人造心脏什么样子 人造心脏可以代替人的心脏吗?

2018-11-03 - 人造心脏

不知道大家有没有看过一部韩国电影,叫做《坏男孩》。在电影里,反派一号做了人造心脏的移植手术,他每天拿着一个遥控器控制着自己的心跳频率。看到这里的时候,小编不禁产生了几个疑问:人造心脏到底是怎么回事呢?这样一个机器安装在人体内真的没有问题吗?它是靠着什么来运转呢?人造心脏和我们自己天然的心脏功能一样吗?它可以完全代替我们的自然心脏吗?

人造心脏什么样子

答案是肯定的。经过实验证明,人造心脏是可以代替人类自己的心脏正常运转的,能够维持人的生命。之所以会这样,那与人造心脏的构成有关。全世界每年都有很多先天性心脏不好的婴儿出生,也有1700万因为心脏功能不好而死去的人,于是,为了救治越来越多的心脏病患者的生命,科学家们研制出来了一种人造心脏。

人造心脏什么样子

据了解,这种人造心脏和人类心脏的大小相当,每分钟心脏跳动的频率也与真正的心脏类似,而且,为了避免引起人类免疫系统的排异反应,尤其是血栓的形成,科学家在人造心脏的上面还覆盖了一层经过特殊处理的组织。

如果把心脏做个比喻的话,人的心脏更像机器上的一个引擎,通过肺部和其他器官维持人类生存所需要的氧气和血液循环,带动人体各部位的运转。按照这样的原理,医学家在发明人造心脏时,会设置一个液压泵,在快速运转时产生压力,将一种不可压缩的液体的力从一点传到另一点上;除了有泵,人造心脏还要有一个液压阀,通过阀门的一开一合,使这种液体从人造心脏的一侧流到另一侧。

此外,需要的就是无线能量传输系统、内外置的电池和控制器了。

具备了这些东西,等到医学家安装人造心脏时,会将人造心脏的操纵系统植入患者腹腔,同时放在体内的还有微型锂电池,为人造心脏提供动力。同时,锂电池外接电池组(一般系在患者腰部的腰带上),在没电时进行充电。哦,对了,还要在体内植入一个控制器,用来监控心脏的跳动速度。

别看我们把人造心脏的工作原理说的很简单,移植人造心脏的手术却不是那么容易,而是一项非常精密、费心的手术。在手术过程中,心脏科的医生需要把病人放到一心肺机上,以免在切除和移走人体原有的左右心室时死亡;接下来,医生还要将人造心脏放入胸腔内,与自然心脏剩余的部分进行接连、缝合数百针,才能确保人造心脏是否固定好。

由此可见,移植人造心脏的手术是一项艰巨的任务。遗憾的是,我国目前还没有此类手术。再加上一颗人造心脏的造价太高,大概需要100万元,一般人实在难以负担得起。所以,我们还是希望医学能够再进步一点,可以让每个饱受病痛折磨的人受益。

相关阅读
  • 人造心脏多少钱 未来人造心脏或以放射性元素取代传统电池

    人造心脏多少钱 未来人造心脏或以放射性元素取代传统电池

    2018-11-03

    新型人造心脏的设计将完全摆脱传统人造心脏的电池困扰。腾讯科学讯在美国,心脏病的致死率排名第一,每年有超过60万人因此丧命。但是设计出一种长期的替代物来取代这种器官一直都是相当困难的。在1967年研究人员就认为自己已经找到了一种完美的解决方式:一颗靠放射性衰变提供能量的人造心脏。十多年来,两个由政府赞助的研究团队。

  • 人造心脏发明人 有望实现永久性修复 美开发出新型人造心脏

    人造心脏发明人 有望实现永久性修复 美开发出新型人造心脏

    2018-11-03

    据《中国科学报》报道,尽管人造心脏已经存在一段时间了,但在美国目前只有一种被批准用于人类使用,而且只是为了让患者在接受心脏移植手术时继续让他们的心脏保持跳动。近日由美国俄勒冈健康与科学大学(OHSU)开发的人造心脏,有望实现永久性修复。该人造心脏由美国俄勒冈健康与科学大学退休教授理查德万普勒博士发明。

  • 古代人造心脏 人造心脏开启无脉膊时代 “不死人”或将诞生

    古代人造心脏 人造心脏开启无脉膊时代 “不死人”或将诞生

    2018-11-03

    腾讯科技讯(古木编译)据国外媒体报道,每年有无数人罹患心力衰竭,而可供移植的心脏却越来越难找到。研究者由此萌生大胆设想:用人造心脏取代自然心脏。如今他们已经接近成功。事实证明,要达到这个目标,我们唯一要做的,就是放弃脉搏。小牛米可站着,嗅着一堆干草。它似乎没有多少胃口,看上去有点疲倦。它时不时地抬眼看一下。

  • 人造心脏瓣膜 意大利成功为儿童植入人造心脏 3岁女婴获救

    人造心脏瓣膜 意大利成功为儿童植入人造心脏 3岁女婴获救

    2018-11-03

    中新网4月25日电据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利一名3岁儿童心脏病患者,在意大利罗马耶稣儿童医院住院期间,因等待心脏移植源体病情突然恶化。该医院经慎重研究,在取得患者家属同意后,为患者进行了人造心脏植入手术。据报道,被植入人造心脏的是一名3岁女婴,医院为该女婴植入的是一颗微型人造心脏。该心脏可通过体外电池驱动。