中秋节养生智慧 内经秋天养生智慧

2018-10-30 - 养生智慧

内经把人体看成是各个层次的阴阳对立统一体,还把每一脏、每一腑再分出阴阳,从而使每一层次,无论整体与局部、组织结构与生理功能都形成阴阳的对立统一。

逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。

40-60岁年龄的人,春天如果肝有病,很麻烦。夏天如果心有病,也是麻烦,如果养过来了,就翻过来了,这个很重要!这些还不是吃药能治的,这是心,智慧的转换能治。

中秋节养生智慧

1-20岁不能逆春气,20-40岁不能逆夏气。40岁之前逆了春气和夏气,种了逆天的因,40-60岁就要承受逆天的果。要想翻牌,抓紧时间通过智慧转心。

反思过去的40年:自己够不够柔和?心量够不够大?心力够不够强?有没有立过志向?有没有"只管耕耘不问收获"的奋斗过?走过的路是不是光明路?

中秋节养生智慧

如果这个年龄段的人们心力不够,肯定是以前逆了夏气,志向不够。志气的志叫什么?"志"就是"士的心"。人要有大志。人要立什么?立大志。立了大志的人就变了,马上变,人整个精神状态就变。《黄帝内经》讲得很清楚。

中秋节养生智慧

春天养木,夏天养火,秋天养金,冬天养水,这是广义的。

秋天40到60岁的人要养什么?秋天养金,养肺气。

人生之秋(40-60岁)如何不" 逆秋气"?

1、不要想着享清福。

40岁到60岁是秋气,40岁之前要退休,那就是逆秋气。很多人50岁就不干活了,就偷懒,偷懒就生病。往往来说只要你停下来就不对,只要想偷懒就开始病来找了。秋天是要去收获的,秋天最是有经验的年华,风华秋实,秋天是收获满满的。

40岁到60的时候是什么,挑大梁的时候,你去偷懒偷闲,清福也没享,鸿福也没想,生病,越累越坏。最后事情也没干,身体又难受。真正人生干活是什么,40岁到60岁挑大担子。有人听了这个课,上次她就说不退休了。

如果前40年(人生之春夏)的基础不曾付出,40-60岁再不去做事就是" 逆秋气",这个秋就是要受过的。很多人都说40岁不想干活,记住这是" 逆秋气" !

2、 有开阔胸怀。

肺是代表什么,胸怀。你胸怀打开才有"财大气粗"。

你心胸没打开,气量就小,麻烦就来了。

气量越小,麻烦越来,搞的越是一地鸡毛。

3、 帮助他人,奉献社会。

肺气是什么?肺主交换。你有多少气机去交换,去帮助别人,要在这个人生之秋去实践。

"财"大气粗,这个财也是广义的,不仅是人民币的"财",还是"才"华,要有这个"才"华去造福于人。五六十岁不能退休,不但不能退休,还要为社会做大贡献。

老天给我们几十年工作的经验,以及留给我们古圣先贤的文化去学习,一定要去用,一定要去践行。不是说为了自己:"我反正大房子也买了,啥都有了,我们也可以玩玩了。"你可以玩了?不行。这是浪费时光,作贱自己。五六十岁要干一番大事。

秋天的收获是要交换的,40-60岁这个阶段,要拿你的所长去奉献社会,服务社会。

中国文化都是一样的,《黄帝内经》看也是这样,《易经》看也是这样,不会相互矛盾!

拓展阅读:《内经》七大养生法则

养生,即保养生命的意思,又称摄生。它是通过各种方法,颐养生命,增强体质,预防疾病,从而达到延年益寿的目的。《素问·上古天真论》说:"上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去",这实为养生真谛。

1、饮食有节

饮食是人体营养物质的主要来源,是保持机体健康的一大要素。首先应"谨和五味,食宜清淡"。"五味"指酸、甘、苦、辛、咸五种味道。

《黄帝内经》非常强调多样化饮食,极力反对偏食、偏嗜五味,主张人体生命必须以"五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气"。

