道家养生秘术之《准备篇》:附9大注意事项(果断收藏)

2017-12-08 - 道家养生

道家养生秘术之《准备篇》:附9大注意事项(果断收藏)

在茶塾秦士聊《道德经》、说《易经》时许多朋友问我的灵感或领悟从何而来,其实这都直接、间接与打坐有关。在此再次感恩我的师父南宁白玉龙(冯山胜)道长,在师父的悉心指导下,总算是摸到了一点儿“道”的门槛。开启睡功夜炼模式——真实不虚!

道家养生秘术

关于打坐,类似的文章、书籍汗充牛栋,所以秦士不求自成一派,但求实证实修,不以道听途说歪解正法。有道心、有悟性者自可鉴别!拟计划以《准备篇》、《动功篇》、《调息篇》、《幻相篇》、《养生篇》5个篇章让大家对道家养生秘术有一个大致理解,有心者可按图索骥,如有疑问可及时与秦士交流,一定知无不言,只为弘扬我中华道家精深文化!

道家养生秘术

助力同胞人人强健,不受外侮,少用医药。话入正题!打坐前的9项准备工作来了。

米晶子道长的《炁体源流》可作打坐的课余读本1.静心:如果难以静心,打坐前可先抄抄《心经》、读读《道德经》之类。2.时机:打坐的最佳时间:子时(11点到凌晨1点)、寅时(清晨5点左右)。

道家养生秘术

如果条件不具备,也可利用碎片化时间打坐。子时是一天中阴阳交替的时间,人打坐实质也是一种平衡体内阴阳、寻求身体内外阳阴能量的交换;寅时是一天中初阳微升的时间,太阳虽未升起,但已近地平线,道家修炼就是要找回、再生人从24岁起开始慢慢流逝的阳气!

道家养生秘术

(不迟于48岁修习打坐效果更佳!)打坐时常见的结手印:阴阳交感之意!(其实也可以不结自然下垂)3.姿势:初学者怎么舒服怎么坐,无需双盘,甚至无须单盘,用一个蒲团或枕头垫在臀部偏后位置,上身稍向前倾。

道家养生秘术

不方便时正襟危坐也可以,打坐久了身体松了自然会有更适合自己的姿势。4.有靠:初习者腰部最好有靠,头部下垂也无不可!不要追求所谓的法相庄严,打坐是一种灵魂与身体妥协共处的艺术,要遵从身体的自然语言。

5.光线:适中,不能有光线直射眼睛,也不要太黑暗,否则初学者容易昏沉且缺乏心理安全感。小窍门:每天保持充分的睡眠,不要以打坐代替睡觉,更利于打坐精进。6.声音:不求万籁俱寂,但求自然和谐,有些虫鸣鸟叫、微微的潺潺溪流也不错。

7.嗅觉:可以点一些淡雅的檀香,秦士个人感觉,在松间林下打坐倍感神清气爽,也更易进入“境界”,不过在外打坐为安全起见结伴修炼更佳!师兄下来,风大危险!

8.温度:室内正常温度不冷不热即可;在外选择避风、温暖之处,不要让脖颈、膝盖、脚踝直接受风。因为打坐体内气机驱动、微阳上升,身体毛孔会自然打开,切记不要让寒气入体。还有,打坐时身体有时会出现内热,莫名的出汗,属“阳气生发”后的正常现象,不必惊慌。

户外打坐,小心着凉!9.活动:打坐前后,都需要有一定的热身和舒缓动作。热身的主要目的是刺激下丹田,利于更快驱动“气机”;打坐后的舒缓动作可促进下肢血液回流、激活麻木的神经,避免让“坐禅”变成“坐残”——预防打坐对身体造成的慢性劳损。

动作要领秦士将在《动功篇》和大家分享一些精要。坚持打坐的好处很多:年轻人可借此增强学习的领悟力;中年男性可找回年青时的生龙活虎;女性可通过刺激盆腔神经丛改善身体内分泌、坚持久了长葆青春甚至逆龄生长绝不是天方夜谭!

好了,祝所有看到此文的朋友人人都能拥有健康和美丽!(欢迎关注“茶塾秦士”头条号:悟往圣绝学,传道家文化!)

相关阅读
  • 道家养生文化 道家的三大养生文化精髓道家养生

    道家养生文化 道家的三大养生文化精髓道家养生

    2017-12-08

    养生导读:几千年来,以老子、庄子为代表所建立的道家哲学思想体系,在中国历史上产生了重大而深远的影响。其中,道家养生思想对中医养生学也作出了巨大贡献,广受人们推崇。秉承了道家最本真的养生思想,沿袭道家养生文化之精髓,铸就出全方位的养生体系。《道德经》曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”老子的“道”。

  • 道家养生会馆 好骐道家养生馆针灸经络特色事业

    道家养生会馆 好骐道家养生馆针灸经络特色事业

    2017-12-08

    现代人生活节奏快,加上平日缺乏锻炼,导致患各种脊椎类疾病的人群每年都呈递增态势。根据相关资料,中国直接的骨疾病患者高达3.6亿人,而处在亚健康的人数多达9亿人。如此庞大的市场,你还用担心客源吗?好骐道家养生馆针灸整合中华千年文化打造专业社区健康连锁,好骐道家养生馆的激通疗法让更多的人告别亚健康,致力于传统医学针灸经络特色事业。

  • 道家养生功牛胜先 教你简单易学的八种道家养生术

    道家养生功牛胜先 教你简单易学的八种道家养生术

    2017-12-08

    导读:中国古典哲学包括儒、释、道三大体系,唯有道家重视今生,认为人生在世是件快乐的事。道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法,这些方法就是养生之术。这个理念也是最适合现代的。道家养生中进行养气、修身的练习,恰好满足了现代人关注身体健康、祛病延寿的要求。

  • 道家养生之道 道家养生之代替肉的食品

    道家养生之道 道家养生之代替肉的食品

    2017-12-08

    肉的营养的确可以替代,不是说必须非得吃肉才能满足身体所需。中国营养学会推荐大家每天吃多少肉呢?这个数目说出来大家都会觉得有点郁闷,一天吃一两到一两半都可以了,换成红烧牛肉,一天吃三五块就OK了。大家会说,三块五块还不够塞牙缝的,我一吃就得吃上一碗儿,这只能说是你自己搀肉,不能说肉对你非常重要。肉有什么营养价值呢?一部分是蛋白质。