怎样去除自卑恐惧心理 5招教你克服恐惧自卑心理自信面对

2018-10-30 - 自卑

随着网络时代的来临,为人们带来了新的社交领域,若长期沉溺于网络上虚拟社会的少数人由于对社交生活和集体生活的不适应而产生恐惧或社交障碍,这在医学领域上被称为社交恐惧症,也叫社交焦虑症。社交恐惧症已是继抑郁症和酗酒之后排名第三的心理疾病,这可能与现代人面临的生存压力愈来愈大有关。

怎样去除自卑恐惧心理

中国人,特别是女性多数内敛、含蓄,不轻易表达自己的感情。这在很大程度上,影响了社交焦虑症的判定。多半以为这只是性格上的弱点,而不是病态,或者不认为这是一种疾病,或者根本就非常忌讳说这是一种精神疾病。

怎样去除自卑恐惧心理

社交恐惧症患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显着且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。那么有没有一些方法可以预防社交恐惧症呢?社交恐惧症的预防方法有哪些呢?其实,轻度的社交恐惧症是不需要去咨询心理医生的,掌握一些小技巧就能自愈。以下做详细介绍。

怎样去除自卑恐惧心理

正确的评价自我

要有一个正确评价自我的标准,发掘自身的优势,比如,演讲能力不行,但是写作的能力不错,“尺有所短,寸有所长”,这也是自己的一个优势,自己并不比别人差什么,在对外联系交往中,扬长避短是关键。自己处处都优秀,高人一等,这是自我心理期许过高的表现。

去掉自卑 增强自信

从心理上去掉自卑感。若带着消极的心理,常常会使自己不愿多说话。另外要增强自信,从心理学角度来说,自信就是自我接纳的程度。一个能完全接纳自己的人是非常自信的,反之则自卑。

克服害怕心理

社交恐惧症主要是由一种“怕”心理引起,如怕见陌生人、怕难为情、怕表现自我等。这种病症是在多年的日常生活、工作、学习中形成的,因此防治就需要在长期的日常生活、工作、学习中,逐步培养对外界的适应能力,有意识地多接触周围的人和事。

举止应尽量随和

不要过分注意自己的举止。正常的社交活动,并不带有什么神秘的色彩,只不过是社会间人与人的交往与应酬。因此过分注意自己社交中的言谈举止是多余的,随和、大方、自然、平时怎么说、怎么做,社交中也如此,时间长了,社交就习惯了。

学会放松

预防社交恐怖症,在自己紧张的时候,还要学会放松练习。找一个诱导物,比如在一个柔软的垫子上找一个舒适的姿势坐下,听着大海的涛声或者看着一幅优美的风景画,闭眼默念“放松”“放松”,想象身体逐渐变得发沉和松弛,呼吸自然。

以上介绍了轻度社交恐惧症的自我防治方法,患者可分步骤实施,方能在社会交往中如鱼得水。

相关阅读
  • 极度自卑的人最可怕 一个极度自卑的人要以怎样的方式个活着?

    极度自卑的人最可怕 一个极度自卑的人要以怎样的方式个活着?

    2018-10-30

    第二点,你得学着去改变你的心态。以前我总觉得,别人又在背后说我什么了,感觉自己总活在别人的世界里。后来听说了太多我做都没做过的事,在别人的嘴巴里传的那么真,真到我都以为我自己做过但是忘了。每一次谣言都是一部大片,我从愤怒而不敢反抗,到无视。你是为你自己而活,只要你自己尊重你自己,你自己爱护你自己,你自己看得起你自己。

  • 女生自卑的表现 追女孩先战胜追女孩的自卑心理

    女生自卑的表现 追女孩先战胜追女孩的自卑心理

    2018-10-30

    在追女孩的过程中,每种女人都会遇到,正常的情况,男生遇到比自己弱的女人,都会比较自信,如果遇到比自己优秀的女人,就会产生自卑心理,这也是追不到高质量女生的重要原因。能让男人产生自卑的无非是两种:女生的经济非常好女生的外貌非常好男人一定要明白,自信就是最大的魅力,如果你没有自信,那么不会有一个女人喜欢你。

  • 自卑与超越读后感 《自卑与超越》读后感

    自卑与超越读后感 《自卑与超越》读后感

    2018-10-30

    初次看到书名就是吸引我翻开此书的动力和理由,相反而又递进式的书名让我有十分有兴趣去阅读并且学习怎么克服自卑情绪,从而进行自我超越,自我成长。毫无疑问,本书主要通过分章节阐述两部分的内容:认识自卑以及超越自卑,找到生命的真正意义。对优越感的追求是所有人的通性,本书作者将理论与例子相结合,以自卑和超越这两个核心词组贯穿全书。

  • 自卑心理有关现象 真正自卑的人有哪些表现

    自卑心理有关现象 真正自卑的人有哪些表现

    2018-10-30

    真正自卑的人有哪些表现?自卑是心理上的弱点,过于自卑的人,不管是在生活还是在人际交往中都可能会产生很大的阻碍作用,而且很多人容易把真自卑和假自卑混为一谈,其实这两者是有很大区别的。所谓真自卑是个体存在着不可克服的生理、病理缺陷,如先天或后天的伤病残、弱智等,使个体部分或完全丧失了学习、工作、生活能力。