春季养生汤煲汤食谱 春季养生汤 煲汤的小技巧有哪些

2019-01-08 - 春季养生

事实上,煲汤并不难,能经常做确实需要极大的耐心和时间。

汤的选料

所谓汤就是用新鲜味美,营养丰富的动植物原料,加以熬制而形成的香味四溢的汤汁。特别是高级鲜汤,对菜肴的质量影响很大,要想煲出美味的汤,汤的选料是最为重要的一步,没有好的食材,便没有美味的鲜汤。

春季养生汤煲汤食谱

1、提取鲜汤,也就是常说的吊汤,应选用鲜味浓厚的食材为原料,如鱼、肉、骨头、蔬菜、水果都能做为汤的原料和配料,同时肉类的话要求以母畜为主料,再配以猪瘦肉,火腿,鸭子等肉类原料。

2、制作鲜汤时最好选择低脂肪的食物来做汤,防止喝汤会发胖,如果用了比较肥的肉类,也要在炖汤的过程中把多余的油份撇出来,瘦肉、鱼、虾米、去皮的鸡肉和鸭肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、番茄、海带、绿豆芽等都是较好的低脂肪汤料,可以多多选用。

春季养生汤煲汤食谱

材料的处理

所有煲汤用的肉类都是需要事先用开水氽烫去血水去腥的,有时候鸡要去掉鸡皮,鸭子要去掉脂肪,鱼要用油煎一下等,基本上有肉类煲汤都要放几片生姜片去腥味,干货类的有的需要提前用水泡好,一些蔬果要先洗干净去核,不一定要削皮,还有个别材料需要在冷水的时候就要放进去,比如说陈皮,因为煲好的汤一般只是喝汤,汤渣看情况处理,如果有营养也可以吃掉,如果没有营养就直接掉也可以,煲汤用的材料也不必切成很小的块,基本上适合搅动的大小就可以了。

冷水下锅

做汤的原料比较适宜和冷水同时下锅,为了保证汤的原汁原味,煲汤的时候一定要一次性把水添足了,一般的比例是三碗水煲成一碗汤,切忌不要在煲汤的过程中再加水,哪怕是加热水也不行,如原料下入沸水锅中,食物表面的蛋白质凝固,就到不了汤中,这样汤也就没什么营养了,同样,也不能先放盐,所以原料要在冷水下锅后,加热烧开,撇去漂浮的泡沫,加点葱姜料酒,就可以开始煲汤了,最后再加点盐。

煲汤的调味

煲汤可以吃食物煮很久之后的精华,为了品尝食材的天然味道,一般是不建议加盐或者是其它的调料,如果不习惯淡的味道,可以在汤煲好后喝的时候再加入少量的盐或者胡椒粉调味,讲究的老火靓汤是不应该加味精的,有些煲汤材料本身味道非常特殊,比如一些中药材有明显的草药味道,或者本身食材就有甘甜的味道,就不需要加任何作料,汤的味道就已经很好了。

相关阅读
  • 春季养生论文 春季养生减肥的十种食物

    春季养生论文 春季养生减肥的十种食物

    2019-01-08

    春天万物复苏,春季减肥势在必行,而水果更是你快速减肥的好帮手!以下这些减肥食谱,都是美味的水果,可谓是春季最有效的减肥食谱,让你吃出窈窕身材,让那些quot;君子quot;看着你头也不转,赶快来看一下吧!水是你身边的最佳减肥食品之一。因为它是身体代谢的自动高温器,一旦水分摄入不足,体温就会下降,身体感觉到危机,就会开始存储脂肪。

  • 春季养生食疗 春季养生吃什么 这五款食疗有疗效

    春季养生食疗 春季养生吃什么 这五款食疗有疗效

    2019-01-08

    早春第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。不过。

  • 春季养生保健食谱及做法

    春季养生保健食谱及做法

    2019-01-08

    一年之计在于春,所以春天是个养生保健的好季节。接下来,学习啦小编为你分享春季养生保健食谱及做法。1、春季养生保健食谱之牛蒡玉米淮山汤材料:牛蒡、玉米、淮山。做法:淮山洗净,削皮,切滚刀块;牛蒡洗干净,用刀背刮去表面的皮,斜切厚片;红枣洗净,拍扁去核;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时。

  • 春季养生食谱有哪些 春季养生保健食谱

    春季养生食谱有哪些 春季养生保健食谱

    2019-01-08

    水果,对于我们平常人来说,无论什么季节都是好的,但是你知道有些水果是有季节性的吗?在适合的季节吃才算是这正发挥它的作用吧!那么,在春季养生保健的过程当中,适合吃的水果有哪些?1、樱桃樱桃有着“春果第一枝”的美誉,相信很多人都爱吃,肉厚、味美、色泽鲜艳不都是樱桃的迷人之处吗?除了这些,樱桃的营养是十分丰富的。