离婚率计算方法 上海去年离婚率竟高达38%?民政局:这种算法不科学

2018-10-30 - 离婚率

该文章指出,上海去年上半年的离婚率高达38%,位居全国第二,根据全国2017上半年婚姻人口数据的汇总558万对结婚,185万对离婚,结婚的人数每年都在下降而离婚率却是逐年上涨……文章还分析,38%的离婚率就意味着几乎结婚的有一半都离婚了。

离婚率计算方法

对此,市民政局工作人员表示,上海市民政局从未发布过2017年离婚率这一数据,且最佳统计离婚率的方法应该是离婚人数除以整个社会有多少对夫妻,即年离婚对数与全市已婚对数的百分比,而不是文中年离婚对数与年结婚对数的百分比。然而由于我国大规模人口普查的难度,常用的则是另一种广义的粗结婚率,即计算每一千人中离婚的数字,分母是总人口,分子则是离婚对数。我国的粗离婚率大致应该是在3‰到4‰之间。

离婚率计算方法

事实上,民政部公布的统计季报里只有该季度我国的结婚对数、离婚对数,并没有“当季度离婚率”。记者在官网上查到2017年上半年结婚登记558.5万对,离婚登记185.6万对;2017年全年结婚登记1059.1万对,离婚登记369.3万对。可以看出,全国的离结比(离婚和结婚的比率)约为34%。

离婚率计算方法

专家指出,文章中所谓北京离婚率39%、上海离婚率38%、深圳离婚率36.25%可能都是离结比,而这种“离婚率”算法是很不科学的,至于“接近四成夫妻都离婚了”这一结论也纯属博人眼球。

相关阅读
  • 离婚率最高的国家 世界上离婚率最高的国家 超过70% 比法国还厉害!

    离婚率最高的国家 世界上离婚率最高的国家 超过70% 比法国还厉害!

    2018-10-30

    在人们的印象里,法国人多情浪漫,可能四处出轨,离婚率一定非常高。实际上,并非如此。如果要排出世界上离婚率最高的前十名,法国却会榜上无名。有人说,正因为法国过于多情,所以法国男女对伴侣的出轨,容忍度非常高,因为自己也在出轨,因此法国离婚率反而不高。(图文无关)那么,会是美国吗?众所周知,在美国的好莱坞电影里。

  • 我国离婚率飙升 为何美国人却越来越不愿离婚?

    我国离婚率飙升 为何美国人却越来越不愿离婚?

    2018-10-30

    吉米老师前言:美国人想要离婚可没那么简单。中国人的离婚率则连续15年上涨近日,民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度,在中国结婚人数为301.7万对,主要年龄段由2024岁上升至2529岁,这一数据与五年前同期相比,足足下降了29.54!在结婚率连续4年暴跌,晚婚现象愈发明显的同时,中国人的离婚率则连续15年上涨(数据来源:人民日报)。

  • 离婚率上升 大学生面试题:离婚率上升是文明进步or道德滑坡

    离婚率上升 大学生面试题:离婚率上升是文明进步or道德滑坡

    2018-10-30

    经过综合笔试和体质测试,昨天,报考浙江大学(分数线,专业设置)竺可桢学院的浙大新生们迎来了这次选拔的最后一关专家面试。今年,浙大竺院新开设了智慧能源班和公共管理英才班,不同的专业有不同的专家负责面试。面试对于面试,考生们都很重视,现场有些男生还特意打了领带。面试从上午9点开始,大多采用分组讨论的形式。

  • 离婚率排行榜 “七年之痒”变“三年就嫌” 80后离婚率增长明显

    离婚率排行榜 “七年之痒”变“三年就嫌” 80后离婚率增长明显

    2018-10-30

    全国140万离婚案数据显示:女性更敢说“离”青岛去年80后离婚案增长明显家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定。而在不少年轻人不想结婚的当下,离婚率反而越来越高。近日最高人民法院发布了全国离婚纠纷司法大数据分析,其中离婚案有七成为女性提出、婚后2年至7年为婚姻破裂的高发期等成为显著问题。对此记者采访了山东省青岛市中级人民法院、市民政局等。