【偏执的人有什么特长】偏执什么心理 偏执的人的性格

2020-06-15 - 偏执的人

偏执是援引性优势观念或妄想,常见的是关于被害、爱、恨、嫉妒、荣誉、诉讼、夸大。可与器质性精神病、中毒、分裂症有关,本文是偏执什么心理,偏执的人的性格,希望对大家有帮助!

1、偏执会敏感多疑

多以猜疑和偏执为主要特点,始于成年早期,男性多于女性。他们经常表现固执、敏感多疑、过分警觉、心胸狭窄、好嫉妒等。往往自我评价过高,把自己看得很重要,倾向推诿客观,拒绝接受批评,对挫折和失败过分敏感,如受到质疑则出现争论、诡辩,甚至冲动攻击和好斗。

偏执的人有什么特长

常有某些超价观念和不安全感、不愉快、缺乏幽默感。这类人经常处于戒备和紧张之中,喜欢寻找怀疑和偏见的根据,对他人的中性或善意动作,歪曲而采取敌意和藐视,对事态的前后关系缺乏正确评价。容易发生病理性嫉妒。

偏执的人有什么特长

2、偏执会固执己见

固执的人常常发生与朋友分手、与恋人告吹、夫妻不和、父子反目等情况,因而可以说,固执是人际交往的大敌。固执可分为感觉性固执、记忆表象固执、情绪固执,这些心理现象可以连成一体,形成一种习惯,当别人破坏这种习惯时,就会使个体产生不愉快、不舒服,甚至苦恼的情绪,从而引发攻击性行为,表现出强烈的固执。

偏执的人有什么特长

这种人常表现为情绪不稳定,社会适应性较差,对周围环境或人漠不关心,易与人发生摩擦,处不好人际关系。自己的内心苦闷,却又不能耐心地听别人讲话,因而使自己的心理积聚无处排解,最后陷入心理变态的泥潭之中。

偏执的人有什么特长

3、偏执有时会极端自负

自负者缩小自己的短处,夸大自己的长处。自负者也同样缺乏自知之明,同时又把自己的长处看得十分突出,对自己的能力评价过高,对别人的能力评价过低,自然产生自负心理。当一个人只看到自己的优点,看不到自己的缺点时,往往会产生自负的个性。

这种人往往好大喜功,取得一点小小的成绩就认为自己了不起,成功时完全归因于自己的主观努力,失败时则完全归咎于客观条件的不合作,过分的自恋和自我中心,把自己的举手投足都看得与众不同。自负往往以语言、行动等方式表现出来。自负实质是无知的表现。主要表现在不自知。俗话说:"自知者明","人贵有自知之明"。无知有两种表现,一是盲从,二是狂妄。自负有时表现为狂妄。

1、偏执与遗传因素有关

人格是指由遗传决定,即个人先天素质及后天发育、习得,有机结合形成的总体精神活动(思维、情感和行为)模式。人格特征可在社会活动、处理人际关系中表现出来,也可在社会生活实践中塑造和发展。如脾气的温和或急躁、对事物反应敏捷或迟缓、对人诚实或虚假、热情或冷漠、信任或多疑、顺从或好斗、严厉或宽容、自尊或自卑、勤奋或懒惰、认真有责任感或马虎放任、保守或激进、务实或空谈、松弛或紧张、孤独或合群等。

2、偏执与社会心理学因素有关

不良的生活事件、经济状况、病前性格等社会心理学因素,在精神分裂症发病中可能起到了诱发和促进作用。精神分裂症的病因尚末完全阐明,目前可以确定的一些影响因素,对疾病没有明确的因果关系。目前较公认的观点是,易感素质和外部不良因素通过内在生物学因素共同作用而导致疾病的发生。

1、患者会出现抑郁情绪

不同时期的病人会出现不一样的情绪表现,有的患者会持续性出表现为情绪低落,甚至厌世。对于想自杀到未成功患者,家属更要谨防患者在恢复期再次出现这种行为。等病人精神病症状消除了,又会因疾病的思想包袱,升学、就业、婚姻等问题,感到失望,选择轻生。所以,家人要防患于未然,及时发现患者内心的困扰,有效疏导。

2、偏执会影响人际交往

思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人;自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;同时又很自卑,总是过多过高地要求别人,但从来不信任别人的动机和愿望,认为别人存心不良;不能正确、客观地分析形势,有问题易从个人感情出发,主观片面性大;如果建立家庭,常怀疑自己的配偶不忠等等。

持这种人格的人在家不能和睦,在外不能与朋友、同事相处融洽,别人只好对他敬而远之。

相关阅读
  • 【如何应对偏执的人】如何说服一个偏执的人

    【如何应对偏执的人】如何说服一个偏执的人

    2020-06-15

    生活中经常会遇到一些偏执的人,明明这个事得这么做,他却非要那么干,你说破大天也没用。即使他认同你讲的有道理,但他还是要按自己的想法去做。最后事实证明他是错的,他也会极力维护自己的立场,一再强调客观原因,但却避而不谈别人曾经给他提起过,需要注意这些客观原因会产生重大影响。如果是遇到这样的同事、朋友,你劝告劝告就行了。

  • 【和偏执的人要怎样交流】我与偏执的人怎样交流?

    【和偏执的人要怎样交流】我与偏执的人怎样交流?

    2020-06-15

    我周围有一个朋友,是高中学生,她只听她男朋友的话,其他人的任何一句良言都会让她觉得是对她人生的约束,一旦有人说了她的不好,她就不理睬说她的人,请问遇到这种人我该怎样与她进行沟通?提问于2013032414:15孔德汉解答于2013032414:39立即预约私聊首先感谢你的来访和信任。你说的偏执实际上有多种不同的情况。

  • 【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    2020-06-03

    王婆婆在客服中心向记者展示单腿抱膝独立3月15日,记者在江南枫庭见到王婆婆时,她正在和一桌老太太打麻将,王婆婆个子小小的,留着一头利索的短发,穿着一件灰色外套,有点点驼背,坐在牌桌上正打得欢喜。因为年纪大听力不太好,记者凑到她耳边告诉她来意后,她笑着抓了一张牌,quot;等我打完这一把哈。quot;虽然听力不太好,但围观她们打麻将的邻居都在夸她。