酸枣仁怎样吃治失眠 酸枣仁怎么治失眠 用量怎么样

2019-01-16 - 酸枣仁

当今快节奏的都市生活给人们带来了许多困扰,失眠就是其中一个。失眠,中医称之为“不寐”,是指患者不能获得正常睡眠,睡眠时间和深度严重不足,不能够达到消除疲劳的作用。辩证分型一般有肝郁化火、痰热内扰、阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚等。

酸枣仁怎样吃治失眠

酸枣仁汤是东汉张仲景创制的名方,是治疗失眠的经典方剂,《金匮要略》记载:“虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。” 方由酸枣仁18克、甘草6克、知母12克、茯苓6克、川芎6克组成,具有清热除烦、养血安神之功,主治肝血不足、虚热扰神证,临床可见失眠心悸、虚烦不安、头目眩晕、咽干口燥、舌红、脉弦细等症。

酸枣仁怎样吃治失眠

中医认为食用中药材酸枣仁粥治疗失眠抑郁症,不仅味道美,食用方便,无任何副作用,是药膳调理佳品。将炒酸枣仁300克加水1500毫升煎至1000毫升去渣,粳米1-2两洗净后放入药液中煮粥,加少量食盐调味即可服用。一般7-10天为一疗程,须服用3-5疗程。

酸枣仁怎样吃治失眠

酸枣仁有降低血压、安神镇静和调节神经的作用。把酸枣仁加入白米中煮成粥,老年人吃起来更容易消化吸收。因此,用酸枣仁、白米熬粥,治疗神经衰弱引起的失眠效果很好,且温和无副作用,特别适合体质虚弱的人喝。一般7—10天为一疗程,服用3—5个疗程可见效。建议每天晚餐时喝一碗,效果更好。

相关阅读
  • 炒酸枣仁粉治失眠有用吗

    炒酸枣仁粉治失眠有用吗

    2019-01-16

    炒酸枣仁粉就是炒酸枣仁研磨而成的,很多人平时都会用它来泡茶喝,主要是出于养生的目的,但是你又知不知道炒酸枣仁粉治失眠呢,下面来看看:炒酸枣仁粉治失眠有用吗?酸枣仁即酸枣的种子,经炮制后可作药用,它含有生物碱、多种氨基酸和金属元素等成分,能起到宁心安神、补中养肝、敛汗等作用,对虚烦不眠、惊悸怔忡、体虚自汗等病症有较好的治疗效果。

  • 酸枣仁治失眠28个偏方 酸枣仁治疗失眠的偏方

    酸枣仁治失眠28个偏方 酸枣仁治疗失眠的偏方

    2019-01-16

    失眠令人苦不堪言,学习工作时注意力难以集中、容易疲劳犯困却又睡不着或睡不踏实、生活中总是焦虑紧张,严重的甚至身体健康都出现了危险的信号,我们中华医药博大精深,又是否有治疗失眠的好药方呢,下面我们一起来看看酸枣仁治疗失眠的偏方有哪些吧。一、酸枣仁汤。酸枣仁汤是有东汉名士张仲景先生所创的治疗失眠之秘方。其主要的材料有酸枣仁、茯苓、知母、甘草等。

  • 酸枣仁治疗失眠 失眠不用再烦恼 酸枣仁治疗失眠偏方

    酸枣仁治疗失眠 失眠不用再烦恼 酸枣仁治疗失眠偏方

    2019-01-16

    失眠这是一个严重危害身体健康的问题,当然一次两次失眠对于健康来说还没有什么大的影响,但是呢如果经常失眠,患者白天就会觉得没精神、精神萎靡、甚至头痛、注意力不集中,因此出现了失眠之后一定要注意及早进行治疗,才能够防止对健康的危害加重。中医治疗失眠有很多的偏方可以使用,比如酸枣仁治疗失眠偏方的就是非常有效果的。

  • 酸枣仁治疗失眠偏方 酸枣仁的功效和治疗失眠偏方

    酸枣仁治疗失眠偏方 酸枣仁的功效和治疗失眠偏方

    2019-01-16

    酸枣仁由鼠李科乔木酸枣成熟果实去果肉、核壳,收集种子,晒干而成。生于向阳山坡、路旁,主要产于河南、河北、陕西、辽宁、山西、山东、云南等地。秋季果实成熟时采收,去果肉及硬核,取种子,生用或微炒用。酸枣仁在安神、失眠领域有其独到的功效,且疗效显着,被医生患者美称quot;东方睡果quot;。二、酸枣仁的功效:1、现代研究它抗心律失常。