灶心土的别名有什么啊

2018-07-22 - 灶心土

有一句名言说的好艺术源于生活,其实生活是一个最崇高最有灵气的地方,源于生活而超出生活也是一种境界,很多的事情都是这样的,往往最珍贵的东西就在我们身边;农村在几年前都是烧锅台的,柴火架起,袅袅炊烟,有谁能够想到那灶台底下的土也是一味药呢,来看灶心土的别名有什么呢?

灶心土的别名

灶心土,为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块。全国农村均有在拆修柴火灶或烧柴火 的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即可,又名伏龙肝。本品为不规则块状。橙黄色或红褐色。表面有刀削痕。体轻,质较硬,用指甲可刻划成痕,断面细软,色稍深,显颗粒状,并有蜂窝状小孔。具烟熏气,味淡。有吸湿性。以块大整齐、色红褐、断面具蜂窝状小孔、质细软者为佳。

灶心土的别名

应用鉴别:伏龙肝与炮姜,均可温中止血,止泻,二者均适应于脾胃虚寒,腹痛泻痢以及阳虚失血之症,但炮姜温中散寒之力强,守而不走,治疗一切脾胃虚寒之证,伏龙肝偏于温中止血,并有和胃降逆止呕作用。

灶心土的别名

配白术:白术功善健脾益气,最适用于气弱脾虚、运化失常之证,灶心土温中止血,二药合用,既可温脾阳,又可补脾气,故可用于中焦虚弱、脾虚统摄无权、运化升清失司所致的便血、久泻等证。配砂仁:砂仁芳香理气,为醒脾和胃之良药,能温中和胃,理气安胎,灶心土温中和胃,二者配伍,其温中和胃止呕之力俱增,相须为用,可治疗脾胃虚寒,或妊娠恶阻所致胃失和降的呕吐之证,和胃止呕,用之为佳。

灶心土的别名

阴虚失血及热症呕吐反胃者忌用。用于虚寒性呕吐、妊娠恶阻等证,可用本品30克,烧红投入水中,取出土煎水服,或与陈皮、生姜水煎服。

主妇人漏中,吐下血,止咳逆,止血,消痈肿毒气。《本草汇言》:“伏龙肝,温脾渗湿,性燥而平,气温而和,味甘而敛,以藏为用者也。故善主血失所藏,如《金匮》之疗先便血;《名医别录》方之止妇人血漏,漏带赤白;《蜀本草》之治便血血痢,污秽久延;《杂病方》之定心胃卒痛,温汤调服七剂即定。

灶心土的别名

他如藏寒下泄,脾胃因寒湿而致动血络,成一切失血诸疾,无用不宜尔。”伏龙肝即灶心土,须对釜脐下经火久炼而成形者,具土之质,得火之性,化柔为刚,味兼辛苦。其功专入脾胃,有扶阳退阴散结除邪之意。凡诸血病,由脾胃阳虚而不能统摄者,皆可用之,《金匮》黄土汤即此意。”

相关阅读
  • 灶心土怎么取 灶心土一般如何使用

    灶心土怎么取 灶心土一般如何使用

    2018-07-22

    灶心土为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块。全国农村均有。在拆修柴火灶或烧柴火的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即可。又名伏龙肝。灶心土有很高药用价值,那么灶心土一般如何使用呢?【药性】辛,温。归脾、胃经。【功效】温中止血,止呕,止泻。【应用】1.出血证。本品性温,能温暖中焦,收摄脾气而止血。

  • 灶心土怎么吃 老中医让土豪吃“灶心土”被拍桌 提笔改了3个字 土豪满意而去

    灶心土怎么吃 老中医让土豪吃“灶心土”被拍桌 提笔改了3个字 土豪满意而去

    2018-07-22

    俗话说:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的。”不管是什么年龄、什么职业的人都会生病,作为医生更是会遇见形形色色的病人。应该说大部分病人都是通情达理的,但也有一些挺让医生发愁的。这些病人倒也不都是无理取闹,很多时候是因为对中医了解的还不够。可能是受一些影视作品或者传说的影响吧,一些患者为了验证医生的医术,来了一言不发伸出胳膊就让大夫给号脉。

  • 灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

    灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

    2018-07-22

    【技术实现步骤摘要】本专利技术涉及中药领域,特别是。技术介绍中药炮制辅料是指在中药的炮制中具有辅助作用的辅助用料。中药炮制辅料应用目的:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药性、增强药物的疗效;改变或增强药物作用的部位和趋向;便于调剂、制剂、储存和保存药效;纯净药物,矫味矫臭,便于服用等等。

  • 灶心土孕妇能喝 什么是灶心土孕妇能喝吗

    灶心土孕妇能喝 什么是灶心土孕妇能喝吗

    2018-07-22

    堂姐怀孕才一两个月,可是肚子里的宝宝已经折磨的她很辛苦了,每天堂姐是刚吃完什么就吐什么,虽然每天吃好多营养品却比怀孕之前还要瘦,看到堂姐每天过着痛不欲生的生活,伯娘心里很是着急,恰好听老一辈的人说灶心土可以止孕吐,伯娘就想用这个偏方给堂姐治治,可是又害怕喝灶心土有什么禁忌,现在就是有些犹豫不决,你们知道什么是灶心土孕妇能喝吗?灶心土。