樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢

2017-11-16 - 樟脑的

一说到这个东西大家必须是十分了解,因为我们都会用到这个樟脑丸,大家肯定懂它可以去湿,放在衣柜里,可以防止衣服被褥发霉,一般我们看到的樟脑丸都是白色的,像一颗糖一样,我们应该都知道它的用法,但是对于它的主要成分我们就不得而知了,纯樟脑的成分有哪些呢,樟脑丸分为天然樟脑丸与合成樟脑丸,樟脑欲称朝脑、韶脑,是由樟树乾馏制得,经化验,樟脑是一种双环单帖酮类物质,分子式为X10H16O,为无色结晶体,有特殊香气,比重0.

樟脑的成分

985,熔点175度,沸点204度,在常温下易挥发,难溶於水,易溶於酒精、二硫化碳等。

合成樟脑丸是一种有机化合物,含有萘的樟脑丸大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中,天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。

樟脑的成分

也用来制药、香料等,医药上用作强心药。樟脑丸又称卫生球,大多是以煤焦油中提炼出来的苯为代用品而制成的,其中还加入了少量的二氯 化苯。苯是一种有毒的化工原料,它可通过人的呼吸道被吸入,也可经皮肤、粘膜和消化道吸收。苯进入人体后,将会直接损害呼吸道和肝、肾等器官。还能直接作用于红细胞,使之破裂而发生急 性溶血现象。

樟脑的成分

所以接触过樟脑丸的衣服,尤其是内衣裤等,穿著前应先在日光下晒一晒,使渗入织物内的苯受热迅速升华而发挥掉。樟脑丸是用来防蛀虫的,其主要成分是萘酚,具有强烈的挥发性。当孩子穿上放置过樟脑丸的衣服后,萘酚会通过皮肤进入血液,使红细胞膜发生改变,完整性受影响。红细胞的破坏会导致急性溶血,表现为进行性贫血,严重的黄疸,尿呈浓茶样,严重者可发展为心力衰竭,有生命危险。

樟脑的成分
相关阅读
  • 中药黄瓜籽粉 吉林省食药监公布不合格黄瓜籽粉、大豆油名单

    中药黄瓜籽粉 吉林省食药监公布不合格黄瓜籽粉、大豆油名单

    2017-11-16

    央广网北京9月19日消息记者从国家食药监管理总局官网了解到,为警示消费者,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检蛋制品、方便制品、水产制品、食用油、油脂及其制品、酒类等5类食品81批次样品,不合格样品2批次。其中,标称长春市永龙食品有限公司生产的黄瓜籽粉,酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为5.7mgg。

  • 急性疼痛的类型 急性疼痛根据疼痛的类型可分为()

    急性疼痛的类型 急性疼痛根据疼痛的类型可分为()

    2018-08-18

    济川煎的药物组成中包含下列哪组药物()quot;A.当归、麻黄B.牛膝、肉苁蓉C.泽泻、山茱萸D.枳壳、白芍E.蜂蜜、肉苁蓉quot;患者男,30岁。近2周前牙咀嚼疼痛,且牙龈肿胀有脓液流出,2年前该牙曾因龋坏而疼痛,未曾治疗。检查:残冠,近中邻面探及深龋洞,牙变色,叩诊有不适感,唇侧牙龈见一瘘管,有脓液溢出。

  • 樟脑的功效与作用禁忌 复方樟脑的功效及其注意事项

    樟脑的功效与作用禁忌 复方樟脑的功效及其注意事项

    2017-11-16

    nbsp;樟脑在我们的日常生活中常常被用来驱赶蚊虫鼠蚁。因为樟脑有一股很刺鼻的气味,这种气味能够干扰蛇虫鼠蚁的嗅觉,刺激它们的神经,严重的还可以导致它们死亡。有时候天气潮湿,放置在衣柜中的衣服为了防止虫蚁的侵袭,我们就可以在衣柜中放置樟脑丸,这样可以达到很好的驱虫效果。那么樟脑还有哪些作用呢?在现代制药技术的帮助下。

  • 樟脑的功效与作用及禁忌都有哪些呢

    樟脑的功效与作用及禁忌都有哪些呢

    2017-11-16

    樟脑我们大家都知道,但是很多人都只是知道樟脑可以驱虫找个功效,其实樟脑不止可以用来驱虫。那么樟脑还有什么用处呢?樟脑的功效与作用与禁忌具体都有哪些呢?下面就来一起了解下樟脑的功效与作用及禁忌到底都有哪些吧。樟脑的功效与作用及禁忌樟脑的功效与作用【性味】辛,热。《品汇精要》:quot;味苦辛,温,有小毒。quot;《纲目》:quot;辛。