿的是缎子寿衣。或许是怨气太重吧。”在那天夜里人们就将二虎大伯连夜埋了起来。后来为了取出棺材中的“银剪子”又把棺材挖了出来。

相关阅读
  • 人死后会回来看家人吗 什么是头七?人死后真的会回来看望亲人吗?

    人死后会回来看家人吗 什么是头七?人死后真的会回来看望亲人吗?

    2017-10-31

    很多地区,都有着头七的习俗,就是家人去世,头七那天家里不留人。在家里放上贡品,贡品桌子前洒上灰,据说那日亡者会回来看望自己的亲人。那什么是头七?有哪些需要忌讳的?头七,是一种丧殡习俗。习惯上认为“头七”指的是人去世后的第七日。一般都认为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应该于魂魄回来前,给死者魂魄预备一顿饭。

  • 人死后会怎么样 人死后到底会是怎么样?

    人死后会怎么样 人死后到底会是怎么样?

    2017-10-31

    全世界七十多亿人口,能获得暇满人身,能有机会听闻、思考、实修佛法,真是非常难能可贵。如果获得人身却不懂因果,不怕造业,就跟行尸走肉没什么差别。你为什么会来到人世间?不知道!你为什么活着?不知道!你为什么要走向死亡?不知道!你死后是什么状态?不知道!有多少人就是这样,浑浑噩噩、糊里糊涂从生到死一辈子。关于死亡。

  • 人死后脑部或仍运作 揭开真相!人死后体温变化竟决定投胎去向

    人死后脑部或仍运作 揭开真相!人死后体温变化竟决定投胎去向

    2017-10-31

    编者按:民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣、了生脱死也。若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热。

  • 人死后为什么要守夜 解析人死后要守夜的原因

    人死后为什么要守夜 解析人死后要守夜的原因

    2017-10-31

    外婆生前是信佛的,我总是说她迷信什么的。后来的几件事让我对迷信这事的认识有了很大的改变。这是妈妈和别人说的时候我偷偷听见的。她说外婆去世的前一天晚上,她眼见着外婆已经快不行了,于是把她的衣服什么的整理一下。外婆早就把自己走的时候的穿戴买好了放在一个老式的红色木箱里,小时候我很好奇,外婆给我看过。妈妈就整理了一下。