新会陈皮的真假辨别 新会陈皮怎么辨别真假

2019-04-01 - 新会陈皮

1.1、新会陈皮:呈整齐3瓣,基部相连,裂片向外反卷,露出淡黄色内表面,有圆形油点。果皮厚不及1mm。外表面色褐黄色、泽棕红色,皱缩,有许多凹入的油点。质轻,易于折断。气香浓郁,味微辛,甘而略苦。

1.2、其他产地的陈皮:常剥成数不规则的数瓣,片小,有的破裂为不规则的碎裂片。皮厚0.5~1.5mm。外表面橙红色、黄棕色至棕褐色,久贮后颜色普深,有细皱纹及许多圆形小油点。内表面淡黄白色。质硬而脆。气香,味辛、苦。

新会陈皮的真假辨别

其中红橘陈皮厚0.5~1mm,外表面棕红色至棕褐色,内表面黄白色;朱橘陈皮厚在1mm左右,外表面橙红色至黄橙色,内表面淡黄白色;温州蜜柑陈皮厚1~1.5mm,外表面橙黄色,内表面类白色,均以片大、香气浓者为佳。

2、显微鉴别

新会陈皮的真假辨别

2.1、新会陈皮果皮(厚0.8mm)横切面:表皮为1列细小的类方形表皮细胞,外被角质层,厚3~5μm;有放射式气孔。中果皮薄壁细胞稍厚,靠近表皮的数列细胞长方形,切向延长,内侧的细胞类圆形,排列疏松,壁不均匀增厚。

薄壁细胞内含草酸钙棱晶,并含橙皮甙结晶。油室不规则排列成1~2列(有时油室位于果皮的中部),卵圆形或椭圆形,径向长320~620~980μm,切向长450~980~1250μm。维管束纵横散布。

新会陈皮的真假辨别

2.2、新会陈皮特征。粉末淡黄棕色。主要特征:表皮细胞呈多角形、类方形或长方形,壁稍厚;气孔呈类圆形,直径20~25μm,副卫细胞6个,排成放射状;中果皮细胞形状不规则,壁大多不均匀地增厚,厚3~5μm,少数达8μm(不加热测量),有时壁呈连珠状增厚,或多隅处增厚。

细胞内含橙皮甙结晶;油室碎片,分泌细胞扁长形;草酸钙棱晶,众多,长10~15~30μm。⑸导管和管胞主为螺纹,并有网纹导管,直径6~9μm。

3、其他产区的陈皮

红橘陈皮粉末淡黄棕色。主要特征:表皮细胞黄棕色呈多角形,壁稍厚;气孔类圆形,直径20~25μm,保卫细胞呈淡黄棕色,副卫细胞6~8个。中果皮细胞类圆形或椭圆形,壁不均匀增厚,厚2~3μm。油室碎片及油滴随处可见,淡黄棕色。螺纹导管和管胞直径5~15μm;网纹导管直径9~21μm。草酸钙方晶众多,长10~30μm。薄壁细胞内含橙皮甙结晶。

1、祛痰、平喘作用:陈皮挥发油(主要成分为柠檬烯)有刺激性祛痰作用。煎剂及乙醇提取液用于兔气管灌流,发现灌注流速稍快,似对气管有扩张作用。川陈皮素在豚鼠离体气管试验和麻醉猫静注时都有平喘作用。

2、对胃肠道平滑肌作用:陈皮挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,能促进消化液分泌和排除肠内积气。煎剂及乙醇提取液均能抑制兔离体肠运动。陈皮抑制作用比肾上腺素弱,但较持久,这一作用可被乙酰胆碱所对抗。橙皮甙对离体肠肌的作用是双相的,先有一短暂兴奋,而后抑制之。

3、抗胃溃疡作用:皮下注射甲基橙皮甙100或500mg/kg/天,连给6天,有明显抑制实验性胃溃疡的作用。

4、对心脏作用:陈皮煎剂、乙醇提取液及橙皮甙均能兴奋离体及在体蛙心收缩力增强,但对心率影响不大,较大剂量则有抑制作用。据湖南医学院报导,静脉滴注甲基橙甙40mg/kg,能使在体狗心冠脉阻力减小,流量增加,血压降低,心率减慢,持续30分钟以上,但对心肌氧耗无明显影响。

