睡眠不足有什么坏处 女生睡眠不足有什么坏处?

2019-01-16 - 睡眠不足

现在很多的朋友都喜欢熬夜,经常熬夜的朋友很容易就会出现身体不适的现象,尤其是女孩子,女孩子经常熬夜很容易会导致内分泌失调的现象,长期下去对于皮肤也是极为不好的,皮肤会变得越来越粗糙,眼袋也会跑出来,除了这些危害还有很多,那么女孩晚睡的危害有哪些呢?

睡眠不足有什么坏处

目录 1.女性最好的睡眠时间多久 2.女生睡眠不足有什么坏处 3.三种睡眠方式让女人加速衰老 4.影响女人睡眠的原因 5.女性睡眠不足吃哪些食物

1女性最好的睡眠时间多久

1、60岁以上老年人:每天睡5.5~7小时

如果是60岁以上的老年人的话,建议每天晚上要在12点之前就睡觉。另外,晚上的睡眠时间控制在5.5-7小时就足够了。

睡眠不足有什么坏处

阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。

建议:老人最常见的睡眠问题是多梦和失眠。多梦是由于老人脑功能退化;失眠多因体内褪黑素分泌减少所致,褪黑素是体内决定睡眠的重要因素之一。

睡眠不足有什么坏处

郭兮恒郭教授建议那些晚上睡眠质量不太好的老人,应该要养成午休的好习惯,并且午休的时间不能超过1小时。

否则,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑中血流量相对减少,体内代谢减慢,易导致醒来后周身不舒服,甚至更困倦。

睡眠不足有什么坏处

2、30~60岁成年人:每天睡7小时左右

成年男子需要6.49小时睡眠时间,妇女需要7.5小时左右,并应保证晚上10点到早晨5点的“优质睡眠时间”。

因为人在此时易达到深睡眠状态,有助于缓解疲劳。芬兰一项针对2.1万名成年人进行的22年跟踪研究发现,睡眠不到7小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出26%,女性高出21%;睡眠超过8小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出24%,女性高出17%。

建议:这个年龄段的人若缺乏睡眠,多与脑力减退,或压力导致的暴饮暴食等不良习惯有关。郭兮恒提醒,除尽可能缓解压力外,还可以在就寝环境上下点工夫,如减小噪音、通风换气、适当遮光等,并选择10~15厘米高、软硬适中的枕头。仍然睡不够的人,也可以通过午休1小时的方式补觉。

3、13~29岁青年人:每天睡8小时左右

在这个时间段里面的青少年朋友们是必须要每天睡足8小时的,而且要遵循早睡早起的原则。必须得要保证夜里面有3小时左右的时间是进入到深睡眠的状态。

平常应保证最晚24点上床、早6点起床,周末也尽量不睡懒觉。因为睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响记忆力,并且会错过早餐,造成饮食紊乱等。建议:年轻人多习惯熬夜,这会直接影响到他们第二天的精神状态,且易使皮肤受损,出现暗疮、粉刺、黄褐斑等问题。

长期熬夜还会影响内分泌,导致免疫力下降,感冒、胃肠感染、过敏等都会找上门,更会出现健忘、易怒、焦虑不安等精神症状。因此,年轻人最重要是规范自己的生活,入睡前1小时不要吃东西,中午小睡半小时,对身体更有益。 

2女生睡眠不足有什么坏处

不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢不完全,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟,妆很难化均匀。在一连串的熬夜之后,如果觉得脸紧紧的、痒痒的,有脱屑现象,还可能会患脂漏性皮炎。

从健康的角度讲,熬夜的害处多多。因为人若经常熬夜最容易疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降。感冒、胃肠感染、过敏等等都会找上你。

如果长期熬夜,更会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重的就会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高。疲劳症状强烈的人比一般人患上呼吸、消化系统、循环器官等各种感染症的机会也增加许多。

睡眠专家认为:睡眠是新陈代谢活动中重要的生理过程。没有睡眠就没有健康,睡眠不足,不但身体消耗得不到补充,而且由于激素合成不足,会造成体内环境失调。美国的免疫学家在对睡眠和人体免疫做了一系列研究后认为,睡眠除了可以消除疲劳,还与提高免疫力、抵抗疾病的能力有着密切关系。

有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时才去睡觉。只有养成定时睡觉的习惯,保证每天睡眠时间不少于7小时,才能维持睡眠中枢生物钟的正常运转。所以,年轻人也应该学会控制自己的生活习惯,不让自然节律被打乱,陷入恶性循环。

3三种睡眠方式让女人加速衰老

1、透支睡眠让女人老得快

什么是透气睡眠呢?就是经常熬夜之后想办法补觉,这种睡眠方式是不对的。只要睡眠时间过了,之后再怎么补觉也是达不到效果的,只会让女人们越睡越疲倦。让女人们的正确的作息时间变得紊乱,被打乱了作息时间的女人们,就容易出现白天困的要死,晚上精神振奋的“猫头鹰生活”。

