亲子关系怎么填写 大J小D玩博会获启示:好的亲子关系要靠“玩”

2018-10-30 - 亲子关系

国内的教育理念强调学,忽略“玩”,似乎学好了,才有资格去玩。尤其进入学校后,写作业至晚上十一二点似乎是很多家庭的常态。殊不知,孩子一生的很多重要的认知启蒙是从“玩”开始的。

说到玩,自然离不开玩具的辅助,父母擅于使用聪明玩具,才能让启蒙效果事半功倍。近日,上海玩博会如火如荼,现场汇聚了全球20多个国家300多个国内外玩具一线品牌,参与者可以现场体验上万款全球最经典和前沿的玩具,被称为国内最大的玩具嘉年华。

亲子关系怎么填写

育儿达人、百万粉丝公众号“大J小D”创始人大J也受邀参加了此次活动。在这之前,她还分别参加过德国和纽约的玩具展。结合自己的带娃四年多总结的经验,大J发现,不论国内国外,很多好的育儿理念都藏在游戏里。

亲子关系怎么填写

(大J体验玩具展)

好玩的背后是对教育的深刻洞察

无论是在纽约、纽伦堡,还是上海,大J逛玩具展都是带着疑问去的。大J在公众号“大J小D”分享过,只要遇到玩具的品牌创始人,都会问一些致命问题,以此分辨哪些品牌是单纯“模仿借鉴”,哪些是有自己想法的。

有想法的玩具是怎样的呢?

很多人父母都会给孩子买毛绒或娃娃玩具,一段时间后发现,孩子会和玩具说话、做游戏,甚至把它当成一个和自己一样有生存需要的人,让玩具吃饭。

有些大人看在眼里,可能觉得好笑。但专家认为,这是孩子通过毛绒或娃娃玩具的陪伴来学习情感表达,这些玩具就是给孩子提供一个安全的锻炼和体会的环境。

再比如积木类玩具,这几乎是每个家庭的必备玩具。很多家长都有这样的认知,这类玩具可以启发孩子好奇心和探索欲,还有空间认知能力。在和德国一位品牌创始人聊过后,大J发现,拼插类积木玩具,还能打破孩子的思维惯性,不是用自己习惯的方式玩玩具,而是在其中不断打破自己的想法,不断从新创造。

不难看出,这些玩具好玩的背后,蕴藏着对教育的深刻洞察。父母只有理解玩具设计背后的理念,才能更好地去理解“玩中学”的精髓。

“玩”不是孩子一个人的事

大J参加的三大玩具展,趣味性之余,也将育儿的关键问题融入活动及玩具设计中,家庭关系就是其中之一。

上海玩博会此次专门开辟了全家上阵的家庭挑战项目,倡导亲子陪伴。而在德国纽伦堡玩具展中,频繁出现的桌游类玩具就是对孩子高质量陪伴的承诺。

这些设计一下子就打动了大J,因为在陪伴女儿成长的初期,正是因为缺少这样的认知,亲子关系一度变得紧绷。大J回忆到,育儿第一年作为一个新手妈妈,拼命去学很多育儿知识,一遍遍尝试和努力,但还是觉得在带孩子这件事上力不从心。

女儿的认知老师提醒大J,你首先要学会享受成为一位母亲,然后才开始去育儿。因为只有保持轻松愉悦的心境,父母才能拥有更多的能量去滋养孩子,跟孩子进行更好的沟通。大J突然明白,家长的状态、亲子的关系,才是解决所有问题的核心。与其纠结用什么方法或工具,不如想办法让亲子相处变得有趣和好玩。

这也是后来大J在多个场合频繁提到的成长型家庭环境模型中,健康的家庭生态理论雏形。玩博会期间,大J受邀做分享嘉宾,她再一次提到,健康的家庭生态,要着眼于家庭成员之间的关系,包括孩子与父母,还有父母之间,而不只是孩子这一个体。

(大J玩博会上分享自己的育儿理念)

在家庭生态建设的过程中,游戏是孩子和成人沟通的桥梁,因为孩子不具备大人的知识储备和阅历,很多知识他们没办法直接消化,这就需要游戏来做辅助。同时,也能让大人更加理解孩子,真正走进孩子的内心。

专业带娃四年多,大J如今应对女儿的各种状况可谓得心应手,并用自己总结的方法帮助了上百万家庭。但还是有很多粉丝留言说,听了很多道理,但一运用就不知道怎么办。

近日,联手被称为亲子沟通的“双向翻译机”《游戏力》系列书籍的译者李岩,大J在“大J小D”推出了《智慧父母不焦虑,轻松化解育儿难题-游戏力实操训练营》课程。有好玩具,还要有利用好玩具的方法,育儿从不轻松,善假于物也是为父为母的必修课。

相关阅读
  • 表格中亲子关系填什么 亲子关系中父爱不能“失陪”

    表格中亲子关系填什么 亲子关系中父爱不能“失陪”

    2018-10-30

    近日,一段女儿哭诉父亲只爱工作不爱她的视频在网上热传,引起了不少网友的关注。女孩的父亲陈先生表示,之所以拍了这段视频是想留着以后给女儿看。而引发女儿对其哭诉的原因是,从事媒体行业的他常常因工作的关系不得不加班,导致平时陪伴女儿的时间太少让女儿感到了委屈。(2018年2月9日光明网)视频中7岁大的小女孩哭着向爸爸发出灵魂拷问。

  • 亲子关系状况填什么 为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育

    亲子关系状况填什么 为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育

    2018-10-30

    家庭是生活中最重要的地方,因为人们的生活始于家庭,家庭会伴随着我们的一生,给我们最长久、最深刻的影响。人的一生,实际上生活在这四个地方,即母亲的子宫、家庭、学校和工作场所。在这四个地方中,生活时间最长、最重要的地方就是家庭。因此,从家庭开始,我们要建立和培养良好的亲子关系,它是所有美好关系的源头。那么。

  • 亲子关系怎么写 成绩只是一张纸 好的亲子关系比这些更重要

    亲子关系怎么写 成绩只是一张纸 好的亲子关系比这些更重要

    2018-10-30

    如果时间倒回10年前,估计教育的概念并没有多少人重视,不过随着时间的推移,现如今的教育早就成为了关键点。那如何正确培养自己的孩子呢?还有的家长说自从孩子上了小学,开始写作业,感觉自己就像变成了quot;监工quot;,有时看孩子写作业都能发狂,可是不看着写又怕输在起跑线上,取不了好成绩。记得有一次去小姑子家,刚好遇到她正在给两岁的孩子喂饭。

  • 亲子关系怎么形容 中国亲子关系现状调查 传统养老习俗受挑战

    亲子关系怎么形容 中国亲子关系现状调查 传统养老习俗受挑战

    2018-10-30

    为了解近年来我国城市家庭结构和家庭关系的变化,中国社会科学院社会学研究所“五城市家庭调查”课题组于2008年6月10月期间,在广州、杭州、郑州、兰州和哈尔滨等五城市进行了抽样问卷调查。调查对象为五个城市年龄在2080岁之间的市辖区居民,设计样本量为每城市800户,五城市共4000户,4000人。最终获取样本总数为4013户。