【人工喂养图片】京东出售濒危蓝鳍金枪鱼称“野生鱼苗人工喂养” 遭环保质疑(组图)

2020-08-13 - 人工喂养

专家:引进的南方蓝鳍金枪鱼属于捕捞后“圈养”

据新华社此前报道,蓝鳍金枪鱼是寿司及生鱼片等日餐中使用的高级食材,因其经济价值已被过度捕捞至危险境地。专业人士看来,蓝鳍金枪鱼的命运比中国大熊猫更不容乐观。

人工喂养图片

在世界自然保护联盟最新的濒危物种红色名录中,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”。而生活在南半球的南方蓝鳍金枪鱼更是属于“极危”物种。

京东官网“京东生鲜”中介绍了此次引进国内的蓝鳍金枪鱼,称其是所有金枪鱼类中最昂贵之一,捕捞量占所有金枪鱼量不到1%,并且为更珍贵的南方蓝鳍金枪鱼,全年捕捞期仅有两个月。

人工喂养图片

京东集团相关人员对澎湃新闻表示,目前在售的蓝鳍金枪鱼均为人工养殖金枪鱼,而非野生捕捞。京东官网则介绍到,引进的蓝鳍金枪鱼来自澳大利亚野生鱼苗短期暂养,幼年野生南方蓝鳍金枪鱼原栖息于大澳大利亚海湾的大陆架海域,于12月至2月间捕获至林肯港养殖海域喂养长大。

人工喂养图片

对此,上海海洋大学海洋资源专家戴小杰告诉澎湃新闻,京东引进南方蓝鳍金枪鱼的渠道是合法的,但将幼年野生鱼苗捕捞后进行养殖与一般意义上的人工养殖并不相同。一般人工养殖是指全人工养殖,鱼体内受精自己繁殖,而京东介绍的人工养殖算是“圈养”,也是对天然资源的捕捞,“被捕捞喂养长大的鱼回不了天然繁殖系统,也就相当于捕捞幼鱼,对种群数量是有影响的”。

但戴小杰也表示,这种捕捞在严格控制之下,据他介绍,针对南方蓝鳍金枪鱼的养护与管理成立的政府间国际组织养护南方蓝鳍金枪鱼委员会,通过相关养护公约控制着成员国捕捞配额,监控养殖数量、进出口情况等一系列,其成员国包括日本、澳大利亚、新西兰等。

此外,戴小杰称,目前新西兰、日本、澳大利亚是蓝鳍金枪鱼的最大捕捞方,日本、韩国则则是最大消费市场,中国引进销售较少,对种群数量的影响尚不明显。

澎湃新闻注意到,其他网购平台也有蓝鳍金枪鱼在售,种类多为太平洋蓝鳍金枪鱼。

专业人士看来,蓝鳍金枪鱼的命运比中国大熊猫更不容乐观。 图片来自WWF

WWF:不支持养殖蓝鳍金枪鱼市场化

为此,6月11日,环保组织青环志愿者服务中心(下称,青环中心)、中国绿发会濒危物种基金、上海道融自然保护与可持续发展中心、灵山基金会环保行动者基金联名发布了《致世界自然基金会的一封公开函》。

公开函对京东引进蓝鳍金枪鱼的做法表示反对,并指出京东作为世界自然基金会(WWF)的战略合作伙伴有“漂绿”之嫌,希望WWF对此事作出公开回应。

青环中心成员朱翔宇解释向WWF发函的原因称,WWF是全球最有名的环保组织之一,京东与其结成合作是可喜的事,“但如果京东作为其战略合作伙伴,没办法在环境机构的建议和指导下改进,对公众来说会产生误解”。

澎湃新闻注意到,宣布引进蓝鳍金枪鱼的前一天,京东与WWF结为战略合作伙伴,并表示双方将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索。

公开函对WWF指出,环保机构不仅在品牌形象上对企业进行提升,更多的需要推动企业履行企业社会责任。

6月11日晚,WWF官微推文《为爱拒绝——致蓝鳍金枪鱼》,声明反对野生蓝鳍金枪鱼捕捞行为、不支持养殖蓝鳍金枪鱼市场化行为,不建议消费蓝鳍金枪鱼,并称会在全球范围内与合作伙伴一起推动和践行蓝鳍金枪鱼的保护工作。

WWF媒体活动部专员告诉澎湃新闻,机构高层正与京东沟通,他称,在国际上,极少有环保组织与电商的合作,“这本身是新兴的,我们是摸着石头过河,双方需要规范化合作”。

青环中心则表示,“我们的最终目的是推动京东下架蓝鳍金枪鱼”。

相关阅读
  • 【砂姜苗图片】关注6000多万亩中低产田改良重大进展 我国砂姜黑土改良获重大进展

    【砂姜苗图片】关注6000多万亩中低产田改良重大进展 我国砂姜黑土改良获重大进展

    2020-08-03

    央视网消息:砂姜黑土是一种在低洼易涝地的基础上,形成的黑色土壤。这种土壤里边含有大量像姜块一样的小砂石,所以叫砂姜黑土。这种土壤大多为中低产田,在我国安徽北部、江苏北部、山东西南部和河南东南部四省交界处,分布有6000多万亩砂姜黑土为主的中低产田。中国科学院2015年启动砂姜黑土改良项目,通过采用粉垄深耕绿色新技术。

  • 【砂姜黑土图片】砂姜黑土培肥与小麦高产栽培

    【砂姜黑土图片】砂姜黑土培肥与小麦高产栽培

    2020-08-03

    安徽省农业科学院作物研究所小麦栽培创新团队长期致力于砂姜黑土培肥改良、小麦高产栽培理论与技术研究。自20世纪80年代以来,本研究团队先后承担了各类科研项目50余项,其中国家项目10余项,省部级项目30余项。尤其是“十一五”以来,在“国家粮食丰产科技工程”“安徽省科技攻关”“黄淮海南部砂姜黑土改造攻关”“安徽省小麦高产攻关”及“安徽省农业综合开发”等项目的支持下。

  • 【如何拒绝小三】好男人如何拒绝小三的诱惑?

    【如何拒绝小三】好男人如何拒绝小三的诱惑?

    2020-08-13

    说到小三,老婆不仅痛恨她们,也同样痛恨男人,如果没有男人的索求纵容,哪有小三的肆意插足?如果没有广袤肥沃的滋生土壤,哪会有遍地的野花野草?可见,男人在这场婚姻保卫战中起着至关重要的作用,只要男人能够克制自己,小三就没有生存的余地。我们也经常看到一些男人,本意并不想背叛家庭,却因为无法抗拒小三的诱惑,最后弄得妻离子散。