【春乏秋困还是春困秋乏】如何克服春困秋乏?

2020-07-16 - 秋乏

春困秋乏夏打盹睡不醒的冬三月,有关专家指出,其实春困并不是病,也不是睡眠缺乏,而是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种生理现象,是季节变化的结果。春天到了,随着天气逐渐的变暖,春困的现象也变得频繁了,没觉得多累就会感觉到困,怎么睡似乎也睡不醒,这就是春困的自然现象,并非是缺乏睡眠或者是疾病所致。那么如何克服春困秋乏的这种自然现象呢?

春乏秋困还是春困秋乏

春天温度升高,导致毛孔舒展,这样供血量就增大,导致大脑相对缺氧,缺氧状态下人就会感觉到软软的,无精打采想睡觉,春困不会影响正常的健康,但疲劳的感觉会影响正常的生活以及学习,还是应该适当的克服一下春困的这种现象。

春乏秋困还是春困秋乏

当感觉到身体困乏的时候要尽量的多休息,早睡早起避免熬夜,晚睡并不是一个健康的作息习惯,应该改掉,无论哪一个季节都不应该有这样的习惯,应该抓住24小时之内的最佳睡眠时间才能将春困的这个现象得到改善,也就是说最佳的睡眠时间是晚上11点到凌晨3点。

春乏秋困还是春困秋乏

春天天气暖和了,小树发芽了,外面的空气非常的新鲜,应该适当的外出呼吸一下新鲜的空气,比如组织春游,或者是去楼下的小花园散散步,到有花有草有树的地方。

呼吸新鲜的空气可以改善大脑皮层的功能,可以缓解脑部缺氧的情况。春天天气暖和了要适当的进行体育锻炼,比如慢跑、跳绳等等,当然健身操、太极拳这些都有助于身体健康。

春乏秋困还是春困秋乏

既可以增强抵抗力又可以舒展筋骨、改善春困的现象,任何时候坚持体育锻炼对于健康都是有好处的。天气暖和,植物开始生长了,可以选择的蔬菜水果也多了起来,那么就要趁着春季调整一下饮食结构,不必要再继续吃单一的冬菜了,多吃一些绿色的食物,比如菠菜、油麦菜等等。

春天可以适当的吃一些胡萝卜,明目养肝。草莓是春天最适合的水果,草莓中含有大量的维生素,可以使人体的皮肤变得更加的白皙,同时减少春困的现象。

春天不适合吃寒凉油腻的食物,会伤及脾胃以及阳气损伤,加重春困的这种现象。春天既然有春困的现象就要懂得劳逸结合,疲劳之后要适当的休息才能缓解这种疲劳不适的感觉。睡觉、听音乐、散步、聊天、看电影都是休闲的方式。

以上就是关于如何克服春困秋乏这个现象的方法,希望大家可以吸取和采纳。

相关阅读
  • 秋乏该怎么办 “秋乏”时节到 喝什么茶可以赶走秋困?

    秋乏该怎么办 “秋乏”时节到 喝什么茶可以赶走秋困?

    2018-10-11

    处暑过后,天气渐渐凉下来,人很容易感觉到秋乏。正所谓“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,其实这和懒无关,反而是身体虚弱的一种表现。在炎热未去、秋燥渐起的处暑天里,适当喝些茶,滋阴润燥的同时也能缓解人体摄入过多油腻脂肪。那么处暑时节喝什么茶最合适呢?今天,小编就偷偷告诉你,秋季养生喝红茶再适合不过了。红茶可暖体抗寒秋冬时节人体生理功能减退。

  • 秋乏是怎么回事 秋乏是什么原因?秋乏怎么办?[多图]

    秋乏是怎么回事 秋乏是什么原因?秋乏怎么办?[多图]

    2018-10-11

    很多人都听过这个说法“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,不同的季节,人们会有不同的生理反应,这些反应都与睡眠相关,反映了一个人的精神状态。如今秋天即将来临,最近总是感觉很疲惫,乏力,也就是所说的秋乏,那么为什么会有秋乏呢?秋乏产生的原因是什么?该怎么应对呢?1、身体代谢原因产生秋乏的主要原因是因为身体的代谢逐渐恢复平衡了。

  • 为什么春困秋乏 人为什么会春困秋乏

    为什么春困秋乏 人为什么会春困秋乏

    2018-10-11

    nbsp;春困并不是病态,它是人体生理机能随着自然界气候变化而出现的一种生理现象。因为人体的血液循环有一定的规律,如果外界气候发生变化,那么人体也就会出现相应的生理反应。如冬天,皮肤毛细血管受到寒冷刺激,血流量减少,大脑和内脏的血流量却相对地增加,使大脑供氧量充足,所以人们往往在冬天头脑清醒。进入春天。

  • 春困秋乏后面是什么 春困秋乏的原因是什么

    春困秋乏后面是什么 春困秋乏的原因是什么

    2018-10-11

    首先是春季睡眠时间变短。中医认为,阴气盛则寐,阳气盛则寤。也就是说,当大自然阴气盛的时候,人就要去睡觉,阳气盛的时候人就应该醒来。春天比冬天日照时间更长,而睡眠时间却会变短。另外,由于春季气温升高,人体体温随之升高后引发供血机制变化,是quot;春困quot;发生的另一个原因。杨龙表示,春季人体体温有所升高,为了适应这一变化。