【青少年心理压力测试图】动得越快越焦虑?这张心理压力测试图刷屏朋友圈!真的准吗?

2020-05-05 - 心理压力

记者看到,这张图的左侧有一个球体,处于密密麻麻的网状背景中。盯着球体一直看,记者感觉到球慢慢向右滚动。找了几个朋友测试一番,大家都表示球会滚动,只是有人感觉转得快,有人感觉转得慢。类似这样的图片,在网上并不少见,它们的统一特征是:画面色彩鲜艳,让人眼花缭乱。

青少年心理压力测试图

这样的图片

真能测试出人的精神状态吗?

对此,记者求证了相关专家。

眼科医生表示:不靠谱

“不靠谱,这类图片是无法测试人的精神状态的。”福州东南眼科医院业务副院长夏江胜表示,这样的图在眼科非常多见,系视觉错觉图,常用于娱乐。“人们都说眼睛不会说谎,但实际上,这类图片正是利用你的眼睛欺骗了你。”

青少年心理压力测试图

据夏江胜介绍,人的眼睛看到事物后,要经过大脑高级中枢进行分析、感知,可是眼睛对高对比画面和低对比画面的接收速度不一样,从而产生了错觉。至于有人看到球动得快,有人看到球动得慢,这是因为个体差异,每个人对图片的敏感程度不同。

青少年心理压力测试图

心理专家:利用了“巴纳姆效应”

“从心理学来看,通过这张图测试心理压力也不靠谱,之所以很多人觉得准,是传播者利用了‘巴纳姆效应’进行营销。”福州儿童医院精神心理科科主任陈敏榕介绍,巴纳姆效应是1948年心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,即大多数人容易相信一个笼统的、一般性的性格描述,并认为那个性格非常符合自己的情况,比如星座测试等。

陈敏榕介绍,人的压力是普遍存在的,而要了解一个人的心理压力是否超过正常范围,需要通过正规的心理压力测试,一般心理医生会通过问卷、访谈等方式来综合评估。对于现代人压力大的情况,她表示,可以通过运动、听音乐、冥想,以及和家人、朋友沟通的方式来解压。当然,如果心理压力值超标,影响了日常生活工作,则需要到正规医院就诊。

记者还查询到,上述图片实际上是乌克兰一位设计师创作的,并非出自“日本神经学教授”。该设计师也曾表示,此类图片和人的心理压力大小毫无关系。

相关阅读