凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼

2018-11-03 - 凤凰男

此类男人原本是中国农业社会的特有产物,十年之前特别是一些重点大学里,这种从农村苦出来跳过了龙门的学生占多数。但令“凤凰男”登上风口浪尖的,却是十年前的一部电视剧《新结婚时代》。农村出身的何建国娶了家境优越的城市女顾小西,婚后两人感情本来非常好,建国的家庭对小西及其家庭的不合理要求却越来越多,建国出于对父母的愧疚,要小西无条件的顺从,给小西带来许多痛苦和麻烦。

凤凰男吸血

在他的强烈要求下,怀着孕的小西跟他回老家过年,一路颠簸失去了孩子并罹患习惯性流产,儿媳妇不能生孩子成了十分注重后代的建国及其家人的心结。

尽管电视剧的结果还是以和谐的大团圆结束,但哪个观众都明白,闹成如此不堪生活里的真实结局只会更狗血。当时“凤凰男”遭到一些城市女孩的集体声讨和嫌弃,一度成了“过街老鼠,人人喊打”。后来又有几部类似题材的作品问世,“凤凰男”再没掀起什么幺蛾子,不是他们都像何建国一样成长了,而是如今的他们实在难以再称什么“凤凰”。

凤凰男吸血

原来是城市孩子拼不过他们刻苦,现在却是他们拼不过城市孩子的各种补课,一流大学农村学生的比例连年下降,今年高考招生甚至出台措施来保证农村孩子入学比例。而现在农村90后们更是走出了各种迈入城市追求梦想的路,却并不一定是考大学,他们身上的朝气与自信,远比“凤凰男”的苦逼又贪婪自卑又自负,要干净可爱得多。

所谓的“凤凰男”现在大多数被统称为“矮穷挫”和“屌丝男”,少数华丽转身为“城市精英”。不说“凤凰”了,是因为落架的凤凰还不如山里的土鸡受欢迎。

这位发帖征婚的“凤凰男”后来在和网友的交流中,透露出了更多的细节和背景,他的大姐因为贫穷40岁未婚,二姐放弃心上人嫁给一个把她打得鼻青脸肿的瘸子,就是为了换彩礼来供他读书。他是穷怕了,又穷够了。至今国内仍有许多地区不够发达,“凤凰男”或许对那样的生活充满了悲悯之心,但他们的力量根本不足以改变时代,于是就退而求其次希望能首先带给身边人一些实惠。

可力量不够和期望改变之间依旧有着现实的巨大鸿沟,当一己之力不能满足农村家族无限度索取,他就会想到利用和城市女孩的结合来转嫁这种压力。

相关阅读
  • 富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

    富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

    2018-11-03

    前不久,一个单身朋友遭遇了这样一件尴尬事:有热心人为其介绍相亲对象,请他写一段自己的个人和家庭信息发给女方,谁知信息发过去后却石沉大海。后来跟热心人一打听,原来女方一看他出生农村,便认定他是“凤凰男”,一口回绝了。暂且不去对女方的择偶观进行价值评判,单说这种对他人进行归类的方式,难免让人担忧:难道我们对一个素未谋面的人。

  • 上海凤凰男 上海姑娘心声:当我们谈起凤凰男 我们在谈什么?

    上海凤凰男 上海姑娘心声:当我们谈起凤凰男 我们在谈什么?

    2018-11-03

    人民网上海2月24日电春节期间,网上一则上海姑娘去江西吃了一顿年夜饭而打算分手的消息一石激起千层浪。虽然消息最终被证伪,但争论的焦点却值得关注,究竟城市长大的“孔雀女”该不该选择来自小城市或者农村的“凤凰男”?对于凤凰男,百度百科上的解释是:凤凰男,指的是那些出身贫寒,几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。

  • 凤凰男帖子 这样子的凤凰男你嫁不起!JMS 醒醒吧

    凤凰男帖子 这样子的凤凰男你嫁不起!JMS 醒醒吧

    2018-11-03

    这就是我在嫁给现在的老公mdash;mdash;就是俗称quot;凤凰男quot;的人mdash;mdash;前一天的对话。现在终于明白,不是这个人不行,也不是理念观点不同,而是,嫁给凤凰男后的婆媳关系最难处!而一旦涉及到婆媳关系时候,你亲爱的说会爱你一辈子的老公永远不会为你出头!因为对于他来说,自己的娘供养自己上学、供养自己出了农村还撑起了整整一个家。

  • 金华凤凰男 对于金华凤凰男的择偶条件大家有什么看法?

    金华凤凰男 对于金华凤凰男的择偶条件大家有什么看法?

    2018-11-03

    你好!我仔细看了你的征婚帖以及你对网友的回复,每个要求我都同意,下面请你听我的要求。【我希望我心中的那个你是金华本地人,未婚,有正式稳定的工作,薪酬最好能和我差不多,当然,也可以比我低一些,但不要相差的太远。】我月薪6K,比你低一些,相差不远,算符合标准吧?【学历至少本科以上,这样我们会有比较多的共同语言。