【哪些食物属于腌制品】食用盐渍腌制品易患癌症吗

2020-06-15 - 腌制品

  安徽医科大学近日完成的一项调查表明,长期食用盐渍臭萝卜的人发生胃癌的可能性是不食者的5倍。

庐江县是全国胃癌高发区,且发病率逐年上升。20世纪70年代该县胃癌死亡率为52.5/10万,到90年代已经上升为86.82/10万,居安徽省第一位。前不久,安医大公共卫生学院流行病与卫生统计学系的专家对当地的303名新发胃癌病人进行了调查,调查包括一般情况、居住情况、饮水史、饮食习惯、膳食结构、家庭自制食品、生活与行为方式、家族史等内容。

哪些食物属于腌制品

调查发现,当地人爱吃自制的盐渍食品,主要有盐渍臭萝卜、腌渍肉类、糯米粑等。盐渍臭萝卜是将新鲜萝卜晒干后用盐卤腌制,待其腐烂至如豆腐状后食用。糯米粑是将糯米碾碎、煮熟后制成粑粑,浸泡在水缸中,从春节前后一直食用到来年五六月份,存在着发生霉变的可能。

哪些食物属于腌制品

调查结果表明,盐渍臭萝卜和腌制肉类均与胃癌发病高度相关,这两类食品的食用量与胃癌均成剂量反应关系,吃得越多,发生胃癌的可能性就越大。其中月食用盐渍臭萝卜大于3.5公斤或食用腌肉大于2.65公斤的人,胃癌发病的危险度均提高5倍以上。专家认为,这两个因素是庐江县胃癌持续高发的主要危险因素,而且糯米粑的食用量也与胃癌发病率有关。

哪些食物属于腌制品
相关阅读
  • 【蔬菜腌制品有哪几类】肉类腌制品的储存方法有哪些

    【蔬菜腌制品有哪几类】肉类腌制品的储存方法有哪些

    2020-06-15

    在古代人们为了更好的存储一些没有食用完的肉类的话,就会用大量的盐进行腌制,这样就可以延长肉的保质期。而腌制品由于经过腌制之后有的特殊的咸香味,因此也非常的好吃,直到现在我们每年也都会做一些腌制品来食用。那么肉类腌制品的储存方法有哪些呢?下面跟着小编一起来了解一下。肉类腌制品的储存方法有哪些一、密封保存一般我们腌制肉类食品的话都是需要准备一个大缸的。

  • 【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    2020-06-15

    春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。