春困秋乏后面是什么 春困秋乏的原因是什么

2018-10-11 - 秋乏

首先是春季睡眠时间变短。中医认为,阴气盛则寐,阳气盛则寤。也就是说,当大自然阴气盛的时候,人就要去睡觉,阳气盛的时候人就应该醒来。春天比冬天日照时间更长,而睡眠时间却会变短。

另外,由于春季气温升高,人体体温随之升高后引发供血机制变化,是"春困"发生的另一个原因。杨龙表示,春季人体体温有所升高,为了适应这一变化,人体的血液分布也会重新分配,皮肤、外周的血液相对增多,使得大脑等重要脏器的供血会相对减少。大脑缺氧,心血不足,"春困"由此发生,人容易出现疲劳、常打哈欠。

春困秋乏后面是什么

要缓解春困,中午应该有15-30分钟的午睡,哪怕闭目养神也能减少疲劳。杨龙说,有的人认为吃完午饭不能立刻睡,其实这是个误区。吃完饭后胃肠道的血流会增加,大脑供血进一步减少,更加容易犯困,这时候午休也是顺其自然。不过要注意的是,午休的时间应以半小时为限,如果午睡时间太长,就容易使夜间对睡眠的渴望减少,破坏原有的睡眠规律。

春困秋乏后面是什么

熬夜加夜宵易致肥胖

对于经常熬夜的"夜猫子"来说,春天就更是犯困。"经常熬夜,对身体机能伤害很大。"区中医院急诊科医师曾宪岚说,晚上9-11点,是淋巴排毒时间,这个时间需要休息,否则容易导致身体疲劳,免疫力下降,最严重的就是疲劳、精神不振。感冒、胃肠感染、过敏等等自律神经失调症状都会出现。

春困秋乏后面是什么

对于习惯晚睡的人来说,最迟也要在凌晨1点的养肝时间进入熟睡期。长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

而早上7-9点是小肠吸收营养的时间,"因此常人早饭应在早上7:30左右摄入。"曾宪岚说,熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

"如果熬夜,再配上夜宵啤酒,容易导致肥胖。"曾宪岚说,晚上8点过后摄入的饮食,身体不能消化,营养不均衡,容易导致肥胖。

除了对身体免疫力的影响,熬夜还可能引起记忆力下降、听力下降、容易患心脏病、高血压、糖尿病等风险。曾宪1说,熬夜族的肾上腺素等激素分泌量也比一般人高,使新陈代谢的压力增加,进而产生慢性疾病。

冬装别脱太快哟 小心春季流行病

春季气候变化无常,早晚温差大,是流行性感冒等呼吸道疾病的高发时期。不少市民已经换上了靓丽的春装,部分抵抗力较差的市民、婴幼儿、老年人患了流行性感冒、水痘、麻疹、风疹、手足口病等病毒感染。

近日,记者从重医附属永川医院呼吸内科获悉,感冒、咳嗽患者有增无减,提醒市民,冬装不要脱得太快,谨防呼吸系统疾病。

据重医附属永川医院呼吸内科医生江兵介绍,由于春季天气冷热不定,感冒、咳嗽、慢性支气管炎、哮喘等易高发,个别患者还会反复出现咳嗽、流鼻涕等感冒症状。

江兵提醒,预防呼吸道疾病,要保持室内通风、清洁。使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅。经常开窗通风,保持室内和周围环境清洁。

在饮食上多增加维生素和无机盐。生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。

此外,从增强体质、提高自身免疫力入手。年轻人可坚持锻炼,如慢跑、打拳、做操等,但需要注意量力而行,避免过度疲劳。保持适当的运动,不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对呼吸体统也是一个有益的锻炼。老人、宝宝这些抵抗力弱的群体,要尽量少到拥挤的公共场所。锻炼以室内为宜,室外锻炼最好是在日出以后,空气质量较好的时候。

相关阅读
  • 春乏秋困还是春困秋乏 如何克服春困秋乏

    春乏秋困还是春困秋乏 如何克服春困秋乏

    2018-10-11

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;春天到了,随着天气逐渐的变暖,春困的现象也变得频繁了,没觉得多累就会感觉到困,怎么睡似乎也睡不醒,这就是春困的自然现象,并非是缺乏睡眠或者是疾病所致。那么如何克服春困秋乏的这种自然现象呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    2018-10-11

    盛夏季节,天气炎热,给人的机体带来了许多生理变化,如大量出汗、皮肤粘湿等,这使机体水盐代谢失调、胃肠功能减弱,神经活动亦趋于紧张,从而致使能量消耗增加。此外,人体在夏天又得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到完全的补偿,结果欠下了一笔夏耗债务。秋天气温冷暖适中,而人体各种生理系统也相应发生变化。

  • 春乏秋困还是春困秋乏 如何克服春困秋乏

    春乏秋困还是春困秋乏 如何克服春困秋乏

    2018-10-11

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;春天到了,随着天气逐渐的变暖,春困的现象也变得频繁了,没觉得多累就会感觉到困,怎么睡似乎也睡不醒,这就是春困的自然现象,并非是缺乏睡眠或者是疾病所致。那么如何克服春困秋乏的这种自然现象呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 春困秋乏怎么办 为什么会春困秋乏 春困秋乏的原因

    春困秋乏怎么办 为什么会春困秋乏 春困秋乏的原因

    2018-10-11

    我们都知道春困秋乏是很多人都要经历的一个阶段,春困秋乏的出现对许多人的工作生活都产生了许多不便之处。那么为什么会春困秋乏呢?春困秋乏是不是一种病呢?面对这样的一些问题,这里就给大家详细的普及一些关于春困秋乏的知识。春困秋乏形成的原因人为什么会春困秋乏,其中的一个重要原因就是生物钟的紊乱。我们都知道在春天到来的时候会经历一个夜长日短以及寒冷的冬天。