科学睡眠建议 夏日科学睡眠法

2019-03-11 - 科学睡眠

〓〓夏天天气炎热,如果加上睡眠不足的话,很容易造成个人脾气暴躁,出现情绪问题。所以,夏天的养生之道,第一个要讲究的就是保证优质睡眠,精神充足了,一切事情才有可谈起。夏天要怎样休息的好呢,小编在这里就像您介绍一些夏季保健的科学睡眠知识。

科学睡眠建议

专家指出:夏季最佳就寝时间是22:00~23:00,最佳起床时间是5:30~6:30。夏季天气热,蚊蝇多,干扰人的睡眠节律,虽睡而难以进入“睡得香”阶段。空调等人为改变的环境虽可降温,却带来噪声、氧气中负离子含量减少等副作用,难以保证睡眠节律的正常。

科学睡眠建议

暑天午觉尤为重要

专家建议,夏季由于周围环境气温高,皮肤的血管往往容易扩张,血液大量集中于皮肤,引起体内血液分配不平衡,从而发生的脑供血相对不足现象,使人感到提不起精神来,昏昏欲睡,因此午睡显得至关重要。午睡不但有利于补足必需的睡眠时间,使身体得到充分的休息,并对改善脑部供血系统的功能、增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率具有良好的作用,同时午睡还具有增强机体防疫功能的作用。

科学睡眠建议

根据夜晚的睡眠状态及上午工作的劳累程度而定,一般不宜过长,以半小时左右为宜。

时间睡得太长而进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。另外,不要坐着或趴着打盹,伏案午睡和坐着打盹会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等。

科学睡眠建议

有的人用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻刺痛。

相关阅读
  • 华为科学睡眠TruSleep 和其他厂商的技术有啥差别?

    华为科学睡眠TruSleep 和其他厂商的技术有啥差别?

    2019-03-11

    睡眠分期比例合理性的判断,一般认为深睡时间越长越好,但其实这是不对的,一个正常的睡眠结构图如上所示,你可以看出,正常人是上半夜深睡比例高一些,下半夜是REM比例高一些,正常人一晚上N3是20,REM是25,推荐的深睡比例是2060,当然,准确的分期比例要以准确的结构监测为前提,如果睡眠结构都画不出来。

  • 科学睡眠电影 一本很有用的科学睡眠指导书

    科学睡眠电影 一本很有用的科学睡眠指导书

    2019-03-11

    我也算是被睡眠问题困扰过的人。从高中时候就开始失眠,那时候住宿舍,同寝室四个人,其他三个人呼呼睡觉,只有我辗转反侧。大学时有一段时间,养成了睡前看电视剧的习惯,有的时候会看到很晚,不知不觉变成了晚睡星人,结果后来电视剧不看了,也睡不着了。后来又上了研究生,经历了一段比较痛苦的失眠,那时工作压力有点大。

  • 科学睡眠四要素

    科学睡眠四要素

    2019-03-11

    发布时间:2011092203:38:38作者:百年养生网出处:百年养生网所在栏目:养生之道养生之道如果以每天睡眠8小时计算,人一生13的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。一是睡眠的用具。无论是南方的床,还是北方的炕,在修造时。

  • 如何科学睡眠 如何学会科学睡眠?

    如何科学睡眠 如何学会科学睡眠?

    2019-03-11

    一直以来,睡硬床比睡软床好是很多人在选择床时根深蒂固的传统观念。人们总认为直板的硬床能很好地贴合脊椎,对身体有良好的支撑。而让身体看似会凹陷下去的软床却总是让人体得不到充分的舒展和休息。然而事实并非如此。考验床垫舒不舒服的唯一标准是其内在的支撑力而非表面的软硬度,一张躺上去非常柔软的床如果在内部的构造上拥有足够的承托性。