【网上卖的蜂蜡是真的吗】蜂蜡真的能直接吃吗?

2020-02-19 - 蜂蜡

蜂蜡是工蜂蜡腺的分泌物,但只有13~18日龄工蜂能分泌蜂蜡,事实上蜂群中所有"建筑"都要用到蜂蜡,例如修筑巢脾、蜂房封盖等,而这些都是提取蜂蜡的原材料,养蜂人原材料放入水锅中加热融化,巢脾完全融化后滤掉杂质,等滤夜冷却后浮在水面的便是蜂蜡(黄蜡),再经过提纯可得到纯度更高的白蜡。

网上卖的蜂蜡是真的吗

二、主要成分

蜂蜡的成分非常复杂,主要成分是酯类、游离酸类和游离醇类,其中酯类化合物(含量最高的是软脂酸蜂花酯)的含量约占80%左右,酸类化合物(含量最高的是蜡酸蜂花酯)的含量约占15%左右,醇类化合物(如蒙旦醇、蜂花醇等)的含量约占3%左右,另外蜂蜡中还含少量烃类化合物、矿物质、着色素及芳香性物质。

网上卖的蜂蜡是真的吗

三、简单吃法

蜂蜡可以像嚼口香糖那样直接嚼服(对鼻炎、咽炎等呼吸道炎症有辅助治疗效果,但一定要确保蜂蜡的干净卫生),嚼完之后将残渣吐掉即可,也可用炒鸡蛋(民间偏方,有消炎止痛的功效,可用于胃炎、气管炎、胃溃疡等病症的辅助治疗),具体做法是先取少量蜂蜡放在热锅里融化,然后打入鸡蛋炒熟即可食用。

网上卖的蜂蜡是真的吗

四、营养价值

蜂蜡的功效主要是抗菌消炎,源于蜂蜡中富含的抗菌成分对多种细菌、病毒及真菌都有抑制和灭杀作用,同时蜂蜡中含有的某些成分有促进伤口愈合的效果,因此蜂蜡在处理外伤如烫伤、烧伤等方面有极为显著,另外蜂蜡中含有的类胡萝卜素、维生素及芳香物质有滋养皮肤的功效,特别是在保湿方面最为突出。

五、食用禁忌

蜂蜡虽然可以直接食用,但在食用时一定要注意以下两个问题,其一蜂蜡中含有一定量的致过敏性物质,过敏体质者食用后可能会发生过敏反应,因此过敏体质者最好不要吃蜂蜡,其二是蜂蜡中含有大量胃肠难以消化的脂肪性物质,少量服用对胃肠功能有调节作用,过量食用则容易导致消化不良、胃胀胃痛等。

总结:蜂蜡是一种可以直接食用的天然物质,尤其适合鼻炎、咽炎及胃溃疡等患者食用,但注意蜂蜡绝对不能代替药物来治病,健康出现问题最妥善的办法是前往医院就医,切勿因胡乱服食蜂蜡加重病情。

相关阅读
  • 【蜂蜡是晶体还是非晶体】什么是蜂蜡 有什么用途 蜂蜡又该如何鉴别真假

    【蜂蜡是晶体还是非晶体】什么是蜂蜡 有什么用途 蜂蜡又该如何鉴别真假

    2020-02-19

    蜂蜡,又称黄蜡、蜜蜡。在蜂群中,工蜂利用自己分泌的蜡来修筑巢脾、子房封盖和饲料房封盖。巢脾是供蜜蜂贮存食物、培育蜂儿和栖息结团的地方,因此,蜂蜡既是蜂群的产品,又是其生存和繁殖所必需的物料。蜂农将蜜蜂筑造的赘脾、割掉蜂房的蜡盖、台基以及摇蜜时割下来的蜜盖等收集起来,一般是将蜂巢放入水锅中加热熔化,趁热过滤。

  • 【蜂蜡唇膏制作方法】自制蜂蜡唇膏的材料和做法步骤教程

    【蜂蜡唇膏制作方法】自制蜂蜡唇膏的材料和做法步骤教程

    2020-02-19

    了解蜂蜡的人不多,通俗来讲,蜂蜡是蜜蜂用来筑巢的,但蜂蜡的作用不仅仅于此,尤其是在秋冬季节,天气干燥,嘴唇经常会容易干裂,今天我给大家推荐一款自制蜂蜡唇膏,这是我闲来无事时在家里自己捣鼓的,蜂蜡唇膏非常安全,连孕妇和宝宝都可以,今天我们就来说说自制蜂蜡唇膏的材料,还有自制蜂蜡唇膏的详细步骤!接下来大家就一起来学习下吧。

  • 【蜂蜡与油的比例】蜂蜡与唇膏的比例 蜂蜡怎样做唇膏

    【蜂蜡与油的比例】蜂蜡与唇膏的比例 蜂蜡怎样做唇膏

    2020-02-19

    nbsp;唇膏是生活中女性平时经常会用的一种物品,但是购买唇膏不但花费一些钱,也有些唇膏中会有化学物质加入,对人们的身体不利,因此在家中制作唇膏就成了许多人最喜欢做的事情,小编在这里的告诉大家,在家中用蜂蜡制作的唇膏比购买的成品唇膏效果一点也不差,而且特别安全,那么蜂蜡与唇膏的比例是多少呢?用蜂蜡怎样做唇膏呢。

  • 【蜂蜡是什么】真正的蜂蜡是什么味道?

    【蜂蜡是什么】真正的蜂蜡是什么味道?

    2020-02-19

    蜂蜡因提纯程度不同有黄蜂蜡和白蜂蜡两种,其中黄蜂蜡因含有花粉、蜂胶等杂质而呈淡黄色、黄色或暗棕色等颜色,具有类似蜂蜜和花粉的香味,味道因杂质的成分不同而略有差异,而白蜂蜡的颜色呈白色或特浅黄色,气味较弱甚至可能没有气味,在味道上quot;味同嚼蜡quot;这个成语就是最完美的阐述。二、来源蜂蜡是工蜂蜡腺分泌的脂肪性物质。