【蚕豆病人吃了蚕豆】蚕豆病是什么?蚕豆吃多了会得病吗

2020-07-05 - 蚕豆

什么是蚕豆病呢?这种病对人的健康有什么影响呢?患有这种病的人下一代是否也会患这种病呢?我们就跟大家普及一下这种病的相关知识。

什么是蚕豆病?红细胞中缺乏葡萄糖-6磷酸脱氢酶(G6PD)就称为G6PD缺乏症(俗称蚕豆病)。患有这种病的病人平素是健康的,对生命和寿命都没有影响的,但吃了蚕豆或服了某些药物(如解热止痛药,磺胺药,抗疟疾药等)后1-3天可出现面色苍白或黄疸,尿液呈茶色或酱油色等症状,即发生溶血现象,偶尔也会在流感,肝炎,肺炎,伤寒等病过程中发生。

蚕豆病人吃了蚕豆

遇到上述情况应立即就医。严重时要输血,只要能及时发现及时处理,一般是不会有危险的。

此病可以遗传给下一代,一般规律是,父亲患病,可以传给女儿,不传给儿子;母亲患病可以将病传给约半数女儿和儿子。父亲或母亲有这种酶缺乏时,婴儿出生时应及时抽血检查,并及早采取预防措施,以防新生儿黄疸加重,影响小儿智力发育。

蚕豆病人吃了蚕豆
相关阅读
  • 【什么人不能吃蚕豆】哪些人不能吃蚕豆

    【什么人不能吃蚕豆】哪些人不能吃蚕豆

    2020-07-05

    我非常喜欢吃蚕豆,在日常生活中,蚕豆是很常见的一种食物,很多人都会经常吃蚕豆。蚕豆营养价值高,含有丰富的营养物质,能补充人体所需的营养物质。现在正是吃蚕豆的季节,但对于一些人来说,蚕豆是“毒药”般的存在,蚕豆又称罗汉豆、胡豆、南豆、竖豆、佛豆,豆科、野豌豆属一年生草本,营养价值丰富,可食用,也可作饲料。

  • 【蚕豆怎么吃】蚕豆吃多了会怎么样

    【蚕豆怎么吃】蚕豆吃多了会怎么样

    2020-07-05

    蚕豆又名罗汉豆,是人们常食用的一种豆类,是属于季节性比较强的蔬菜,含有多种营养元素,除了能增强大脑记忆外,还对一些高血脂、高血压等有很好的功效。但是蚕豆不适合一次性吃过多,吃多了有可能给身体带来危害,那么蚕豆吃多了会怎么样呢?跟着本文一起来了解下蚕豆吃多了有什么坏处。蚕豆吃多了会怎么样1、腹胀:蚕豆中含有丰富的淀粉。

  • 【蚕豆吃多了有什么坏处】蚕豆吃多了对人体有什么样的坏处

    【蚕豆吃多了有什么坏处】蚕豆吃多了对人体有什么样的坏处

    2020-07-05

    蚕豆是一种美味的食物,相信我们很多的朋友们都是比较喜欢吃蚕豆的,当然,蚕豆的味道是很不错的,并且营养价值也比较高,但是我们大家不要大量的食用蚕豆,那么蚕豆吃多了会怎么样?下面我们来看看。腹胀虽然蚕豆是比较好吃的,但是大家千万不要大量的食用,如果大量的食用蚕豆,那么有可能会一起腹胀的情况。蚕豆中淀粉含量高。

  • 【晒干的蚕豆怎么做好吃】嫩蚕豆上市好吃又好玩

    【晒干的蚕豆怎么做好吃】嫩蚕豆上市好吃又好玩

    2020-07-05

    南京有一句俗语:quot;做人别像蚕豆花quot;,意思是说蚕豆花的心都是黑的,不能那样黑了心做人。小时候每到嫩蚕豆刚刚上市,我家妈(母亲)都要买斤把尝尝鲜。嫩蚕豆吃时先得把豆荚剥开,吃里头的蚕豆米子。嫩蚕豆有几种吃法,我家妈都会烧,一种是剥去蚕豆米子的皮,用里头的豆瓣烧汤,炒鸡蛋和烧豆腐;一种是连皮煮盐水蚕豆米子吃。