缺钾吃什么水果 缺钾了?吃哪些食物补钾

2017-12-11 - 缺钾

最近有微微网友反映他们缺钾了,问该怎么办? 其实,血压与膳食钾、尿钾和血清钾呈负相关关系;高钾膳食可降低血压,对轻症高血压以及有高血压危险因素的正常血压者有降压作用。可以从这点看出,钾对我们真的很重要!那么,我们吃哪些食物能补钾呢?今天我们就介绍大家一些关于补钾的食物吧! (1)补钾的水果

缺钾吃什么水果

水果类食物中的钾含量普遍低于蔬菜类的钾含量,像我们平时常见的苹果、梨、橘、橙、桃、西瓜、葡萄等水果中的钾含量仅每100克50~150毫克上下,仅部分热带(或亚热带)水果中含钾量较高(每100克):如香蕉(208毫克)、榴莲(261毫克)、酸木瓜(260毫克);干果类食物中的钾含量相对较高:如干小枣(486毫克)、无花果干(898毫克)、桂圆(891毫克)。

缺钾吃什么水果

香蕉是被公认的含钾最丰富的食物之一,而且香蕉分布非常广泛,容易咀嚼,味道甜美,深受人们的喜爱。

一个中等大小的香蕉可提供约300毫克的钾。 (2)补钾的蔬菜 根茎类蔬菜中的萝卜有很多种,但不同品种的萝卜,其含钾量相差悬殊。如100克胡萝卜中的钾含量为119毫克,青萝卜中高达248毫克,而圆白萝卜中仅含14毫克。

缺钾吃什么水果

鲜豆类含钾都比较丰富,如扁豆、豇豆、四季豆等,每100克中约含180毫克左右,但口感较受人们欢迎的甜脆荷兰豆中仅含18毫克;豆苗类中,100克黄豆芽含钾175毫克,而100克绿豆芽中仅含32毫克。

茄果类中,白皮茄子含钾量较紫皮茄子高,100克中含钾量为238毫克(紫皮茄子仅150毫克);樱桃番茄含钾量较普通的番茄高,100克中含钾量为262毫克(普通番茄仅179毫克);干辣椒中的钾含量每100克高达991毫克,但因食用量少,钾的实际摄入量并不高。

缺钾吃什么水果

瓜类中,要属南瓜的钾含量最高,可达每100克445毫克,除此以外,南瓜中还富含胡萝卜素、维生素E等抗氧化营养素以及丰富的膳食纤维,因此,是高血压等心血管疾病患者理想的食物;其他大部分瓜类,如黄瓜、丝瓜等的含钾量中等,每100克在100~150毫克之间,但冬瓜的含钾量较低,每100克仅57毫克。

缺钾吃什么水果

茎、叶、花菜及葱蒜类蔬菜中,莴笋叶、空心菜、甘蓝、芥蓝等的含钾量最高,每100克超过300毫克;鸡毛菜、娃娃菜、塌棵菜、花椰菜等其次,含钾量每100克超过200 毫克;其余大部分在每100克100~200 毫克之间;而圆白菜、西芹、芦笋等的钾含量特别低,每100克均小于50 毫克。

菌藻类食物的钾含量相对来讲都比较高。比如我们平日经常食用的白蘑菇,含钾量为每100克350毫克,而价格较昂贵的草菇,每100克仅53毫克;干制的香菇、茶树菇、海带、木耳等每100克中含钾量更可达到700~3 000毫克以上。

其余种类蔬菜(葱蒜类、水生及野生蔬菜类)中,含钾量较高的有(每100克):韭菜(241毫克)、藕(293毫克)、苦苣菜(350毫克)。

相关阅读
  • 缺钾有什么症状 人体缺钾的临床症状有哪些?人体为什么会缺钾?如何防

    缺钾有什么症状 人体缺钾的临床症状有哪些?人体为什么会缺钾?如何防

    2017-12-11

    意见建议:症状:神经肌肉系统症状:表情淡漠、倦怠嗜睡或烦躁不安。肌肉软弱无力,腱反射迟钝或消失,眼睑下垂,后延及躯干四肢,让血清钾低于2.5mmolL的时候可出现软瘫,呼吸无力,吞咽困难。2、消化系统症状:食欲不振,纳差,口苦,恶心,呕吐,腹胀等。重者可出现肠麻痹。3、循环系统症状:低钾可引起心肌兴奋性。

  • 缺钾有什么症状和危害 人体缺钾会有什么症状  危害?

    缺钾有什么症状和危害 人体缺钾会有什么症状 危害?

    2017-12-11

    患有甲亢不仅仅是补钾就可以改善你的症状的。甲亢是甲状腺激素分泌过多造成的不是缺钾。甲状腺(包括甲状旁腺)是人体重要的内分泌器官,它具有调节人体生长,智力发育、物质代谢等极为重要的生理功能,对人体多种系统和腺体都有着重大的影响。随着生态环境的改变及人体免疫功能的差异等因素,近年来,甲状腺疾病的发病率直线上升。

  • 缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

    缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

    2017-12-11

    每百克紫菜含钾1640毫克,是含钠的175倍;海带含钾是含钠的22倍,因此,紫菜汤、紫菜蒸鱼、紫菜肉丸、凉拌海带丝、海带炖肉等都是夏季补钾菜肴的佳品。2、老人缺钾吃毛豆补的最快毛豆中的钾含量很高,夏天食用可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,因而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。中医认为,毛豆性味甘、平。

  • 缺钾不能吃什么食物 缺钾不可以吃什么食物

    缺钾不能吃什么食物 缺钾不可以吃什么食物

    2017-12-11

    病情分析:豆类(如黑豆、菜豆、新鲜豌豆)、瘦肉、乳制品、蛋类、马铃薯、茶叶、葵花子、谷物、葡萄干、绿叶蔬菜(如菠菜、甜菜等)、水果(如香蕉、橘子、柠檬、杏、梅、油桃)等,含钾丰富。由于钾主要存在细胞内,组织破坏后溶解析出,因此水果汁、蔬菜汤、肉汁中含量相对丰富,缺钾的人可以多喝些用上述含钾丰富的食物熬制的美味浓汤。