心力衰竭的诱因 心力衰竭的原因和诱因

2018-04-16 - 心力衰竭

心力衰竭在临床上十分常见。它可既有心脏本身的疾病引起,也可继发于某些心外疾病如甲状腺功能亢进症,维生素B1缺乏等等。心力衰竭的病因可以概括为下述三类:

一、心脏负荷加重

心脏的负荷可分为前负荷和后负荷两种,前负荷(preload)或容量负荷是指心脏在收缩之前所承受的负荷,相当于心脏舒张末期的容量,前负荷的大小决定了心肌收缩的初长度,后负荷(afterload)或压力负荷是指心腔在收缩时所必须承受的负荷,相当于心腔壁在收缩时的张力,但一般常以主动脉压作为左心室后负荷的指标。

心力衰竭的诱因

心脏负荷过重是心力衰竭的常见原因。例如,在主动脉瓣狭窄,高血压病或肺动脉高压时,心脏后负荷过重,即压力负荷过重,即前负荷(容量负荷)过重、久之也能导致心力衰竭。

在动静脉瘘或严重贫血时,心输出量长期增多,回心血量增多,故心脏所受的容量负荷也过重,因而也可引起心力衰竭。在这种情况下,一般都先发生心肌肥大等代偿适应性变化,从而使心功能可长期处于相对正常状态,最后则向代偿不全转化,而出现心力衰竭。

心力衰竭的诱因

二、心肌代谢障碍

心肌对氧的需求量很大,必须有充分的血液和氧的供给才能保持其正常功能。因此在严重或长期的缺血、,缺氧时可发生心力衰竭。心肌供血不足最常见的原因是冠状动脉粥样硬化。此时,由于冠脉血流量减少,病变部位心肌供血相对或绝对不足,故心肌收缩性可逐渐减弱而导致心力衰竭。冠状动脉粥样硬化所引起的急性心肌梗死,也是心力衰竭的重要原因。在高血压病时,心肌代偿性肥大所致的心肌供血相对不足可能也是引起心力衰竭的因素之一。

心力衰竭的诱因

此外严重的贫血和维生素B1缺乏,也可分别引起心肌供氧不足和生物氧化过程的障碍,从而也可导致心力衰竭(详后文)。

三、弥漫性心肌病

心肌炎,退行性心肌病等原发性心肌病变时,可因肌原纤维受到损害而使心肌收缩性减弱。如果损害严重或发展迅速,可导致急性心力衰竭(如急性心肌炎时);若损害较轻,或病变呈慢性经过时,则对损害的反应是心肌肥大等代偿适应性变化,因而在相当一段时间内心功能可处于相对正常状态,但在一定条件下,如在某些诱因的作用下,代偿状态可转向代偿不全而发生心力衰竭。

心力衰竭的诱因

心力衰竭的诱因:促使心力衰竭发生的诱因很多。这些诱因基本上都是使心肌耗氧增加或供氧(供血)减少的因素,如感染(尤其是肺部感染)、体力负荷过重、妊娠、分娩、情绪激动、心率过快或过漫、血压过高或一时性降低、输液过多等都可促使代偿失调而导致心力衰竭。

心力衰竭的诱因
相关阅读
  • 心力衰竭的护理查房 2018护士考试内科知识点:充血性心力衰竭的护理要点

    心力衰竭的护理查房 2018护士考试内科知识点:充血性心力衰竭的护理要点

    2018-04-16

    各位即将加入2018护士资格考试备考大军的考生朋友们,是不是已经开始为复习做准备了呢?2018年护士执业资格考试好好复习,结合护士资格考试模拟试题进行复习,查漏补缺,总结今年考试的经验,相信自己,2018年护士执业资格考试一定会有所收获的,小编为帮助大家更顺利地复习备考,特整理了2018护士考试内科知识点。

  • 心力衰竭的护理措施 专家告诉你心力衰竭的6个护理常识

    心力衰竭的护理措施 专家告诉你心力衰竭的6个护理常识

    2018-04-16

    点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你心力衰竭在临床上应该是属于比较严重的病情了,这个时候务必要做好正确的护理,否则患者的生命都会有危险,但很多人对于心力衰竭的护理常识并不了解,下面就来具体介绍下。心力衰竭的护理常识1、一般护理(1)保证患者充分休息:应根据心功能情况决定活动和休息原则:心功能一级患者。

  • 心力衰竭可以治好吗 心力衰竭能不能治好

    心力衰竭可以治好吗 心力衰竭能不能治好

    2018-04-16

    心力衰竭又称为心功能不全,指血液淤积在静脉系统,灌注动脉系统不足引起的肺淤血、腔静脉淤血等一系列心脏循环障碍症候群。其病因为心肌损伤、心室泵血或者心肌功能和结构变化引起的充盈功能低下。其临床表现为急性肺水肿、呼吸困难、运动耐受力低下、困倦疲乏,较为严重者临床表现为意识模糊,昏迷等。出现症状后,患者应及早到医院就诊。

  • 心力衰竭最常见的诱因是怎样的

    心力衰竭最常见的诱因是怎样的

    2018-04-16

    心力衰竭是比较严重的病情,出现这种病情的原因,也是跟感染有关的,特别是呼吸道感染是占有非常重要的地位,一般都是肺部感染所引发的病情,可能已被雨雪后清除呼吸道分泌物的能力下降有规程大的关系,发热,代谢亢进,以及心动过速,都会造成我们的心脏负荷加重,从而引起最为严重的心力衰竭。2.心律失常快速性心律失常也是导致患者出现心力衰竭的主要原因。