河豚毒素人工合成 微量河豚毒素能治心血管病

2018-01-19 - 河豚毒素

本报讯(记者陈进容)神秘的海洋,有着各种有毒生物。然而,一些人类不熟知的有毒海洋生物,却可能帮助人类克服病痛。在厦门国际海洋周开启前夕,国家海洋三所的研究人员正在研究如何在厦门构建国家级海洋生物毒素成果转化的平台,其成果对神经、心血管、癌症等疾病的群体可能意味着另一种命运。

河豚毒素人工合成

海洋三所的研究人员称,海洋生物毒素最有希望成为治疗神经、心血管系统疾病、癌症、受体病、遗传和免疫性疾病等疑难杂症的特效药物。一些有毒的海洋生物,人类吃了它或者被它攻击,可能会丧命,但如果通过科学手段把它的毒素提炼出来,可能对人类是一种极大的帮助。

河豚毒素人工合成

专家举例说:有研究已发现,微量的河豚毒素对精神病患者有瞬间恢复“正常意识”的作用,对脑外伤、脑神经疾病、心血管病的治愈率也很高。毒性很大的石房蛤毒素是良好的镇痛药物,它的作用比鲁可卡因和可卡因强10万倍。沙蚕毒素人工合成的衍生物,可作为稻螟虫杀虫剂。目前使用较为广泛的海洋生物毒素有:河豚毒素、石房蛤毒素、海蛇毒素、海葵毒素、沙蚕毒素等。

河豚毒素人工合成

但是专家提醒,这并不意味着可以食用河豚。

相关阅读
  • 河豚毒素提炼 医学探秘“僵尸”病因之:河豚毒素

    河豚毒素提炼 医学探秘“僵尸”病因之:河豚毒素

    2018-01-19

    传说在位于加勒比海的海地有一种巫毒教,该教的巫师能用世上最毒的东西对人施行妖术,让人变为“僵尸”。凡被施行妖术的人,外表看上去像死了一样,一些生命体征消失,甚至连一些富有经验的医生都觉察不出来,但他的神志是清醒的,成了名符其实的“活死人”。真的有这一妖术吗?死而复生的僵尸1982年,美国哈佛大学人类植物学专业的韦德截维斯博士对一名叫克拉韦尔斯纳西斯的海地人的奇怪经历进行了调查。

  • 【艾叶煮水的功效和禁忌】艾叶煮水的功效与作用及用途

    【艾叶煮水的功效和禁忌】艾叶煮水的功效与作用及用途

    2020-05-15

    可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病。只要是发生上述疾病时,就取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些温水,一般连泡数次。

  • 河豚毒素的毒性机理 河豚毒素引起的中毒

    河豚毒素的毒性机理 河豚毒素引起的中毒

    2018-01-19

    【内容摘要】由河豚中毒引起的死亡人数占由食物中毒引起的总死亡人数的6070。河豚毒素的毒性比氰化钠强1000倍,如不经特殊加工手段,则中毒甚至死亡事件在所难免。我国《水产品卫生管理办法》中严禁餐馆将河豚鱼作为菜肴经营,也不得流入市场销售。河豚毒素(Tetrodot:oxin,TTX)又称原豚素(Sphel。

  • 河豚毒素来源 要命的河豚毒素 不单来自河豚

    河豚毒素来源 要命的河豚毒素 不单来自河豚

    2018-01-19

    新闻背景:据新华社报道,海南省近日发布食品安全消费提示,提醒食品生产经营单位不得采购、加工和销售虾虎鱼类,同时群众不要自行捕捞、买卖和食用虾虎鱼类,谨防误食中毒。上个月,两名市民在三亚市一家农贸市场购买了一些鱼产品,烹饪食用后产生了呕吐、头晕、四肢乏力等疑似食物中毒现象。三亚市食药监工作人员赶往市场将类似的鱼类封存。