外阴瘙痒不治会自愈吗 【健康知识】外阴瘙痒不适 洗洗就一定健康吗

2019-03-25 - 外阴瘙痒

很多女性都有外阴瘙痒不适的时候,经过检查可以确定是菌群失调引起的阴道疾病。因此,医生们也会建议女性采用阴道塞药的方式解决瘙痒等问题。然而,还有一部分女性会遇见这样的问题,那就是阴道查出来没有菌群问题,但是依然会有瘙痒不适等症状。

外阴瘙痒不治会自愈吗

于是,对于这种没有明确病因的瘙痒,女性们会认为是外阴不卫生而造成的,所以就采用反复清洗的办法来解决问题,从而帮助清除可能残存的病菌,以达到止痒目的。但是,事实上真的可以靠反复清洗达到止痒的效果吗?

外阴瘙痒不治会自愈吗

有的女性会出现反复清洗之后阴道明显不舒服的症状,诸如阴道有刺痛感、烧灼感以及同房时阴道疼痛等不适。为什么清洗之后会出现这样的症状,其实这是在好心办了坏事。一般来讲,阴道里面会有各种各样的细菌存在,不过这些细菌不会对人类产生危害,相反还会阻挡外界的病菌进入人体。

外阴瘙痒不治会自愈吗

但是,这些细菌的生存也是需要条件的,当人为或外界的种种因素破坏了阴道菌群的时候,就会导致阴道明显不适,一般主要有这样几种常见临床表现:一是阴道经过反复清洗之后,黏膜得不到粘液的润滑作用,从而使得阴道内皮过于干燥,导致同房的时候干涩,甚至出现摩擦出血等不适;二是阴道的菌群在阴道壁正常生长,当出现反复清洗以后,寄生的细菌也会随之被清除掉,这样就导致天然屏障被人为破坏了,最终导致阴道炎症出现。

外阴瘙痒不治会自愈吗

因此,有瘙痒的症状不能胡乱去清洗阴道,尤其是自己采用洗剂清洗。对于没有明确症状的外阴不适,首先一定要经过确诊才能明确是否有病菌感染,或者是否存在其他因素的感染。对于没有就医的女性而言,大致可以通过这些症状去判断:一是观察白带的情况,正常的白带颜色成乳白色或透明的颜色,没有异味。

如果在内裤发现白带呈黄色或伴有异味的,可以初步考虑是病菌入侵感染所致的;二是观察外阴的皮肤,有无红色斑点、脱皮或者湿疹等不适,如果有类似的现象出现,则可以考虑是由外阴皮肤疾病引起的瘙痒不适;三是观察内裤是否清洁或异物,如动物毛发、过敏原等物质,以排除由过敏原导致的机体过敏出现。

总得来说,在没有明确病因的情况下,冒然去清洗是不可取的。

除此之外,广大女性还应该做到外阴不要用手搔抓。如果出现奇痒难熬的症状,可以先用温盐水轻轻擦拭外阴和肛门周围,对于阴道部分则不要擦拭。尽量在最短时间内明确病因,然后在医生的指导下采取合适的药物治疗,对于已有外阴皮肤破损症状的女性,还需要配合消炎和外用的药物治疗皮肤破溃处,以免由于破溃而造成皮肤感染等不适。

相关阅读
  • 外阴瘙痒怎么治 外阴瘙痒怎么办 2个小偏方帮到你

    外阴瘙痒怎么治 外阴瘙痒怎么办 2个小偏方帮到你

    2019-03-25

    有些女性为了快速缓解外阴不适而使用洗剂,但发现洗过之后症状很快又回来了,甚至还会引发更多不适。还有的女性认为这是妇科炎症,会选择口服消炎药,但口服药通过吸收作用到阴道局部的过程太长,所以症状不会很快得到缓解,而且伤胃。女性外阴瘙痒通常都是阴道炎表现,尤其是月经前后,霉菌好酸性,所有通常患病时,要用碱性洗液清洗。

  • 外阴瘙痒用什么效果好 外阴瘙痒用什么药效果好 分享3种有效治疗药物

    外阴瘙痒用什么效果好 外阴瘙痒用什么药效果好 分享3种有效治疗药物

    2019-03-25

    外阴瘙痒主要是炎症感染引起的,患者会出现局部红肿瘙痒的情况,需要在医生的指导下合理用药,可以外用洁尔阴洗液清洗,也可以外涂克霉唑软膏治疗,但是,患者要掌握药物的正确用法以及用量,最好每天晚上用温开水清洗外阴,保持外阴的清洁干燥有助于疾病治疗,那么我们具体来了解一下,外阴瘙痒用什么药效果好?第一,外阴瘙痒患者可以用洁尔阴洗液清洗。

  • 外阴瘙痒偏方醋加盐 外阴瘙痒用醋还是盐水

    外阴瘙痒偏方醋加盐 外阴瘙痒用醋还是盐水

    2019-03-25

    女性如果出现了外阴瘙痒的症状,也可能是由于妇科炎症导致的这一现象,如果女性出现了霉菌性阴道炎,或者是细菌感染引起的阴道炎的产生,可能会导致外阴瘙痒的症状,对女性身体健康会有很大的影响,有可能会导致心理上严重的危害,所以应该进行有效的调理,可以在发病的早期选择使用我已经清洗的方法来缓解病情,选择使用淡盐水清洗效果比较好。

  • 外阴瘙痒起皮 7种原因易引起外阴瘙痒 你中了吗?

    外阴瘙痒起皮 7种原因易引起外阴瘙痒 你中了吗?

    2019-03-25

    外阴瘙痒是各种不同病变所引起的一种症状,多见于中年女性,常为阵发性发作,一般夜间瘙痒症状明显加重,常因骚抓而引起红肿,可伴有烧灼等不适感。白带增多也是都是此病的症状之一。到底哪些原因会引起外阴瘙痒?专家指出,霉菌性阴道炎和滴虫性阴道炎是引起外阴瘙痒的两大原因。对于外阴皮肤出现的角化增生,轻度色素减退。