荔枝壳上的裂片 荔枝壳有霉点可以吃吗 荔枝壳里面变黑了还能吃吗

2018-01-12 - 荔枝壳

一般情况下,荔枝外壳有霉点能不能吃要看具体情况,如果荔枝肉没有发霉变质,那么还是可以吃的,如果荔枝肉已经腐败变质了,那么就不能吃了。下面让我们具体来看看吧!

荔枝外壳发霉了要分情况,来决定能不能吃:

荔枝壳上的裂片

首先外壳发霉,也就是常见的长白毛的情况,有农户表示这是生长过程中,小虫子产卵所致的,没有什么大问题,弄干净就可以吃;

第二个情况就是霉菌生长在荔枝外壳上,如果购买的荔枝大部分都是这样,最好就不要吃了,里面有可能变质,所以不要吃的好;

荔枝壳上的裂片

第三种情况就是受潮所致,荔枝要保存在阴凉处,但是不能要放在潮湿的阴凉处,最好是放在干燥的阴凉处,这样的情况就尽量别吃了。

荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点。所以,对于喜食荔枝的人们来说,掌握如何保存荔枝的方法实乃刚需啊!下面一起来看看荔枝保鲜方法吧!

荔枝壳上的裂片

把过长的荔枝枝梗剪掉,然后将荔枝装进塑料袋内,并扎紧袋口,放置在阴凉处。若有条件,可将装荔枝的塑料袋浸入水中。这样,荔枝经过几天后,色、香、味仍保持不变。

为了保存荔枝的色香味,可以给荔枝喷上点水,然后装在塑料保鲜袋中放入冰箱,利用低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%至95%)保存。将袋中的空气尽量挤出,可以降低氧气比例以减慢氧化速度,提高保鲜的效果。

荔枝壳上的裂片

将鲜荔枝果实放在比较密封的容器内,置于1—9℃的低温下,能保存30天;在常温下保存6天,品质变化不大。

新鲜的荔枝并不是完全鲜艳的红色,而是有些暗红色,许多表皮上还会带有些许的绿色,这是很正常的,这样的一般都是比较新鲜的。

荔枝壳上的裂片

如果荔枝头部比较尖,而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。

用手触摸外壳,轻轻地按捏一下,一般而言,新鲜的荔枝的手感应该紧硬而且有弹性,稍微有些软但又不失弹性的,是相对而言比较成熟一些的,如果又软又没有弹性,那么说明该荔枝已经熟透了,或者是烂了。所以记得要挑选那些稍硬一些有弹性的荔枝。

一般而言,如果经受住了上述四条的检验,那么个头越大、外形越匀称的越好。

凑到鼻尖闻一闻,新鲜的荔枝一般都有一种清香的味道,如果有酒味或是酸味等异常的味道,说明已经不是新鲜的荔枝了。

一般买卖这类水果,都会打开样品查看或着试味,剥开外壳之后,如果果肉是晶莹剔透的,那么比较新鲜,如果带有点红色或褐色,就变味了。试尝一下,新鲜的荔枝吃到嘴里,果肉富有弹性,果汁清香诱人,酸甜可口。

相关阅读
  • 荔枝壳作用 荔枝壳煮水有什么作用呢

    荔枝壳作用 荔枝壳煮水有什么作用呢

    2018-01-12

    荔枝壳为无患子科植物荔枝的外果皮。荔枝壳出自《本草蒙筌》。荔枝壳呈不规则的开裂,表面赤褐色。那么,荔枝壳煮水有什么作用呢?荔枝壳煮水,适合人群是:可用于产后口渴不止;食用荔枝后腹胀消化不良或口渴者,可以荔枝壳煮水喝。荔枝壳水适用于吃过多荔枝所产生的燥渴症。因为荔枝皮可以解除荔枝果肉的燥性,如同吃太多南瓜后口渴。

  • 荔枝壳栽种 荔枝壳功能性成分制备与生理活性研究

    荔枝壳栽种 荔枝壳功能性成分制备与生理活性研究

    2018-01-12

    荔枝属无患子科,有“岭南果王”之称,为广东四大名果之一。我国是世界上栽培荔枝最早的国家,已知的种植品种有一百多个。2005年产量约165万吨,种植面积约60万公顷,分别占世界荔枝总产量的70.5和荔枝栽培总面积的84.5。荔枝壳重量占果实总重的16左右,富含黄烷醇类和水溶性多糖等生理活性物质,具有很高的药用价值。

  • 荔枝壳提取物 荔枝壳原料

    荔枝壳提取物 荔枝壳原料

    2018-01-12

    西安天瑞生物技术有限公司西安天瑞生物技术有限公司是以研究开发、生产和销售医药保健品原料,精细化工品原料,植物提取物为一体的高科技外向型企业。公司拥有多套大型现代化多功能精良的提取、浓缩、纯化、结晶等生产设备,工艺路线先进,并配备了先进的检测设备及各种实验设施,运用先进的检测设备对生产全程进行跟踪控制。

  • 生杏仁怎么炒熟 干生杏仁怎样炒熟

    生杏仁怎么炒熟 干生杏仁怎样炒熟

    2018-01-12

    用料主料西芹100克辅料北杏仁50克调料色拉油适量食盐2克姜少许蒜少许熟炒杏仁的做法1.西芹洗净,用刀斜切成片,放开水锅中焯水后马上放凉水中备用2.姜切丝,蒜切片熟炒杏仁mY.jpg3.锅中放油烧热,爆香蒜片和姜丝,放入西芹翻炒1分钟4.放入杏仁翻炒均匀后,放盐炒匀即可也可以把炒熟后的杏仁磨成粉冲麦片或牛奶喝。