艇仔粥读音 广东粥品之:艇仔粥的由来

2019-09-04 - 艇仔粥

在广东地区能经常迟到艇仔粥,传说这粥有人吃了会很留恋,是广州粥品中佐料最多的粥品之一了。光看描述就一定想尝尝了吧,不要着急,小编带你一起了解广东文化,一起来了解艇仔粥。

艇仔粥为广州地区最为着名与让人留恋的粥品。艇仔粥用鱼片、海蜇、炸花生、叉烧(或烧鸭)、腐皮、虾米、姜、葱、菜丝等为原料,是广州粥品中佐料最多的一种,香鲜爽滑、风味独特。

艇仔粥读音

传百年前,广州一个家道中落的“西关阔少”,经济拮据,买了一只小艇,在荔枝湾做起了卖粥的营生。客人要吃粥了,他先把新鲜鱼片、海蜇丝、熟猪肚丝、生菜丝等粥料放进碗里,冲入沸滚的味粥,撒上油炸花生米、炸鱿鱼丝、炸粉丝、芫荽、葱丝、紫苏叶,最后才添少许虾子和几滴麻油。

艇仔粥读音

这一碗粥,粥滚味鲜,十分符合广州那些嘴巴鉴赏水平发达的食客的要求,由于它在艇长4米、有篷的舢舨艇上出售,被称之为“艇仔粥”。煮粥卖粥的艇仔,在艇头竖立一面狗牙样嵌边的布旗作招牌,上绣店号,当年广州珠江河湾盛行的花艇妓寨又推动了艇仔粥的传播。

艇仔粥读音

艇仔粥那半成品粥料,加上新鲜滚烫的快速烹饪,使到艇家和食客都各得其所,艇仔粥的售卖范围也由荔枝湾扩大到珠江沿岸一带。后来,花艇妓寨这些污垢,被冲入了浩浩珠江的历史长河,只有艇仔粥留传了下来。

艇仔粥读音
相关阅读
  • 【灵芝孢子粉的禁忌】灵芝孢子粉的副作用及禁忌

    【灵芝孢子粉的禁忌】灵芝孢子粉的副作用及禁忌

    2020-06-15

    灵芝孢子粉作为一种调理身体的养生佳品,这个调理过程肯定是一个比较缓慢、循序渐进的过程,所以需要长期坚持服用。那么很多人就会问了,灵芝孢子粉吃多了会不会不好?灵芝孢子粉有没有副作用?服用的禁忌有哪些?灵芝孢子粉其实是灵芝的种子,灵芝在《神农本草经》中被列为上品药,这个上品指的是无毒,久服不伤人,所以灵芝孢子粉是能够长期服用的。

  • 提前退休的利弊 分析提前退休的利弊

    提前退休的利弊 分析提前退休的利弊

    2017-12-07

    城镇职工退休制度是根据国家规定,职工在达到法定退休年龄时,离开工作岗位,按月享受基本养老金待遇的一项养老保险制度。提前退休现阶段有两种情况,一是根据国家有关规定,将特种作业的职工,在未达到国家规定的法定退休年龄,但符合提前退休条件的相关人员,经过严格审核、批准,提前退出工作岗位,办理退休手续,享受退休待遇。

  • 广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

    广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

    2019-09-04

    艇仔粥是广东省广州地区著名的汉族小吃,广东粥品之一。以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家用小船在荔枝湾河,珠江边上贩卖,花生,小虾香脆,鱼片,蛋丝软滑,鲜甜香美,适合众人口味。旧时广州西郊,河道两旁遍植荔枝树,叫做荔枝湾,古羊城八景之一的quot;荔湾晚唱quot;便指这里。每逢夏日黄昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩。

  • 艇仔粥的历史 【艇仔粥的历史】

    艇仔粥的历史 【艇仔粥的历史】

    2019-09-04

    答:广州人称小舟为“艇仔”,艇仔粥就是这些以小艇为生,专营供应水边及船上顾客的小商贩所经营的粥品,主要集中在荔湾和东堤西濠口。光绪年间,在荔枝湾开始流行“扒艇”(划船),舟穿树影,画舫纵横,有粥艇在其中为游客供应特制的鱼生粥。如果岸上...艇仔粥的历史答:艇仔粥是由昔日珠江三角洲的水上游民疍民(又称水上人家)创造的。