【正常血氧值是多少mmhg】居家是否要备血氧仪?专家认为不是常规需要

2020-06-15 - 血氧

一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让更多人认识到血氧饱和度这一医学名词。

没有发烧、咳嗽等明显症状如何自我观察?不少网友想到了血氧饱和度。一些康复出院的患者结合自己的诊疗经历,提醒亲友居家准备一支血氧仪,在未发生发烧或咳嗽等明显症状时,测一测自己的血氧饱和度。

正常血氧值是多少mmhg

血氧仪是不是居家必备?长江日报-长江网记者就网友关心的问题采访了浙江大学医学院附属第一医院主任医师、浙江省援助武汉医疗总队医疗队长喻成波教授。

问:血氧饱和度多少算正常?如何读数?

正常血氧值是多少mmhg

答:血氧饱和度(SpO2)是指血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数。监测动脉血氧饱和度(SaO2)可以对肺的氧合和血红蛋白携氧能力进行估计。正常人体动脉血的血氧饱和度为95%~98%,静脉血为75%。血氧仪个头很小,夹住一只手指即可进行测量,如果居家使用血氧仪,读数不小于90%,即为正常。

问:居家隔离需要观察血氧饱和度吗?

答:要一分为二来看待,如果没有胸闷或者呼吸困难等症状,一般表明血氧饱和度是正常的,可以不监测。如果有临床症状,如发热、胸闷或呼吸困难,不建议居家隔离,需要住院观察。

问、什么情况才会发生血氧饱和度的改变?

答:新型冠状病毒感染的肺炎多数人还是发热,只有少数人可能没有发热情况,因此不能说血氧饱和度比发热更加具有判断价值,再说大多数轻症病人有发热,但是还没有血氧饱和度的改变,只有肺部病变较多才会出现血氧饱和度的改变。

问:没有发烧、咳嗽等明显症状,却有气短,乏力,要紧吗?

答:我们发现有非常少数的人有这种表现,没有发热咳嗽,咽拭子核酸呈阳性,表明存在隐性感染。如果只是气短、乏力这个要继续观察,注意休息好,多喝水清淡饮食,如果出现有低热或少许干咳,最好能够通过咽拭子筛查新型冠状病毒。

问:居家是否要备一个血氧仪?

答:血氧仪不是居家常规需要 ,不要走向极端或恐慌,完全没必要恐慌性抢购,多数家庭没有血氧仪还是要注意观察自己有无发热、咳嗽、胸闷等临床症状及变化情况。

相关阅读
  • 【正常的血氧浓度是多少】血氧多少正常 血氧85有危险吗

    【正常的血氧浓度是多少】血氧多少正常 血氧85有危险吗

    2020-06-15

    血氧浓度是一种医学上面的概念,指的是人血液里面的氧气浓度,这和人的心肺功能以及心肺功能有一定的关系,血氧浓度的正常值是在百分之九十七左右,只要是在这个数值附近,对人的身体健康都没有什么不好的影响,所以大家也完全没有担心的必要,而一些老年人,可能会因为自身的心肺功能下降而出现体内血氧浓度低的情况,这对人的身体健康产生的危害是巨大的。

  • 【血氧值正常范围】血氧达到多少为正常

    【血氧值正常范围】血氧达到多少为正常

    2020-06-15

    血氧,是指血液中的氧气,人体正常含氧量为90左右。血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好。当然血氧含量高并不是一个好的现象,人体内的血氧都是有一定的饱和度,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。血氧值一般是指动脉血的血气分析测得的血氧饱和度的值,具体是指我们的血液中与氧气所结合的血红蛋白占到总体血红蛋白的百分比。

  • 【血氧量正常值范围】精确的低功耗蓝牙无线指夹脉搏血氧仪 能够无创测量病患的血氧饱和度及脉率值

    【血氧量正常值范围】精确的低功耗蓝牙无线指夹脉搏血氧仪 能够无创测量病患的血氧饱和度及脉率值

    2020-06-15

    NordicSemiconductor宣布位于深圳的医疗技术企业深圳市科瑞康实业有限公司选择Nordic的nRF52810低功耗蓝牙(BluetoothLowEnergyBluetoothLE)芯片级系统(SoC)为其“PC60F指尖血氧仪”提供处理能力和无线连接。PC60F是设计用于医院、诊所和家庭的低功耗蓝牙指尖脉搏血氧仪。

  • 【血氧饱和度99正常吗】血氧饱和度100正常吗 了解血氧饱和度的临床意义

    【血氧饱和度99正常吗】血氧饱和度100正常吗 了解血氧饱和度的临床意义

    2020-06-15

    血氧饱和度是临床上重要的一项检测指标,它可以反映人体是否处于缺氧状态。当血氧饱和度的数值降低,就说明可能处于缺氧状态,以便指导医生是否予以吸氧等支持治疗。那么如果在体检的时候发现血氧饱和度100,这算正常吗?有的朋友对自己的血氧饱和度指标总是额外的关注。现在小编就来给朋友们讲述下刚才提到的问题,告诉你血氧饱和度的临床意义。