过度地透支睡眠时间,让身体器官该休息时候工作,该工作的时候休息,扰乱了身体器官的正常的运转。致使身体器官特别疲累,渐渐地也开始了提早老化的情况。

2、过度存储睡眠让女人老得快

这种睡眠方式和第一条相反,这时女人们为了熬夜的时候能够更有精神,因此在熬夜之前特意多睡几个小时。要知道这样做对身体并没有益处,提前存储睡眠会打乱人体的合理睡眠时间,会使得之后该进入睡眠的时候,迟迟睡不着,让女人们的身体休息得不到充分的休息,影响健康。

3、在乘坐交通工具时打盹

现代人的生活节奏快,不少女人为了工作早出晚归的,总是没有足够的休息时间。因此,不少女人在乘坐交通工具的时候,习惯性打盹以此补眠。对于这种睡眠方式,小编这样做并不能让女人有很好睡眠。

因为交通工具(比如公交车、地铁等)人多口杂,在这样的吵杂的环境里,女人们根本就没办法获得良好地睡眠。而且为了不坐过站点,女人们不能进入深度睡眠,脑子还保持清醒时,没有办法让身心都得到放松,睡眠也不充足。

而且还容易出现落枕或是着凉等问题,影响女人们的身体健康。所以说,在乘坐交通工具时打盹并不是一个好的睡眠方式。

想要避免睡眠不足的问题,女人们最应该做的事情是避免熬夜,养成准时入睡的好习惯。

4影响女人睡眠的原因

1、昼夜生活节奏的紊乱

乘飞机作长途旅行,时差的改变会使睡眠节奏紊乱,导致失眠。有的人突然改上夜班会白天黑夜睡不着,需要较长时间适应。个体的生物钟与生活的节奏不合拍是失眠的原因之一。

2、睡眠环境因素

有的人只习惯在固定的环境中睡眠,换间房、换张床便睡不着。老年人对环境改变的适应能力往往更差。噪音、强光、寒冷、炎热、床铺不舒适、挤着睡以及跳蚤、臭虫、蚊子、老鼠等外界因素,都妨碍睡眠。

3、药物和酒的影响

对镇静催眠药物发生依赖现象的人常有顽固的睡眠障碍,药物剂量越用越大,停药或减药时便出现极显着的失眠。长期服用兴奋剂的人也会出现失眠。人到中年以后,对咖啡因变得敏感,可能他在年轻时便养成了夜饮浓茶或咖啡的习惯,当时并不影响睡眠,但到中年以后,失眠便显着起来,本人却不觉察这长期的习惯其实是失眠的在原因。

5女性睡眠不足吃哪些食物

1、荔枝

荔枝味甘甜微酸,性温和。《本草纲目》称它能“安神、益智、健气”,有养血、生津液的功效。荔枝中含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素C、维生素B、维生素A以及柠檬酸、叶酸、苹果酸和游离氨基酸,是思虑过度、健忘失眠者不可多得的安神益寿果品,以鲜食为佳。

2、桑葚

桑葚性味甘寒。《本草纲目》载,桑葚能“安魂镇神,令人聪明”。民间传统喜欢用桑葚治疗由肝、肾亏损引起的头晕眼花、耳鸣目涩、神经衰弱。平时失眠的人多吃些桑葚,可起到安神益智的作用。

相关阅读
  • 睡眠不足会导致什么 长期睡眠不足会导致哪些健康风险?

    睡眠不足会导致什么 长期睡眠不足会导致哪些健康风险?

    2019-01-16

    随着时间的推移,睡眠不足和睡眠障碍可导致抑郁症的生成。失眠与抑郁症有着必不可分的关联。据一项07年对于1万人的调查显示,那些患有失眠的人发展成为抑郁症的机率比那些没有失眠的人高达五倍之多。实际上,失眠往往是抑郁症的先兆之一。失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。

  • 睡眠不足头痛 睡眠不足偏头痛怎么办

    睡眠不足头痛 睡眠不足偏头痛怎么办

    2019-01-16

    头痛是很常见的一种病,在很多人一头痛就问医生吃什么药,结果治好了不久又头痛,头痛反复发作,头痛是个信号,人生了病才会感觉到痛,了解头痛的病因对治疗头痛非常重要,头痛可由生病引起,但现在更多研究认为,很大一部分人头痛是由于不良的生活习惯造成的,那睡眠不足偏头痛怎么办呢?保持良好的起居:人是动物,应该遵循日出而作、日落而息的习惯。

  • 睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

    睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

    2019-01-16

    不少年轻人因为加班、打游戏等原因,每天的睡眠时间不足6个小时,那么每天睡眠时间不足6个小时有什么危害呢?一、每天睡眠不足6小时的危害1、导致肥胖相关数据显示,我们正常人每天如果只睡6小时或是不足6小时,一年下来将增加肥胖12.6斤。这项数据主要是针对男性而言。男性一旦长期处于睡眠不充足的话,体重会比女性提升更快更多的。

  • 睡眠不足会导致什么 长期睡眠不足会导致哪些健康风险?

    睡眠不足会导致什么 长期睡眠不足会导致哪些健康风险?

    2019-01-16

    随着时间的推移,睡眠不足和睡眠障碍可导致抑郁症的生成。失眠与抑郁症有着必不可分的关联。据一项07年对于1万人的调查显示,那些患有失眠的人发展成为抑郁症的机率比那些没有失眠的人高达五倍之多。实际上,失眠往往是抑郁症的先兆之一。失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。