七项全能归化 刘海莉目标七项全能前八 高健:有可能改写历史

2018-10-11 - 七项全能

2008年中国田径公开赛今年五月在国家体育场“鸟巢”上演,辽宁姑娘刘海莉以5893分获得冠军,这个成绩一举超越了5800分的奥运B标资格,刘海莉拿到了北京奥运会参赛资格。

刘海莉9岁开始跟随身为体育教师的父亲进行田径训练,1997年她获得鞍山市学生运动会女子跳高冠军,1998年她获得辽宁省重点中学运动会女子五项全能冠军。1999年,17岁的刘海莉进入沈阳体育学院,继续进行训练。2002年,刘海莉开始专攻七项全能,此后她在国内多项大赛中取得冠军,成为国内女子七项全能一流选手。

七项全能归化

从去年开始,刘海莉跟随教练高健开始为北京奥运会参赛资格奋战。但一次训练中由于投掷标枪右肘受伤,为保险起见,他们放弃了2007下半年所有比赛。奥运之年,刘海莉以更充沛的体力出现在中国田径公开赛上,虽然标枪与跳远没有发挥出最好水平,但刘海莉仍然凭借总成绩一举夺魁。达标的那个晚上,刘海莉兴奋得几乎一夜没睡。

七项全能归化

刘海莉如今是沈阳体育学院田径教研室的教师,为了备战北京奥运会,她目前已经将全部精力投入到训练中。刘海莉的各单项成绩在国内都属上乘,但相对来讲她的跳远、跨栏实力稍强,投掷项目实力稍差,目前强化弱项标枪和铅球已经成了刘海莉日常训练的主要内容。

七项全能归化

据高健介绍,刘海莉虽然成绩在亚洲属于一流,但与国际一流高手相比还有一定差距。刘海莉的最好成绩是世界第八名,而现在的世界排名是二十几位。“尽管有差距,但刘海莉并非没有改写历史的可能,如果北京奥运会上有出色发挥,成绩能达到6100分以上,刘海莉就很有希望冲进前八。”而刘海莉则表示,“我会让大家看到最好成绩的刘海莉。”

相关阅读
  • 女子七项全能跳远 女子七项全能 省大运会冠军离“健将”一步之遥

    女子七项全能跳远 女子七项全能 省大运会冠军离“健将”一步之遥

    2018-10-11

    如果说田径训练极为枯燥,那么女子七项全能则是对运动员全方位的考验女子七项全能(heptathlon),顾名思义包括七个室外田径项目:100米栏,跳高,铅球,200米,跳远,标枪,800米,前四项在第一天举行,其余的项目在第二天举行。七项全能主要综合考验了选手的速度,爆发力,以及速度耐力这三个身体素质。

  • 田径女子七项全能 [田径]女子七项全能 乌克兰 纳塔利娅·多布林斯卡

    田径女子七项全能 [田径]女子七项全能 乌克兰 纳塔利娅·多布林斯卡

    2018-10-11

    北京时间8月16日,在刚刚结束的北京奥运会田径女子七项全能比赛中,乌克兰选手多布林斯卡以6733分的总成绩夺得金牌,她的同胞布隆斯卡和美国选手方丹分别获得银牌和铜牌。纳塔利娅8226;多布林斯卡历史成绩注:详见“其他信息”。排名比赛项目年份比赛地点成绩奥运会8七项全能。

  • 女子七项全能800米纪录 恩尼斯破女子七项全能全英纪录 位列历史第七

    女子七项全能800米纪录 恩尼斯破女子七项全能全英纪录 位列历史第七

    2018-10-11

    中新网5月28日电据《太阳报》报道,5月27日,英国女子七项全能运动员加西亚恩尼斯在比赛中打破了尘封12年之久的女子七项全能全英纪录。恩尼斯的比赛总成绩为6906分,这个成绩超越了英国运动员丹尼斯刘易斯在2000年奥运会上取得的6831分,恩尼斯也因此成为女子七项全能分数超过6900分的七名运动员中的一位。

  • 七项全能妮娜 青运会:沈沐含女子七项全能夺冠 再创个人纪录

    七项全能妮娜 青运会:沈沐含女子七项全能夺冠 再创个人纪录

    2018-10-11

    中新网福州10月23日电(记者张羽王东明)23日晚,第一届全国青年运动会田径女子七项全能结束了最后一个项目800米的比赛,最终代表东道主福州出战沈沐含以5324的总分夺得金牌。这一成绩不仅领先第二名166分,还刷新了个人最好成绩。当晚,福州海峡奥体中心主体育场迎来田径赛事开赛以来,观众最多的一天。