【肤浅和浮浅的区别】别太肤浅!相同平台的车子差距其实很大

2020-01-13 - 肤浅

说到模块化生产模式,最出名的自然是大众集团,MQB、MLB、MSB三个平台基本包揽了大众、斯柯达、奥迪、保时捷、宾利、兰博基尼旗下80%的产品。特别是同级别、不同品牌的车子,外行人很难具体了解其具体差异,最典型的就是大众途锐、奥迪Q7、保时捷卡宴这三款车,究竟差别在哪?

肤浅和浮浅的区别

▲途锐:屌丝版Q7?图样!

首先是大众途锐,新一代途锐于去年9月份上市,与兰博基尼Urus、宾利添越、保时捷卡宴、奥迪Q7一并出自大众MLB Evo平台,有2.0T、3.0T两种动力可选,变速箱是来自采埃孚的8AT,全系均配全时四驱系统。

途锐:四驱系统为奥迪Quattro

肤浅和浮浅的区别

光看上面的信息,这款车确实跟奥迪Q7一模一样。都是发动机纵置布局,中央差速器甚至完全沿用了托森差速器,照搬了Q7的Quattro四驱系统,高速稳定性与脱困能力都是杠杠的。

差别在于,大众途锐搭载的是保时捷和奥迪合作开发的全新3.0T V6涡轮增压发动机,也就是现款卡宴(乞丐版)、A7、A8使用的那一台,最大功率340马力,峰值扭矩450牛米。而奥迪Q7至今仍旧搭载的3.0T V6机械增压发动机,已经在淘汰边缘。

肤浅和浮浅的区别

▲Q7:感觉我是后娘养的

而奥迪Q7的高配搭载的是3.0T V6机械增压发动机,最大功率333马力,峰值扭矩440牛米。这台发动机实际上是老早之前奥迪3.2L V6自吸的一个升级版,稍微缩减了气缸行程(降低排量),同时加装了机械增压器。

肤浅和浮浅的区别

3.0T V6机械增压:结构非常紧凑

有人或许奇怪,为什么奥迪Q7不用涡轮增压,而用机械增压,这其实是一个历史遗留问题。奥迪的机械增压发动机直角的夹角使得机身偏宽,涡轮增压器不好放在两侧,而原本夹角中间的位置又没有预留进气口,再装涡轮增压器的话整个机身就会非常臃肿,不利于机舱布局,而机械增压压根没有导气管,体积更加MINI。

总之,想装涡轮增压,但装上面不行,装两边也不行,没法子只好改用机械增压。说白了,这台发动机的设计之处就没想过要升级成涡轮版本。

A7/A8已经换装3.0T V6涡轮增压

目前,奥迪旗下的高端车基本都换装了全新3.0T V6涡轮增压发动机,Q7 3.0T机械增压版本迟早也要被替换掉。届时,途锐就真的是Q7的换壳了。

▲卡宴:所有人眼中“隔壁家的孩子”

再说说保时捷卡宴,这款车有三种动力总成:3.0T V6、2.9T V6、4.0 V8。顶配用的是全新4.0T V8双涡轮增压发动机,同样是奥迪与保时捷合作开发的产物,有消息称,未来的奥迪RS 7也会用这台发动机。比较让人好奇的是,已经有了3.0T V6(与奥迪A7、大众途锐同款),为什么还要推出排量仅差0.1L的2.9T V6?

要缕清楚这个问题,我们还得从老款卡宴的4.8T V8发动机说起,以现在的眼光来看,保时捷的V6虽然不过时,但那台4.8T V8发动机只是世纪初4.5L V8自吸的一个升级版,虽然加了直喷、双涡轮等外围组件,但一些全新的技术应用和优化思路在这台老构型机头上已经没法实现,于是我们就看到了新一代卡宴上的4.0T V8双涡轮发动机。

