【蔬菜腌制品有哪些】蔬菜腌制品哪些对人有益哪些没益?

2020-06-15 - 腌制品

蔬菜腌制是中国2113应用最普遍、5261最古老的蔬菜加工方法,这种方法有利于蔬4102菜的储存,同时方便1653食用。常见的腌制蔬菜有泡菜、榨菜等。

一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜,因此泡菜种类繁多,比如卷心菜、大白菜、红萝卜、白萝卜、大蒜、青葱、小黄瓜、洋葱、高丽菜等。泡菜原料多样,风味独特,制作简便,成本低廉,食用方便,具有良好的感官品质,口味也很适宜。

蔬菜腌制品有哪些

在中国,制作泡菜的原材料主要就是应季的蔬菜,比如白菜、甘蓝、萝卜、辣椒、芹菜、黄瓜、菜豆、莴笋等质地坚硬的根、茎、叶、果都可以做成泡菜。由于在制作泡菜时,蔬菜所处的温度一直比较低,蔬菜中的维生素不会受到破坏,营养得以保全,所以泡菜比起炒菜来营养价值更高。

蔬菜腌制品有哪些
相关阅读
  • 【经常吃腌制品会怎样】经常吃腌制品对身体有害吗?

    【经常吃腌制品会怎样】经常吃腌制品对身体有害吗?

    2020-06-15

    生活中,腌制类食品作为下饭菜,十分爽口,饭桌上也总是人们喜爱的食物。在各大超市里随处常见腌制菜的“身影”,但经常食用腌制食品却会对身体产生危害。据了解,在腌制的过程中会产生一定量的亚硝酸盐,亚硝酸盐在遇到一些胺类物质以后会直接生成亚硝胺,这种物质能够致癌,增加人体患癌的风险。腌制品中含盐过多,经常食用会加重肠胃负担。

  • 【腌制品的加工方法】腌制品店的加工成本高用料有隐忧 自己动手更放心

    【腌制品的加工方法】腌制品店的加工成本高用料有隐忧 自己动手更放心

    2020-06-15

    图文:自己动手腌鱼腌肉更划算更放心图为汉口北湖的腌鱼腌肉店生意兴隆楚天都市报记者曹磊摄影:楚天都市报记者李辉冬至过后的街头屋檐下,挂着不少晒太阳的腊鱼腊肉。业内人士提醒,因为店家腌鱼腌肉所用的食盐、卤料,以及腌制的容器、晾晒环境不可控,有卫生隐忧,自己腌制既便宜又放心。腊鱼腊肉挂满街头虽然昨天下着雨。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。