【进行性脊肌萎缩症】补充卵磷脂可改善腓骨肌萎缩症

2020-02-19 - 肌萎缩

腓骨肌萎缩症是外周神经系统常见的遗传性疾病,全球患者超过200万人,被认为是一种难以治愈的罕见性疾病。德国马普实验医学研究所和哥廷根大学医学中心研究人员合作研究发现,一种被称为卵磷脂的无害食品补充剂可以治疗和改善腓骨肌萎缩症,有关研究成果发表在《自然·通讯》杂志上。

进行性脊肌萎缩症

由于遗传缺陷,基因PMP22的倍增导致患者发生进行性神经性腓骨肌萎缩,这是一种缓慢进展的神经损伤。患者儿童时期可能已出现行走困难,或足部畸形等首发症状。之后,会出现肢体麻木、刺痛和疼痛等感觉障碍,腿部和手臂的力量逐渐减弱。严重情况下,患者只能在轮椅上生活。迄今为止,腓骨肌萎缩症尚无法治愈,因其疾病机制尚不清楚。

进行性脊肌萎缩症

在神经细胞轴突外面包裹着一层膜,称为髓鞘,是由施旺细胞和其他类型的神经支持细胞组成。其作用是绝缘,防止神经电脉冲从神经元轴突传递至另一神经元轴突。此次,研究人员借助转基因老鼠实验发现,病变的施旺细胞脂肪代谢会受干扰,不能形成足够的髓鞘。腓骨肌萎缩症患者正是由于施旺细胞脂肪代谢不正常,导致许多神经纤维在没有髓鞘的状况下出现功能性障碍。

进行性脊肌萎缩症

进一步的研究发现,卵磷脂可以促进受损施旺细胞的脂肪产生,从而改善髓鞘形成。卵磷脂是大豆或蛋黄衍生的所谓磷脂混合物,是一种无害的食品补充剂。作为德国联邦教研部资助的研究项目之一,研究人员首次通过转基因老鼠的细胞培养实验显示,卵磷脂可以被施旺细胞吸收并促使髓鞘产生。

进行性脊肌萎缩症

马普实验医学研究所项目负责人斯塔萨特博士表示,研究人员通过对患病大鼠在不同剂量和治疗周期卵磷脂的几种治疗研究,发现磷脂疗法不仅能促进髓鞘形成,而且无论治疗开始如何,都能显著减轻疾病进程,证明卵磷脂可以作为治疗腓骨肌萎缩症和其他脱髓鞘疾病的辅助治疗剂。(顾钢)

相关阅读
  • 【带牙套咬肌萎缩怎么办】综述:脊髓延髓肌萎缩症的诊治进展

    【带牙套咬肌萎缩怎么办】综述:脊髓延髓肌萎缩症的诊治进展

    2020-02-19

    脊髓延髓肌萎缩症(SBMA)又称Kennedy病,是一种晚发的X连锁隐性遗传性神经系统变性疾病,主要累及下运动神经元、感觉系统和内分泌系统,主要临床表现为肢体近端进行性肌无力、肌萎缩和真性球麻痹。SBMA是一种独特的多聚谷氨酰胺(polyQ)病,由配体依赖的雄激素受体(AR)基因突变所致,近年来对其分子发病机制的认识已取得了较大进展。

  • 【肌萎缩怎么治疗】脊髓性肌萎缩症:首个治疗药物在中国获批

    【肌萎缩怎么治疗】脊髓性肌萎缩症:首个治疗药物在中国获批

    2020-02-19

    作为第一个也是唯一一个获批治疗SMA的药物,诺西那生钠注射液目前已在40多个国家和地区获批。截至2018年12月31日,全球已有超过6600名SMA患者接受了诺西那生钠注射液的治疗。基于多项临床试验诺西那生钠注射液获得国家药品监督管理局批准是基于超过300位包括婴儿期发病和迟发的SMA患者参与的SMA领域最大的临床研究数据。

  • 【肌萎缩型侧索硬化症】肠道微生物可能影响肌萎缩侧索硬化的过程

    【肌萎缩型侧索硬化症】肠道微生物可能影响肌萎缩侧索硬化的过程

    2020-02-19

    Weizmann科学研究所的研究人员在小鼠体内发现肠道微生物(统称为肠道微生物组)可能会影响肌萎缩侧索硬化症(ALS),也称为LouGehrig病。正如今天在自然界报道的那样,在小鼠接受某些肠道微生物菌株或已知由这些微生物分泌的物质后,ALS样疾病的进展减慢。初步结果表明,微生物组的调节功能的发现可能适用于患有ALS的人类患者。

  • 【肌萎缩治疗】一针1467万!FDA批准用于治疗脊髓性肌萎缩症新药上市

    【肌萎缩治疗】一针1467万!FDA批准用于治疗脊髓性肌萎缩症新药上市

    2020-02-19

    SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,患儿因编码运动神经元生存蛋白(SMN)的基因突变,肌肉功能会逐渐丧失,并且难以完成呼吸和吞咽等基本生活功能,如果不治疗,大多数患者通常会在2岁之前死亡。据悉,约每11,000名新生儿中就有一人受到此类疾病影响。Zolgensma基于最新的基因疗法,其原理是将新DNA引入体内以纠正错误基因。