【咸鸡蛋热量】市场上卖咸鸭蛋的很多 为啥卖咸鸡蛋的却很少?

2020-06-15 - 咸鸡蛋

中国美食文化可谓是博大精深,光是鸡蛋、鸭蛋的吃法就有数十种。比如今天要说的咸鸭蛋和咸鸡蛋。咸鸭蛋和咸鸡蛋都是中国由来已久的特色美食,其中咸鸭蛋早在清朝时期的淀边就有很多作坊开始生产,后来通过水路逐渐在全中国流行。随着中国大厨们的不断尝试,发现鸡蛋腌制后味道同样鲜美,于是咸鸡蛋也应运而生了。

咸鸡蛋热量

虽说咸鸭蛋和咸鸡蛋在市场上同时存在,但我们不难发现,市场上的卖咸鸭蛋的很多,但卖咸鸡蛋的却相对较少,这是什么原因呢?

首先,鸭蛋与鸡蛋相比,做法较为单一。鸭蛋不适合蒸炒,会有点腥味。所以鸭蛋的出路相对单一,最好的做法就是做成咸鸭蛋。但是鸡蛋不一样,无论是蒸、炒、煎、炸等,都很好吃,腌制的话有点浪费。而且早期物质匮乏,一盘炒鸡蛋是很多家庭招待客人的佳肴,做成咸鸡蛋的话,感觉有点浪费。

咸鸡蛋热量

其次,鸭蛋比鸡蛋更适合腌制。从生物学角度来说,鸡主吃素食,而鸭喜欢吃荤食,导致鸭蛋的油脂更多。一般来说,上好的咸鸭蛋必须冒油,抛开制作工艺不说,蛋的油脂含量越高,冒油的几率越大。这点,鸡蛋就不如鸭蛋了。

咸鸡蛋热量

最后,腌制食物的出现与食材季节性或者地域性有关。一般来说,鸡全国各地都有养殖,南北方都有。但鸭子一般在南方水域分布较为密集,北方集中养殖的较少。因此,鸭蛋在某些特定区域会比较多,突然多出的鸭蛋就会被腌制,做成咸鸭蛋或者松花蛋。

咸鸡蛋热量

综上,这就是为啥市场上咸鸡蛋的数量较少的原因。当然,咸鸡蛋的口味并不逊色咸鸭蛋,如果腌制得法,风味比咸鸭蛋更好,比如五香咸鸡蛋就十分味美,感兴趣的朋友不妨去尝一尝。

相关阅读
  • 拉格啤酒的介绍 淡啤酒(拉格啤酒) Lager

    拉格啤酒的介绍 淡啤酒(拉格啤酒) Lager

    2018-10-11

    啤酒是新西兰人生活中最常见的含酒精“饮料”,每年新西兰人均消费啤酒几十公升,是全球最“爱好”喝酒的国家之一。与看重啤酒口味、讲究工艺配方、酿造方法和历史传承的欧洲人不同,新西兰人最爱喝的就是工业化大规模酿造的淡啤酒,也就是“窖藏啤酒”Lager。其实您进入新西兰超市的啤酒柜台,放眼望去大部分的啤酒都是拉格啤酒。

  • 有机食品和无公害食品、绿色食品的区别

    有机食品和无公害食品、绿色食品的区别

    2018-04-15

    作为安全级别最高的食品,有机食品自上世纪90年代进入中国市场以来,就颇有“养在深闺人未识”的架势,少人问津。东北林业大学经济管理学院赵大伟教授曾经说过:“十几年间,90的有机食品都是外销,剩余的无论种类,还是数量,都不成气候,因此也就难怪不为人所知了。”即使后来出现在超市,甚至有机食品的专卖店中,可是昂贵的价格依然让它无法进入寻常百姓家。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。