饮食五味对五脏具有滋养作用,但如果过于偏嗜某一味,就会造成五味失衡,营养失调,而对身体产生危害。所以,在日常饮食以及饮食养生中,五味调和是最基本的法则。

故《素问·生气通天伦》一再强调指出:"是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密。如是则骨气以精,谨道如法,长有天命。"现代饮食宜以清淡为主:倡导"三少一多"即少脂,少盐,少糖,多素。

若是经常的多食肥甘厚味,便令人生内热,甚至引起痈疸疮毒,《素问·生气通天论》说:"膏粱之变,足生大疔。"

饮食偏嗜也会影响健康,《素问·生气通天论》:"是故味过于酸,肝气以津,脾气乃绝;味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑;味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡;味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚;味过于辛,筋脉沮驰,精神乃央。"

其次要"定时定量,寒温适中"。《灵枢·五味篇》对不按时进餐所造成的影响说:"故谷不入,半日则气衰,一日则气少矣。"

《黄帝内经》主张饮食应当适量,反对暴饮暴食,反对饮食过量或不足。过饥或者过饱会对身体造成危害,《素问·痹论》:"饮食自倍,肠胃乃伤。"

饮食的温度,不可过热,也不可过凉,要做到寒温适中。正如《灵枢·师传》所说:"食饮者,热无灼灼,寒无沧沧,寒温中适,故气将持,乃不至邪僻也。"有健康谚语云:"调饮食,莫过饱,心不顺,赏花草"。

2、起居有常

"起居"指作息及日常生活的各个方面。"起居有常"指生活作息要有一定的规律,即起居调摄。《内经》强调应当根据人体的生命节律安排作息时间。

《素问·生气通天论》:"故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已需,气门乃闭。"说明人体中阳气与自然界的阳气在一日之中是同步节律的。

因此在作息时间上一定要有规律,定时作息。由于人与天地阴阳要保持协调统一的关系,白天阳气主事之时人要劳作,夜间阴气用事之时人要休息。

如果违反了阴阳消长规律,就会给人体造成伤害。例如,有些人夜间通宵打麻将,白天才睡觉,这是与自然界阴阳消长规律相违背的,久而久之,肯定会给身体健康带来很不利的影响。

相关阅读
  • 中医养生智慧

    中医养生智慧

    2018-10-30

    本书从中医的视角来解读人体和疾病。quot;气quot;、quot;血quot;、quot;精quot;是我们健康的根本,它们充盈则人健康、长寿;它们亏虚,则人会经常出现所谓亚健康的症状,甚至疾病缠身,过早衰老。书中描述了气、血、精三种能量在人体中的作用和意义、三者的关系、这三种能量亏虚时人体生理表现,以及弥补这三种能量的方法,希望能为读者打开一扇通往健康的大门。

  • 易医养生智慧 广州养生 三正易医养生智慧

    易医养生智慧 广州养生 三正易医养生智慧

    2018-10-30

    nbsp;三天三晚的易医养生智慧一期课程于2013年7月21日圆满结束了,感谢大家三天的陪伴,千里来相聚是我们千年修来的福份,我们有过累、有过笑、相互帮助过、共同渡过了美好而难忘的三天,期待下次我们再相见。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从09年至今走过了风雨三年,我们伴随着三正易医一起在成长。

  • 道德经的养生智慧 123 《易经》养生智慧

    道德经的养生智慧 123 《易经》养生智慧

    2018-10-30

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后,以扣减节能补贴后的金额进行最终成交。实施时间:2015年11月30日至2018年11月30日。

  • 不生病的养生智慧 光大银行举办中医养生智慧讲座

    不生病的养生智慧 光大银行举办中医养生智慧讲座

    2018-10-30

    15日上午,一场以“中医养生智慧舌尖上的健康”为主题的讲座在中国光大银行南京分行正式举行。本次讲座特邀中医新生代领军人物、中央电视台《百家讲坛》主讲人、北京电视台《养生堂》栏目创办人、北京中医药大学中医诊断学博士、中国中医科学院博士后罗大伦,在现场教光大信用卡客户了解中医体质学说并掌握中医养生奥秘。