【滑膜炎的症状图片】孩子哭闹大腿疼 或是髋关节滑膜炎

2020-05-15 - 滑膜炎

5岁的晨晨最近老是跟妈妈嚷好痛,问哪里痛,就指着髋关节的部位,晨晨妈妈详细询问了幼儿园老师,老师说孩子在学校也有说痛,有时候走路还一瘸一拐的。晨晨妈妈问孩子是不是跟小朋友打架伤着了,或者摔跤了,孩子都说没有,且髋关节部位也没有淤青伤痕。无独有偶,三岁的丫丫也有类似的经历:玩得好好的,突然僵住了捂着左侧大腿大哭“痛”,她一动都不敢动,也不敢做下蹲的动作。

滑膜炎的症状图片

晨晨妈妈带着晨晨到南方医科大学第三附属医院儿童骨科就诊,被诊断为儿童髋关节滑膜炎。该科主治医师谭为表示,这是一种常见的自限性疾病,注意休息能够自愈,家长不用太担心。

谭为介绍,儿童髋关节滑膜炎发病年龄一般在4-10岁,男孩和女孩的比例为4︰1。这种病是一种非特异性炎症,症状轻者有跛行或关节活动受限的症状,重者表现为急性或慢性的髋、膝关节疼痛。

滑膜炎的症状图片

值得注意的是,虽然该病的病变在髋关节,但有些患儿会出现膝关节疼痛的症状。

据介绍,髋关节滑膜炎是儿童骨科的一种常见疾病。就诊时,医生会询问家长孩子是否有明显的外伤或发烧等病史,排除这些情况后,若孩子在发病前一两周有咳嗽、流鼻涕等感冒症状,或者有过量运动的情况,就会高度怀疑此病。一般通过B超检查和X 片检查即可确诊。B超检查可观察到关节积液增多或者渗出,而X片检查主要是排除髋关节损伤及股骨头坏死等病变。另外,此病需与化脓性髋关节炎和结核性髋关节炎相鉴别。

滑膜炎的症状图片

谭为介绍,儿童髋关节滑膜炎可以自愈,大部分病儿可以在一周左右恢复正常,需要做的就是禁止髋关节负重活动,如行走、站立等都必须禁止。若实在疼痛难忍者,可通过红外线治疗和皮肤牵引缓解疼痛。休息1~2周后,若患儿可以自如行走,活动不再受限,没有疼痛,即可认定病情缓解,复查超声,可以诊断是否痊愈。

需要提醒的是,虽然小儿髋关节滑膜炎可以自愈,但是并不代表此病可以不看医生。若小孩出现类似症状,最好到儿童骨科就诊,排除其他疾病后,按医生指导休息。若不管不问,一是可能孩子没休息好导致滑膜水肿加剧,加重病情,二是不排除孩子患有其他疾病的可能,错过最佳的诊治时机。(全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)

相关阅读
  • 【滑膜炎什么症状】滑膜炎出现后会有什么症状

    【滑膜炎什么症状】滑膜炎出现后会有什么症状

    2020-05-15

    滑膜炎的发病症状,大家应该了如指掌,因为滑膜炎的患病率很高,而早发现早治疗,对于滑膜炎的患者来说,起到至关重要的作用,因此千万不可掉以轻心。那么,滑膜炎出现后会有什么症状?滑膜炎出现后会有什么症状1、早期滑膜炎症状:关节疼痛是其主要表现,关节肿胀表现的比较隐匿,下蹲或打弯会出现咯吱咯吱响声,上下楼或用力时。

  • 【踝关节滑膜炎】足球踝(踝关节骨关节炎或踝关节慢性滑膜炎)的关节镜术后康复

    【踝关节滑膜炎】足球踝(踝关节骨关节炎或踝关节慢性滑膜炎)的关节镜术后康复

    2020-05-15

    足球踝(踝关节骨关节炎或踝关节慢性滑膜炎)的关节镜术后康复适用范围:该康复程序适用于足球踝(踝关节骨性关节炎或踝关节慢性滑膜炎)的关节镜下手术患者,主要手术内容包括滑膜清理,软骨灶清理和胫骨前缘骨赘镜下切除术。上海市第十人民医院骨科孙健1.nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;术后当天:患者以卧床休息为主。

  • 【滑膜炎最忌讳什么】滑膜炎不能吃什么食物

    【滑膜炎最忌讳什么】滑膜炎不能吃什么食物

    2020-05-15

    少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物,因其产生的酮体、酸类、花生四烯酸代谢产物和炎症介质等,可抑制t淋巴细胞功能,易引起和加重关节疼痛、肿胀、骨质脱钙疏松与关节破坏。少食甜食,因其糖类易致过敏,可加重关节滑膜炎的发展,易引起关节肿胀和疼痛加重。少饮酒和咖啡、茶等饮料,注意避免被动吸烟,因其都可加剧关节炎恶化。

  • 肘关节滑膜炎的症状有哪些

    肘关节滑膜炎的症状有哪些

    2020-05-15

    前几天好朋友出去运动的时候不小心扭伤了手肘,一直都在用药酒擦,可是好几天了还是没有好转,去医院检查后医生说是肘关节滑膜炎,那么下面我就来为大家介绍一下肘关节滑膜炎的症状。肘关节滑膜炎的症状有哪些第一:肘关节滑膜炎最多见于肱骨外上髁炎和肘部。肱骨外上髁炎是指:肘关节外侧、肱骨外上髁部局限性疼痛,并影响到伸腕和前臂旋转功能的急慢性、劳损性疾病。