5、利胆作用:甲基橙皮甙给麻醉大鼠皮下注射100或500mg/kg,可增加胆汁及胆汁内固体质的排泄量。

6、降低毛细血管通透性作用:橙皮甙与甲基橙皮甙能降低毛细血管通透性,即有维生素P样作用。

新会陈皮,又称广陈皮、冈州红皮、新会柑皮、果皮,是晒于后经久贮藏的新会柑(云香料茶枝柑)的果皮。由于它具有很高的药用价值,又是传统的调味佳品,向来享有声誉。《广东柑桔图谱》记述:“大红柑原产新会,主产新会。果皮是制中药陈皮及陈皮系列食品的正宗原料。”陈皮以新会产为最佳,因此,新会柑历来皮比肉贵。

陈皮入药已有700多年历史。《本草纲要》称:“陈皮宜五脏,统治百病。”有理气、健胃、祛痰、止咳等功效,历代中医均喜以陈皮入汤。清代医师叶天仕的“二陈汤”特别注明要用“新会皮”;北京同仁堂选用药料,如陈皮需广东新会所产。

中成药川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,均以陈皮为主要成分配制。食用方面,新会人自古以来一直用陈皮为调味料烹制各式菜肴、甜食等,形成新会独特的陈皮食用文化。新会陈皮也是新会人用作馈赠亲友的佳品。

相关阅读
  • 新会陈皮的功效 新会陈皮柑胎的功效与作用

    新会陈皮的功效 新会陈皮柑胎的功效与作用

    2019-04-01

    立夏过后,新会大红柑的果农就开始了每年第一轮采收,当然这个时候采收的不是新会柑,而是柑胎。柑胎个头非常小,小的如黄豆大小,大的也不过桂圆。柑胎,属于新会大红柑的胎果。为什么要把胎果摘掉呢?因为每摘掉一个胎果,将来就少一个大红柑,也就少了一个陈皮。这是果农为了合理的柑果产量而梳去的一部分胎果。因为一棵柑树营养成分是有限的。

  • 新会陈皮小青柑 江门新会陈皮飘香季 家家忙晒柑皮

    新会陈皮小青柑 江门新会陈皮飘香季 家家忙晒柑皮

    2019-04-01

    金羊网讯记者彭纪宁,通讯员谭耀广、肖浩报道:又到一年新会柑的收获季,每年10月下旬开始到12月,江门新会各镇村的大小柑果园进入收获阶段。田间地头、村边道路、晒场、球场、广场、房顶开始到处晒满柑皮,一片片白花花的柑皮蔚为壮观,给新会添上了一景,吸引了不少摄影爱好者到来拍照。近日,记者来到江门市新会区的东甲、梅江、双水、三江等新会柑核心产地走访。

  • 新会陈皮产业园 新会陈皮柑普茶陈化了岁月 沉淀了历史

    新会陈皮产业园 新会陈皮柑普茶陈化了岁月 沉淀了历史

    2019-04-01

    道业新会小青柑益马柑普茶陈年宫廷普洱陈皮普洱茶》》》陈皮并非新会独有,但最好的陈皮却产于新会。据了解,新会陈皮的品种为茶枝柑(别名大红柑)皮。新会拥有柑、桔、橙、柠檬(当地称红柠檬)等多个,本文陈皮普洱陈化了岁月,沉淀了历史由小编整理汇总,如果有优秀的内容补充,请联系网站管理员,记得将好东西分享给你的小伙伴哦。

  • 新会陈皮多少钱一斤 新会陈皮的历史传说、风俗

    新会陈皮多少钱一斤 新会陈皮的历史传说、风俗

    2019-04-01

    新会作为广陈皮的地道中药材产区,其具备了丰富的种植新会柑的经验累积。新会专门种柑取其皮从18世纪有见记载。据1908年(清光绪三十四年)《新会乡土志》记载,新会陈皮已经广泛种植,并成为了主要的物产之一。在1912年前后,经营新会陈皮的专卖店,光新会城本地已有30间,而兼营葵扇(新会三宝之一)的商号只有五六间。