顶置双涡轮增压器

这台4.0T发动机虽然排量略有缩减,但配合双涡轮双涡管增压器的加持,最大功率同样可以达到550马力,同时还采取了排气歧管顶置的方案,并且还顺便把排气歧管也一并整合进缸盖里面,提高排气效率,另外还融入了闭缸系统,可以实现四缸运转,提高燃效。

卡宴3.0T V6:高瘦型

卡宴2.9T V6:矮胖型

而现在这台2.9T V6发动机则是全新4.0T V8发动机减缸后的产物(似曾相识的套路),顶置双涡轮依旧,但单边三缸的不容易实现平衡运转,所以舍弃了闭缸技术,但加入了一根平衡轴以平衡90°夹角缸带来的谐振。这就是这台2.9T V6发动机发动机的背景。

●总结:

新一代途锐、Q7、卡宴的三种动力总成都是奥迪与保时捷合作开发的产物,3.0T V6和4.0T V8是两种完全不同的产品定位和设计思路,前者由奥迪主导,主要在豪华车使用,而后者由保时捷主导,主要在性能车上应用。

2.9T V6则是一种4.0 V8的一种衍生产物,所谓受死的骆驼比马大,血统的优势再加上顶置双涡轮增压器的加持,让2.9T V6有着比3.0 V6更强大的潜力。这台发动机除了会在保时捷上出现外,也会在奥迪Sport(RS系列)上应用,至于大众,还是洗洗睡吧。

相关阅读
  • 【肤浅女漫画】【演讲稿】肤浅时代的深度阅读

    【肤浅女漫画】【演讲稿】肤浅时代的深度阅读

    2020-01-13

    (本文是本人于2016年1月9日在苏州慢书房的演讲稿)大家好,我是采铜。按照所有演讲的惯例,一开始我给大家讲一个故事。这个故事是关于齐白石的。我给这个故事起了一个题目叫:信息匮乏时代的手艺人:齐白石的故事齐白石出生于1864年,湖南湘潭,原名纯芝。他的家庭并不富裕,所以他16岁开始拜师学习雕花木工,给家里面赚钱。

  • 【肤浅失眠中作品】品位 它不是肤浅的、表面的东西!

    【肤浅失眠中作品】品位 它不是肤浅的、表面的东西!

    2020-01-13

    在日常生活中,我们时常在各个场合里看到某个人,然后在心里默默评价他她好有品味。这时候你对一个陌生人的品味的判断可能是衣着的舒适与时尚、饰品的线条和色泽、语调的恰到好处、甚至可能仅仅只是一个小小的举动等。在相遇的一瞬间,你的直觉觉得他她有品味。我个人觉得你觉得有品位的东西里有部分必定会是你所想要的。

  • 【肤浅的男人的具体表现】史泰龙《第一滴血5》IGN仅4.5分 肤浅如少年的妄想!

    【肤浅的男人的具体表现】史泰龙《第一滴血5》IGN仅4.5分 肤浅如少年的妄想!

    2020-01-13

    “兰博的《第一滴血5》汇聚了多年来这个动作系列犯过的几乎所有错误。”影评者认为这部电影太过于夸大直白的暴力和荒谬的血腥,原本兰博想要塑造的是一个战争加害于士兵身上悲剧的象征形象,如今却仅仅是一挺不死的自走人肉机关枪。且电影制作人把墨西哥描绘成了一个充满犯罪和死亡的无尽荒原。屏幕上所有的拉美人都是刻板的罪犯形象。

  • 【肤浅深度小说】别让手机肤浅的浏览 毁了你本该深度的阅读

    【肤浅深度小说】别让手机肤浅的浏览 毁了你本该深度的阅读

    2020-01-13

    在人们日益以触屏浏览取代苦读攻读的今天,我们还有没有深度的与认真的阅读呢?仅仅浏览,是视觉与听觉的瞬间刺激,容易停留在相对浅薄破碎的层面上。在急于求成的社会氛围中,已经出现了一批万事通、万事晓、不查核、不分辨、不概括、不回溯、无推敲斟酌、绝无任何解析能力更无创意的平面信息性能人了。这样的能人有的还一身戾气。