【油酸是饱和脂肪酸吗】饱和脂肪酸对人的健康有什么好处吗?

2020-06-15 - 脂肪酸

但是近期这一建议遭“喷”,虽然专家学者们对“打杀”反式脂肪酸毫无异议,但不少却为饱和脂肪酸抱不平。 2019年7月3日,来自美国、丹麦、瑞士、澳大利亚、荷兰、英国、加拿大、法国等国的18位专家联名在权威学术期刊BMJ 上发文,反对WHO“减量”饱和脂肪的建议。

油酸是饱和脂肪酸吗

文章主要观点:

敢于公开与WHO叫板,反对的有理有据,这些专家让人由衷赞佩!

Arne Astrup教授 哥本哈根大学营养、运动和体育系主任

专家较多,在这不一一列举

正如上面所说,这些专家指出,WHO的建议未能考虑一些特定种类和特定食物来源的饱和脂肪所带来的健康获益。而不少研究已证实它们的好处,例如某些饱和脂肪酸或许还有助于降低冠心病风险,比如可以升高“好胆固醇”高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平。文章中,专家们列举了大量研究结果作为支持依据。 之前我也写过一点前沿研究证据,有鸡蛋的也有芝士的。

油酸是饱和脂肪酸吗

其次,专家指出,世界卫生组织这份草案之所以这样建议主要基于一项对84项随机对照研究的荟萃分析,但这些研究只关注了总的饱和脂肪酸的摄入,而忽略了食物的来源。根据这样一项研究就把饱和脂肪酸一锅端的做法无异于“因噎废食”,这样或许会让人们失去一些对预防疾病改善健康有益的高营养密度食物,例如 鸡蛋、芝士等。

另外,相关专家还有其他隐忧——根据既往数十年相关经验,对总饱和脂肪的关注或会误导政府部门、消费者以及食品工业,从而潜在推动了低饱和脂肪但富含精制淀粉和糖等食物的广泛流行。 而精制碳水化合物摄入多不是一件好事,例如有研究发现,如果冠心病患者连续数周食用高糖食品,就会出现诸如总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、氧化低密度脂蛋白、尿酸、胰岛素抵抗和糖耐量异常、低HDL-C以及血小板功能改变等异常表现。

关于碳水超载的危害我的文章里有很多,就不一一列举了。

指南关乎世界人民健康,专家们强烈建议基于整体食物实现健康饮食,希望世界卫生组织重新考虑关于总饱和脂肪摄入的指南草案。而我比较好奇,为什么这样的事情看不到中国专家发声?

相关阅读
  • 【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    2020-06-15

    美国就要在食物中禁止使用反式脂肪酸了,为什么呢?原因是反式脂肪酸对人体健康来说,有百害而无一利。为此我国专家指出:“中国居民目前反式脂肪摄入量远低于世界卫生组织限量值,暂无干预的必要。”不仅如此,有媒体特别提醒大众“不能小看红烧肉对慢性病的‘贡献’”,甚至有医师和营养师指出,饱和脂肪对健康的威胁不亚于反式脂肪酸。

  • 脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    2020-06-15

    什么是脂肪酸甲酯呢,在我们生活中想必大家对于脂肪酸甲酯还是有一定的了解的吧,那么大家知道脂肪酸甲酯是什么吗,脂肪酸甲酯标准品是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。脂肪酸甲酯为黄色透明液体(蒸馏后为无色),用温和的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀。脂肪酸甲基酯表面活性剂的广泛应用(SAA)材料。从脂肪酸甲酯的点可以产生两种表面活性剂。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。