身处逆境的三句话 人在逆境时 记住三句话 往往会时来运转!

2019-08-15 - 逆境

人生之事,十有八九难如人意,每个人都有身处逆境的时候,但逆境并不一定是坏事,或许是上天赐予我们提升自己的良机,因为人在逆境之中,往往能充分发掘自身的潜能,从此远远超越别人。

《孟子》上讲:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。能不能接受上天的考验,能不能把握上天赐予的机会,那就要看看我们身处逆境之时的人生态度了。记住下面三句话,往往能很快度过逆境,时来运转。

身处逆境的三句话

一,遇横逆之来而不怒。

俗话说“冲动是魔鬼”,人在遇到违缘和逆境时,最怕的就是恼羞成怒,暴跳如雷,这是一种无能的表现,不是一句“脾气不好”就能掩饰得了的。

本来可能只是一些小麻烦、小矛盾,你这一冲动,一发怒,不但解决不了问题,矛盾还会升级,愈演愈烈,最后导致无法收拾,酿成无法挽回的后果。日常生活中,我们看到一些吵架、打架的现象,基本都是由鸡毛蒜皮的小事而引起,没什么大矛盾,因为互不相让,都很冲动,最后大打出手,甚至闹出人命来,事后后悔莫及,这种事很常见。

小事都忍不了,那遇到大事呢?就更忍不了了,所以我们要从现在做起,锻炼自己的耐心,遇到麻烦时,尽量保持冷静,不轻易发怒。久而久之,再遇到大麻烦的时候,也就能做到无故加之而不怒,对一切突如其来的横逆应对自如了。

二,遭变故之起而不惊。

古人云:“泰山崩于前而不瞬,卒然临之而不惊”,这是大丈夫的表现。人生无常,世事难测,人生路上难免会遇到一些天灾人祸或者家庭变故,在这种情形下,不要惊慌失措,灰心丧气,更不要怨天尤人。因为这样做不仅无济于事,还会使我们受到更大的伤害。

在遭遇突然变故之时,我们应该这样想:人无千日好,花无百日红,人生本来就是无常的,一切都是暂时的,终究会过去。我们现在最需要做的,就是处变不惊,镇定自若,不要让外界环境扰乱我们的内心,这样才能化解灾难。

三,当非常之谤而不辩。

当我们受人诬陷,遭人毁谤的时候,也不要急于辩解。清者自清,浊者自浊,有时候你越是辩解,就越容易给别人留下可乘之机。别人要是存心想陷害你,无论怎么解释,都是徒劳的,这时候就是考验我们忍辱的功夫了。俗话说“真的假不了,假的真不了”,只要你耐得住,那些诽谤你的谣言,就如举火焚空,早晚有一天会不攻自破。

最后,在人生遭遇不顺的时候,一定要牢记上面的三句话,保持冷静,克制自己,用理智去解决问题,一定会顺利度过难关。

相关阅读
  • 挑战逆境的句子 非常经典的句子:逆境使人成熟 绝境使人醒悟

    挑战逆境的句子 非常经典的句子:逆境使人成熟 绝境使人醒悟

    2019-08-15

    逆境使人成熟,绝境使人醒悟。人生的每一笔经历,都在书写自己的简历。生活中有很多不公平,别抱怨,因为没有用。永远不要去质疑一个人的善良,因为在绝境面前,众生早已情不自禁地学会了原谅与宽恕。人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。心无所求,便不受万象牵绊;心无牵绊,坐也从容,行也从容,故生优雅。一个优雅的人,才是魅力十足的人。

  • 人在逆境中成长的句子 逆境中成长的优美句子

    人在逆境中成长的句子 逆境中成长的优美句子

    2019-08-15

    1、我不禁想起了白杨树生长的情景。一排白杨树,中间的总能高耸挺拔,因为只有高出两旁的同伴,它才能沐浴充足的阳光,才能茁壮成长。是的,面对逆境的唯一选择就是奋斗。圣地亚哥,谢谢你,我不再是一个不打自败的人。2、活着就是一场寂寞与孤独的修行,无论高尚与卑微,都要强烈追逐自己的命运,只有你想要,然后才可能拥有。

  • 逆境中的小植物 形容逆境中前行的句子

    逆境中的小植物 形容逆境中前行的句子

    2019-08-15

    1、在人生的旅途中,一定要学会自己拯救自己,这样才能在逆境中奋勇前行。2、随缘的人,总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总会拥有一份平静和恬淡。有时候,上天没有给你想要的,不是因为你不配。

  • 逆境下温暖的一句话 在身处逆境时 你最喜欢的一句话是什么呢?

    逆境下温暖的一句话 在身处逆境时 你最喜欢的一句话是什么呢?

    2019-08-15

    没有哪个人会真的一生顺遂,这一辈子难免磕磕绊绊,身处逆境时如果完全陷入绝望,这一生可能也就毁了,以前常听人说“能用钱解决的事儿就不算大事”,说这话的人一定是土豪,没有缺过钱,真的缺钱的人会觉得要用钱解决的事就是要命的事。我也曾经在逆境中挣扎过,也曾万念俱灰,我也不知道是哪里听来的“无关生死,就不算大事”这话。