甲醇中毒怎么解 我甲醇中毒了 怎么办/

2018-06-20 - 甲醇中毒

      病情分析:       甲醇主要经呼吸道及消化道吸收,皮肤也可部分吸收,吸收后迅速分布于各组织器官,含量与该组织器官的含水量成正比.

甲醇在体内氧化及排出均缓慢,故有明显的蓄积作用.未被氧化的甲醇,主要经肺呼吸排出(约为进入量的14%,也可经肾(约为进入量的30%)排出,尚有小部分可由胃肠道缓慢排出.

甲醇中毒怎么解

人经口中毒的个体差异较大,一般5~10ml即可引起严重中毒,最低7~8ml即可引起失明,致死量30ml左右.中毒的后果不一致,有的口服20ml余致死;15ml导致永久性失明,但也有口服250ml而获救存活者.

其中毒机理主要为甲醇的氧化产物新生态甲醛或甲酸盐与细胞内的蛋白质相结合所致,对机体的危害主要有①对中枢神经系统有明显的麻醉作用.其麻醉作用虽较乙醇为弱,但由于它氧化代谢缓慢,蓄积性强,故毒害作用远较乙醇为大;其麻醉浓度与致死浓度较为接近,故危险性也较大.

甲醇中毒怎么解

②对视神经及视网膜有特殊的选择作用.眼组织含水量高,故中毒后甲醇含量也很高,经醇脱氢酶氧化而生成的甲醛,毒性较甲醇大约33倍,它作用于视网膜上的糖原酵解酶,使细胞线粒体受损伤,细胞色素氧化酶被抑制,从而抑制视网膜的氧化磷酸化过程,使膜内不能生成ATP,致使细胞发生退行性变,招致视网膜及视神经病变,最终导致视神经萎缩.

甲醇中毒怎么解

      指导意见:       此外,甲醇代谢所形成的甲酸,比甲醇毒性约大6倍,它可抑制某些氧化酶,并引起酸中毒;甲酸盐尚可致神经轴浆流障碍,也是使视网膜病变加剧的因素.

      生活护理:       ③代谢性酸中毒.

甲酸在体内的积累,再加上甲醇在体内可抑制某些氧化酶系统,使糖的需氧分解及机体代谢发生障碍,导致乳酸及其他有机酸在体内积聚,引起代谢性酸中毒.       以上是对“我甲醇中毒了,怎么办/”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

甲醇中毒怎么解
相关阅读
  • 甲醇中毒喝乙醇 喝威士忌深度昏迷:13人甲醇中毒

    甲醇中毒喝乙醇 喝威士忌深度昏迷:13人甲醇中毒

    2018-06-20

    央视网消息:国家食药监总局25日发布公告,要求立即停止销售饮用标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两款威士忌,并提醒消费者停止饮用。公告称,该酒为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,已销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。目前,4名涉案人员已被警方刑拘。13人甲醇中毒涉事酒吧被查封据悉。

  • 甲醇中毒急救 甲醇中毒的急救办法

    甲醇中毒急救 甲醇中毒的急救办法

    2018-06-20

    随着近年来,一些无良商人用甲醇制造假酒,甲醇中毒的发病率有了大小程度的增加。甲醇又名木醇,为无色、易燃、高度挥发的液体。可经呼吸道、消化道和皮肤吸收入体内,有蓄积中毒作用。可引起神经系统症状、视神经炎和酸中毒。可见于甲醛、油漆、人造革等生产工业。现将甲醇中毒的症状及急救措施介绍如下。症状急性中毒人体吸收大量甲醇可出现头晕、头痛、视力模糊以及步态蹒跚和失眠。

  • 甲醇中毒会怎么样 甲醇中毒是怎么回事呢?

    甲醇中毒会怎么样 甲醇中毒是怎么回事呢?

    2018-06-20

    甲醇可经呼吸道和消化道吸收被人体吸收,皮肤也可部分吸收甲醇,专家表示,一般来讲,摄入甲醇510毫升就可引起中毒,30毫升可致死。一般于口服后836小时发病。甲醇中毒是怎么回事呢?专家介绍,甲醇又称木醇、木酒精,为无色、透明、略有乙醇味的液体,是工业酒精的主要成分之一。甲醇经体内醇脱氢酶及甲醛脱氢酶等作用被氧化成甲醛。

  • 甲醇中毒后如何处理 甲醇中毒该如何急救?

    甲醇中毒后如何处理 甲醇中毒该如何急救?

    2018-06-20

    甲醇经体内醇脱氢酶及甲醛脱氢酶等作用被氧化成甲醛,继而生成甲酸,甲酸能抑制人体视网膜氧化和磷酸化过程,使其三磷酸腺苷合成困难。结果会造成视网膜细胞性变,甚至会演变成视神经萎缩,甲酸导致的酸中毒则会使其损害加剧,并会发生神经系统的功能障碍.由于甲醇在体内的氧化速度缓慢,并有蓄积的作用,所以哪怕是很小的剂量。