胆管结石症状 肝内钙化灶和肝内胆管结石之区别

2018-09-14 - 胆管结石

健康人群在体检时经常被告知发现有肝内胆管结石,而事实上,很大部分人所谓的“肝内胆管结石”其实可能只是对身体并无妨碍的肝内钙化灶。

肝内钙化灶是指在超声或CT图像上肝脏内出现的类似于结石一样的强回声光团。一般为单个钙化灶。右肝多于左肝,以20-50岁年龄段多见。人体肝脏有钙化灶的情况较多,可能与先天发育、钙磷代谢紊乱等因素有关;也可能因慢性炎症、肝脏外伤、脓肿等肝病痊愈之后继发而成。单纯的钙化灶无明显症状,一般不会引起疼痛,对身体没有明显伤害,也无需治疗。

胆管结石症状

部分医院的超声医师容易把B超下的“强回声光团”状的肝内钙化灶误认为肝内胆管结石,使求医者误以为自己患有肝内胆管结石,有的因此乱用溶石及排石药,无形增加了病人的经济和心理负担。其实,真正的肝胆管结石症或我们俗称的肝内胆管结石在目前城市人群中并不多见,根据统计其发病率一般是农村高于城市,肝内胆管结石常见症状是肝区轻微疼痛,重者可引起剧痛,高热、黄疸等;

胆管结石症状

并在胆管远端出现扩张,且结石的“光团”大都沿肝内胆管走向分布,这与钙化灶是完全不同的。所以B超发现肝内有“光团”后,要区别是肝内钙化灶还是肝内胆管结石,一个重要依据就是看远端胆管有没有扩张,而扩张的胆管内最容易形成淤滞性泥沙样结石。

胆管结石症状

在临床上应引起足够的重视;必要时应用核磁共振胆胰管成像(MRCP)等影像学检查来协助诊断。MRCP能清晰显示B超难以鉴别的肝内钙化灶,以及肝内胆管结石的部位、大小、形态及伴随胆管扩张等病变。

相关阅读
  • 胆管结石是怎样形成的 肝内胆管结石是如何形成的

    胆管结石是怎样形成的 肝内胆管结石是如何形成的

    2018-09-14

    根据专家介绍,肝内胆管结石是胆管结石的一种类型,它可以单独存在,也可以与肝外胆管结石并存。肝内胆管结石不仅是常见病,更重要的是由此引起的严重并发症,是良性胆道疾病死亡的重要原因。那么我们可以通过了解该病的病因来更有效的治疗肝内胆管结石。肝内胆管结石是如何形成的?左右肝管汇合形成肝总管,右肝内胆管分为右前叶肝管、右后叶肝管。

  • 胆管结石影响公务员吗 你知道胆管结石的形成原理是什么吗?

    胆管结石影响公务员吗 你知道胆管结石的形成原理是什么吗?

    2018-09-14

    我们都知道每一种疾病的形成都是有一定的原因的,所以大家一定要了解这些问题,只有这样也才能够找出原因,合理的进行预防。胆管结石,一种我们日常生活中经常会遇到的疾病之一,同时这种疾病也是我们大多数朋友们都不愿意患上的疾病,主要还是因为这种疾病的危害也是非常令人难以忍受的,那么它的一些形成原理是什么呢?胆管结石究竟什么时候形成的?胆管结石分为原发性胆管结石和继发性胆管结石。

  • 胆管结石的症状都有哪些

    胆管结石的症状都有哪些

    2018-09-14

    在我们现如今的社会中,随着我们的生活水平在不断的提升,那么许多的疾病也在随之增多,比如胆管结石,很多人都不是很了解,它对我们的生活有着严重的影响,对我们的生活和工作造成了很多麻烦,那么下面就来看一下胆管结石的症状吧。肝外胆管结石肝外胆管结石的病理变化主要有:胆管梗阻:一般为不完全梗阻,近侧有不同程度扩长和管壁增厚。

  • 胆管结石有哪些症状 胆管结石有哪些临床症状?

    胆管结石有哪些症状 胆管结石有哪些临床症状?

    2018-09-14

    肝内胆管结石的症状很多,很多患者是右上腹痛伴发热,这是其中一种症状(较多)。了解肝内胆管结石症状是很有必要的,可及早得知肝内胆管结石及早治疗。肝内胆管结石患者有哪些症状?肝内胆管结石的的症状以右上腹痛伴发热为主。没有感染的症状时,患者会感觉到全身发热,通常也没有明显的黄疸;有一部分病人由于胆道受感染。