【正常血氧值是多少mmhg】居家是否要备血氧仪?专家认为不是常规需要

2020-06-15 - 血氧

一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让更多人认识到血氧饱和度这一医学名词。

没有发烧、咳嗽等明显症状如何自我观察?不少网友想到了血氧饱和度。一些康复出院的患者结合自己的诊疗经历,提醒亲友居家准备一支血氧仪,在未发生发烧或咳嗽等明显症状时,测一测自己的血氧饱和度。

正常血氧值是多少mmhg

血氧仪是不是居家必备?长江日报-长江网记者就网友关心的问题采访了浙江大学医学院附属第一医院主任医师、浙江省援助武汉医疗总队医疗队长喻成波教授。

问:血氧饱和度多少算正常?如何读数?

正常血氧值是多少mmhg

答:血氧饱和度(SpO2)是指血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数。监测动脉血氧饱和度(SaO2)可以对肺的氧合和血红蛋白携氧能力进行估计。正常人体动脉血的血氧饱和度为95%~98%,静脉血为75%。血氧仪个头很小,夹住一只手指即可进行测量,如果居家使用血氧仪,读数不小于90%,即为正常。

问:居家隔离需要观察血氧饱和度吗?

答:要一分为二来看待,如果没有胸闷或者呼吸困难等症状,一般表明血氧饱和度是正常的,可以不监测。如果有临床症状,如发热、胸闷或呼吸困难,不建议居家隔离,需要住院观察。

问、什么情况才会发生血氧饱和度的改变?

答:新型冠状病毒感染的肺炎多数人还是发热,只有少数人可能没有发热情况,因此不能说血氧饱和度比发热更加具有判断价值,再说大多数轻症病人有发热,但是还没有血氧饱和度的改变,只有肺部病变较多才会出现血氧饱和度的改变。

问:没有发烧、咳嗽等明显症状,却有气短,乏力,要紧吗?

答:我们发现有非常少数的人有这种表现,没有发热咳嗽,咽拭子核酸呈阳性,表明存在隐性感染。如果只是气短、乏力这个要继续观察,注意休息好,多喝水清淡饮食,如果出现有低热或少许干咳,最好能够通过咽拭子筛查新型冠状病毒。

问:居家是否要备一个血氧仪?

答:血氧仪不是居家常规需要 ,不要走向极端或恐慌,完全没必要恐慌性抢购,多数家庭没有血氧仪还是要注意观察自己有无发热、咳嗽、胸闷等临床症状及变化情况。

相关阅读
  • 【血氧正常值】脉搏血氧饱和度的正常值

    【血氧正常值】脉搏血氧饱和度的正常值

    2020-06-15

    脉搏血氧饱和度的正常值在动脉血的为98,静脉血为75,目前常用采用指套式无创测量,其正常值为大于90,健康人大于95。当血氧饱和度低于90为缺氧,由于贫血或肺气肿、肺心病导致,人体缺氧主要对心脏有损害,会导致心功能下降,持续缺氧会导致心肌缺血或心力衰竭。临床上通过测量血氧饱和度可以间接评估贫血或者低氧血症的治疗效果。

  • 【手指血氧仪正常值】手指式脉搏血氧仪的原理和使用

    【手指血氧仪正常值】手指式脉搏血氧仪的原理和使用

    2020-06-15

    手指式血氧仪现在越来越在家用医疗器械中流行。手指式血氧仪使用方便,老人自己快速操作;测血氧不再需要取血,轻轻往手指上一夹就可以知道自己的血氧水平、脉搏。在家就可以随时随地检查自己的健康状况。为什么把手指式血氧仪往手指上一夹就知道自己的血氧水平呢?我们就介绍下手指式血氧仪工作原理吧。我们都知道血红蛋白的作用是携带氧气到身体的各个部位。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。