虚伪的真心话 荐书《虚伪的真心话》

2019-09-02 - 虚伪

本书集合了日本暴力美学代言人北野武剖析时代的新观点,他提出最基本却也是最终极的各种日本社会问题,震撼人心。

北野武的电影作品《阿基里斯与龟》曾受邀参加2008年威尼斯国际影展。电影的主角是一个画家,有趣的是电影中出现了上百幅画作,全出自北野武之手。观众看了就会发现,北野武其实也是个了不起的画家,只是他的画从来没有拿出去卖,他也坚称自己是外行人……《虚伪的真心话》讨论的主题是艺术,不过导演对艺术的看法相当独特,简单来说,就是艺术要迎合别人。

虚伪的真心话

迎合的意思就是要讨别人喜欢,不能管自己怎么想,要管别人怎么想,边创作边想着别人怎么看。

每个人都会老,这是生命无法逃避的现实。当今的医学水平不断提高,日本人的平均寿命超过了80岁,这也代表着日本人得度过更漫长的老年生活,现代人的命运,就是要当上几十年的老人。看看日本国会为了养老金问题、高龄医疗问题吵得不可开交,可见老人一定程度上成了日本社会的包袱,老人的未来将是一片暗淡。北野武追问整个日本社会,怎样才能帮助老年人撑过暗淡无光的老年生活,怎样面对“老”这件事?

虚伪的真心话

书中提出很多日本社会问题,说的是大实话,用意在于提升大家的逻辑思考能力与伦理判断能力。人类为何感动?为何愤怒?为何哭泣?其中的本质千年不变。有些问题值得反省、深思。

相关阅读
  • 说人虚伪有心机的句子 形容一个人虚伪的句子

    说人虚伪有心机的句子 形容一个人虚伪的句子

    2019-09-02

    1、爱上一个人,我们其实是爱上一种感觉,只有他才能给的感觉。不爱一个人,就是因为感觉没了。不爱了就是不爱了,再勉强也没有用。2、爱情的最初都是盲目的,有时候连我们自己都不清楚是否爱对方,对方究竟哪里吸引了自己。但有一点可以肯定如果你喜欢和某人在一起,每天都想见到他,一日不见有如隔三秋的感觉,至少可以证明你是喜欢他的。

  • 虚伪的人的说说 关于人心太假太虚伪的句子和说说

    虚伪的人的说说 关于人心太假太虚伪的句子和说说

    2019-09-02

    1、人实在了,骗你的人就多了。你有用了,跟你的人就多了,你没用了,远离你的人就多了,这就是现实。这世上最难看清的就是人心,这世间最难把握的就是感情,别去试探人心,它会让你失望。有些事知道了就好,不必多说。有些人认识了就好,不必深交。2、时间是一个好东西,检验得了人性,见证得了人心,真心的会被证明,虚假的会被拆穿。

  • 虚伪的假面

    虚伪的假面

    2019-09-02

    无线征文悬赏令“镜可映照出人的本性”,骑士也不例外,在镜的“映照’下,骑士已经不等于是正义(英雄)的代名词了。未来的某个时间,一款风靡全球的3D真人体验游戏《怪物猎人》快速的融入到人类的日常生活中,主角城户真司本是一名普通的见习记者,却阴差阳错成为了神崎公司的契约骑士,并与镜中兽无双龙定契约。

  • 虚伪的世界 美国虚伪的“门户开放” 差点让全世界信以为真

    虚伪的世界 美国虚伪的“门户开放” 差点让全世界信以为真

    2019-09-02

    19世纪末,英国、法国、俄国、日本等加强对中国领土的掠夺,掀起瓜分中国的狂潮,其中最为积极的要数我们的近邻日本。日本在1894年发动了甲午战争,认清当时清帝国的真实实力,于次年逼迫清廷签订了《中日马关条约》。这项条约中不但让清政府承认朝鲜的“独立”身份,而且还割让辽东半岛、台湾以及澎湖列岛给日本,并且赔付了两亿两白银巨额赔款。