湿气重的人喝什么茶 湿气说 | 湿气重的人喝什么茶比较好?

2018-12-09 - 湿气重

祛湿的方法有很多,不过最简便的方法就是喝去湿气的茶。去湿气的茶有哪些呢?这类去湿气的茶怎么泡呢?其实很简单只要把有这类功效的药材混合加入茶包然后放进茶杯,在加上开水就可以了,方便快捷,以在潜移默化中祛掉体内的湿气。

湿气重的人喝什么茶

夏季喝绿茶比较好

夏天喝茶除湿气当然首选绿茶

绿茶作为保留茶叶本质最完整的茶类,本身不发酵,茶叶就没有氧化,可以最大限度地保留了鲜叶的各种物质,茶叶最大的作用是提神醒脑,不少湿气重的人会感觉全身乏力,提不起精神,此时喝茶就是最好的提神饮品。

湿气重的人喝什么茶

湿气重的人在饮食方面偏爱肉类、油炸等食品,这些食物会生湿助湿,加重湿气。而绿茶中的氨基酸、茶多酚、咖啡碱等成分能够促进肠胃消化,消食解腻,起到消脂、祛湿的作用。

夏秋之际雨水较多,天气闷热,湿气较重,人们也非常容易上火。绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留,有利于利尿。而绿茶性寒,生津止渴,最能清热祛火。不过需要注意的是绿茶性寒,脾胃较虚的人不宜多喝。

湿气重的人喝什么茶

比如:洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、安吉白茶等都是中国著名茶叶。

普洱熟茶

普洱茶分为生茶与熟茶两种,生茶性微凉可去火,但对肠胃的刺激性比较大,而熟茶相对要温和些,体内湿气重的朋友,如果想祛湿的同时也养胃,温和的普洱熟茶就是不错的选择。

普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用。粘稠,甘滑,醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用 普洱茶可起到养胃、护胃作用。

熟普洱茶还有很好的减肥功效。每餐后一杯普洱茶能够有效的刺激你的新陈代谢,加速脂肪分解。许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂。

最简单的祛湿方法——泡一壶普洱茶,慢慢喝,喝到手脚发烫,额间后背微微出汗,满屋子浓郁的茶香环绕着你,就像做一场自然界的桑拿,怎么还会有湿气存在你的体内。

秋冬喝生姜红茶祛湿气

"冬有生姜不怕风霜"之说,生姜有活血化淤,辛温散寒等作用。茶叶提神利尿,扩张血管,红茶暖中调味,可用来缓解生姜茶叶浸出物对胃的刺激。在湿冷的天气喝一杯生姜红茶,简直就像冷天泡在热水浴缸里面一样畅快 。

生姜红茶水,经常手脚冰凉或者处于减肥阶段的人士可以饮用。主要材料有红茶,生姜和少量的蜂蜜。此茶能够增强身体排泄功能,减肥效果显著。

制作方法也很简单,就是在滚烫的红茶里放入几片姜片,就可以饮用了。

五花祛湿茶

五花祛湿茶由金银花、木棉花等多味药材熬制而成,针对大众群体进行日常调理,具有祛湿、清热功效,特别适合天气潮湿、身体湿气重的时候饮用。

炎热的夏季,五花茶是民间比较受欢迎的、起预防或保健作用的凉茶之一,它用五种或以上的花朵或花蕾煎水成茶。

在中医药典中五花茶并没有固定的配方,因此在南北不同地区也有着不同的配方,除了金银花、菊花外,其他配料存在有不同的搭配。

比如南方喜欢配上扁豆花、木棉花、鸡蛋花或水翁花,而北方可能喜欢用葛花代替鸡蛋花等。

或者是根据体质、疾病、症状等搭配而成的五花茶,比如针对体质偏寒、气血虚弱的女性,可以有玫瑰花、月季花、佛手花、杜鹃花、合欢花组成的“五花茶”;针对肝郁气滞型胃痛者,可以有玫瑰花、茉莉花、素馨花、桂花、玳玳花组成的“五花茶”等等,根据不同的症状、病情,可以搭配成不同的五花茶。

人体湿气过重,外部的因素仅仅是诱因,体内的环境才是主要原因所在,所以在日常一定要注重湿从口入。因此一定要少吃一些寒、凉性的食物,另外也要少吃甜食,因为“甜腻化湿”,所以一定要管好自己的嘴巴。在秋季的午后,不妨为自己沏上一杯祛湿茶,赶走体内的湿寒之气,达到防止多种疾病产生的效果。同时还能轻松健脾补气,你还在犹豫什么呢?

相关阅读
  • 湿气重的人怎么排湿 男人湿气重有什么影响

    湿气重的人怎么排湿 男人湿气重有什么影响

    2018-12-09

    湿是六大致病因素之一,所谓“千寒易去,一湿难除”。人体内的湿气重,就会造成很多的疾病,对于人体造成很大的危害,尤其是是男性朋友,那么,男人湿气重有什么影响呢?大家一起了解一下。1、男人身体内湿气比较重,那么很可能会患上湿疹,特别是生殖器湿疹是比较常见的,到了梅雨季节,男性必须要预防睾丸湿疹,患上睾丸湿疹之后瘙痒难受。

  • 湿气重表现 身体湿气重吃什么喝什么能除湿??

    湿气重表现 身体湿气重吃什么喝什么能除湿??

    2018-12-09

    很多人知道自己有湿,试过很多方法却很难凑效,为什么?因为湿性黏腻,尤其是体内年久形成的老痰湿,就像抽油烟机上面的顽垢一样,得用对强力剂,而且要祛除生痰之源。体内的痰浊,表现出来就是各种油腻:面目油腻、毛孔粗大、酒糟鼻;头发油腻;早上起床眼屎多;大便擦不干净,很废纸,黏浊;湿疹或皮肤癣;全身肿或腿脚肿或眼袋肿。

  • 身体湿气重喝什么茶好呢

    身体湿气重喝什么茶好呢

    2018-12-09

    专家指出,体内湿气重确实可以喝茶,因为喝茶利尿,而利尿对祛湿大有好处。茶还能让口舌生津,湿气重的人痰特别多,总是堵在嗓子眼,茶最大的作用就是生津润喉,喝了茶嗓子也可以清清爽爽的。很多人都有湿气重的毛病,虽然说轻微的湿气重可以忽略,但是如果症状比较严重的情况,还是非常有必要进行调理治疗的,尤其是饮食方面更是需要做好安排才行。

  • 湿气重的症状 体内湿气重的症状有哪些

    湿气重的症状 体内湿气重的症状有哪些

    2018-12-09

    体内湿气重表现的症状可以多种多样,例如头晕、疲劳乏力、口苦、口黏、胸闷、肚子胀、大便拉不干净等等。体内湿气重,你要看中医教材那表现多了,从头到脚,可以头晕,可以迷糊,可以乏力,可以胸闷,可以肚子胀,可以大便拉不干净,有很多很多的表现。我个人的临床经验,我感觉到,排到头三位的湿气重,是什么症状呢?一个是嘴上的感觉。