【脂肪酸高的食物有哪些】人体必需的脂肪酸有哪些

2020-06-15 - 脂肪酸

脂肪酸在室温下呈液态者称为油,呈固态者称为脂肪。从植物种子中得到的大多数为油,而来自动物的大多为脂肪。脂肪酸可分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,前者如硬脂酸、软脂酸,后者如油酸、亚油酸、亚麻酸、棕榈油酸。某些油脂中含有一些特殊的脂肪酸,如菜油中的油菜酸,椰子油中的橘酸等。

脂肪酸高的食物有哪些

在这些脂肪酸中,某些种类是人体所必需的,称为必需脂肪酸,它们是亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸。在食物中,如果含有这三种必需脂肪酸中的任何一种,人体就能合成一组非常重要的化合物——前列腺素,它是一组十多个相关的化合物,它们对于血压、平滑肌的松弛和收缩、胃酸的分泌、体温、进食量、血小板凝聚等生理活动有着非常强烈的影响。

脂肪酸高的食物有哪些

在这三种必需脂肪酸中,亚油酸是关键化合物,如果有了亚油酸,人体就能够合成亚麻酸和花生四烯酸。

亚油酸的学名是顺-9,12-十八(碳)烯酸.亚油酸以甘油酯的形式存在于动植物脂肪中,在植物油中,亚油酸的含量比较高,如花生油含26%,豆油含57.5%,菜油含15.8%。动物脂肪中亚油酸含量比较少,如牛油含1.8%,猪油含6%。

亚油酸在室温时是液体,熔点为-5℃,沸点为229~230℃。在空气中易被氧化,不溶于水,溶于乙醚、氯仿等有机溶剂。

亚油酸是人和动物营养中必需的脂肪酸,缺乏亚油酸,会使动物发育不良,皮肤和肾损伤,以及产生不育症。亚油酸在医药上用于治疗血脂过高和动脉硬化。

油酸的学名是顺-9-十八(碳)烯酸.油酸以甘油酯的形式存在于一切动植物油脂中,在动物脂肪中含40%~50%,茶油中含83%,花生油中含54%,椰子油中含5%~6%。纯油酸为无色油状液体,熔点为16.3℃,沸点为228~229℃,不溶于水,易溶于乙醇、乙醚、氯仿等有机溶剂。

由于油酸中含有双键,在空气中长期放置能被氧化,局部转变为含羰基的物质,而使油脂具有腐败的哈喇味,这也是油脂变质的原因之一。

软脂酸的化学式是CH3(CH2)14COOH,几乎所有的油脂中都有含量不等的软脂酸,棕榈油中含量约40%,菜油中含量为2%。软脂酸为白色鳞片状固体,熔点为63℃,沸点为267℃,几乎不溶于水,易溶于乙醚、氯仿等有机溶剂。

硬脂酸的化学式是CH3(CH2)16COOH,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中含量较高,牛油中可达24%。植物油中硬脂酸含量较少,菜油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量可高达34%。

硬脂酸为白色蜡状固体,熔点为71.2℃,沸点为232℃,几乎不溶于水,易溶于乙醚、氯仿等有机溶剂。硬脂酸的钠盐或钾盐是肥皂的组成部分,还可用于生产雪花膏等日用化妆品。

在各种食用油脂中,饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的含量是不同的,最重要的不饱和脂肪酸是亚油酸,它也是三种必需脂肪酸中最重要的一种。因此一般认为,不饱和脂肪酸含量比较高的食用油脂的质量较高。

上一页 脂肪酸的功能

下一页 蛋白质是生物体的基本组成部分

对你是否有帮助:是 否

1.感觉身体不适时请及时就诊。

2.词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

相关阅读
  • 【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    2020-06-15

    美国麻省理工学院DouglasA.Lauffenburger研究组和波士顿大学医学院BarbaraS.Nikolajczyk研究组合作发现,脂肪酸代谢结合减弱beta;氧化激活人类2型糖尿病中的Th17炎症。这一研究成果发表在2019年9月3日出版的《细胞mdash;代谢》上。Th17功能需要脂肪酸摄取。

  • 【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    2020-06-15

    脂肪酸是2113由碳、5261氢、氧三种元素组成的一类化合物,4102是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要1653成分。脂酸有硬脂酸和软脂酸,两者都是属于脂肪酸。软脂酸(palmiticacid),学名为“十六烷酸”,又称棕榈酸,是一种饱和高级脂肪酸,白色带珠光的磷片。硬脂酸,即十八烷酸,结构简式:CH3(CH2)16COOH。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。