晚上吃姜会怎么样 姜为什么不能晚上吃?晚上吃姜会怎样?

2018-06-07 - 晚上吃姜

姜为什么不能晚上吃?晚上吃姜会怎样?

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有道理吗?

其实,从中医的角度来说,古人流传下来的这种说法具有一定道理。人在清晨之时,胃中之气有待升发,姜味辛性温,含有姜辣素等活性成分,吃点姜可以健脾温胃,为一天中食物的消化吸收做好“铺垫”,并且姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。

晚上吃姜会怎么样

另外,平时如果得了风寒感冒,喝点姜汤也会减缓感冒症状。但是,到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而姜中所含的姜酚会刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃功能,夜晚则可能成了影响睡眠伤及肠道的一大问题;其次,生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。

晚上吃姜会怎么样

说其像“砒霜”有些夸张,但确实对睡眠不利。

故早上吃姜对身体的好处多,夜晚不宜大量食用。但是晚上吃少量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

总之,吃姜的总原则是,风寒病适宜,热性病不宜,寒性体质适宜,热性体质不宜。姜最大的作用就是预防风寒感冒,相反,如果症状是发烧,口干咽痛,那么还是不要“火上浇油”。另外,便秘的人应该少吃姜,因为便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。特别提醒大家,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有毒物质,可诱发肝癌等。

晚上吃姜会怎么样
相关阅读
  • 晚上吃姜如吃批霜 晚上吃姜如同吃砒霜?这个说法真的正确吗

    晚上吃姜如吃批霜 晚上吃姜如同吃砒霜?这个说法真的正确吗

    2018-06-07

    最近一条内容为“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的帖子被广为转发。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这种说法太以偏概全,之所以说晚上不能吃姜,多指夜间人们多爱喝酒,这个时候吃姜,的确不健康。上周五晚,汉口的马先生邀好友去家中小酌,将家中腌制的姜片拿出,作为下酒菜,不料一巡酒过后。

  • 晚上吃姜糖好吗 晚上吃姜糖水好吗

    晚上吃姜糖好吗 晚上吃姜糖水好吗

    2018-06-07

    姜糖这种东西相信女性朋友们都比较的熟悉,因为女性朋友每个月总有那么几天是非常不适的,那就是经期;如果处在经期的话,比较容易出现小肚子疼的情况,这时候喝姜糖水就会有所缓解,但是很多人是不会在晚上喝糖水的,那么晚上吃姜糖水好吗?相信大家都不是特别的了解,针对这一问题,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。红糖生姜水性温热。

  • 晚上吃姜等于吃砒霜 农村老话“晚上吃姜 等于吃砒霜”  说的是什么意思?

    晚上吃姜等于吃砒霜 农村老话“晚上吃姜 等于吃砒霜” 说的是什么意思?

    2018-06-07

    关于晚上不能吃姜的说法,一般在农村那些上了年纪的老人会这样说,年轻人听过的不多(也就不在乎能不能吃了),如果你回家问爷爷奶奶辈的人,“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”这句话有没有听过,他她们肯定是认可的。姜是一种调味品,我们炒菜时,葱姜蒜是常用的配料,它吃起来有点辣(但不是辣椒的那种辣)。

  • 晚上吃姜有害吗 晚上吃姜真的不好吗?有什么科学依据吗

    晚上吃姜有害吗 晚上吃姜真的不好吗?有什么科学依据吗

    2018-06-07

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;古人云:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜(早上吃姜有益,晚上吃姜有害)。”nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。